Молот долетел до Бразилии

Мастер спорта международного класса в метании молота Ирина Новожилова родилась в городе Шостка Сумской области. С 2008 года связала свою жизнь с Новой Каховкой. Участница Олимпийских игр в Пекине и Лондоне. Входит в восьмёрку лучших метательниц молота европейского континента. Серебряный призёр кубка Европы (2008 г.). Многократный призёр чемпионатов Украины.

– Выступать на Олимпиаде тебе уже приходилось. Когда было легче готовиться к Играм?

– В спорте, наверное,  легче не бывает. Подготовка всегда очень сложная. Я бы не сказала, что к какой-то из Олимпиад готовилась с меньшей самоотдачей. Всегда стараюсь выступать на максимуме.  Но не всегда получается. Бывают травмы и другие жизненные обстоятельства. Опыт, конечно, помогает. Легче выступать, когда знаешь соперника, знаешь его возможности и что от него ждать. Но одни соперники уходят, другие появляются. Поэтому всегда надо работать в полную силу. По работе я сделала всё. Есть маленькие загвоздки, типа микротравм. Но без этого не бывает.

– Какой нужно показать результат, чтобы попасть в финал на Олимпиаде?

– Думаю, нужно, чтобы молот улетел на 71-71,5 метра.

– Твой личный рекорд 74 метра. Есть шанс побороться за  медаль?

– Олимпийские игры – самые непредсказуемые соревнования, которые вообще могут быть. Там очень важно всё: и физическая, и психологическая подготовка. И очень важно, как человек переносит акклиматизацию, перелёты. Это сказывается на результатах. Поэтому шанс всегда есть, а бороться за медали нужно. И если повезёт и всё сложится, то всё возможно. Попадание в финал – это реальная цель. А взойти на олимпийский пьедестал мечтает каждый. Это и цель моей жизни.

– Как ты пришла в такой нелёгкий вид спорта?

– Заниматься метанием молота стала поздно. Уже после школы. В этом возрасте многие из спортсменов имеют определённый опыт в юношеских и юниорских соревнованиях. До этого я занималась плаванием, затем немножко биатлоном. После школы поступала в Новокаховский филиал “Открытого международного университета развития человека “Украина”. Приехала в Новую Каховку и пошла к тренеру Юрию  Пискунову. Его, к сожалению, нет уже в живых.  Потренировавшись два с половиной года,  попала на свою первую Олимпиаду в Пекине.  Кстати, я сейчас тренируюсь у его сына Владислава. Мы с ним работаем с 2008 года.

– Не жалеешь, что связалась с таким не совсем женским видом спорта?

– Не жалею и никогда не буду жалеть, потому что это моя жизнь, моя работа. Я этот вид лёгкой атлетики люблю. Если выпадает две-три недели отдыха,  уже скучаю по молоту. Хочу взять его в руки. Это очень хорошо, когда в тридцать лет хочешь заниматься своим видом. Пусть даже нет каких-то медалей, пусть не достигла каких-то  высот, но я занимаюсь своей любимой работой в радость. Мне это нравится.

– В секторе о чём думаешь?

– Если уже вошёл в сектор, не думаешь ни о чём. Если начнёшь думать, то бросок обязательно не получится. Как-то зажимаешься. А так все элементы броска доведены до автоматизма и, главное, справиться со своей головой. А вот если бросок вышел, тогда даёшь выход эмоциям.

– Какой характер у Ирины Новожиловой?

– Его могут охарактеризовать  только близкие люди. Мне кажется, что я весёлая и добрая. У меня очень много хороших настоящих друзей. И я этим дорожу.

– В редкие свободные минуты чем любишь заниматься?

– Люблю почитать. Мне интересно всё, что связано в какой-то мере со спортом. Я больше домашний человек. Не люблю ходить по ночным клубам. Я сказала своему тренеру, что ритм моей жизни не совпадает с ритмом ночных клубов. (Смеётся). Я люблю посидеть и пообщаться с друзьями на природе, на море. Нравится более спокойный отдых.

– Пройдут годы и ты закончишь спортивную карьеру. Чем думаешь заниматься в будущем?

– Я всё-таки хочу помогать спортсменам и молодёжи вести здоровый образ жизни. У меня есть некоторые идеи, как сдвинуть этот тяжёлый камень застоя. Но как будет потом, никто не знает. Может,  я устану от спорта.  Но пока я не собираюсь расставаться с ним. Думаю, может, выступлю и на четвёртой Олимпиаде. Но сейчас всё мои мысли о Бразилии.

– Все поклонники желают, чтобы молот, пущенный руками Ирины Новожиловой,  принёс ей олимпийскую медаль.

– Спасибо. Это моя мечта.

Матеріали партнерів