Підтримати нас

Хроники коронавируса. Один час из жизни Шуменского микрорайона

Автор статті
17 березня 2020 15:46
662
Поширити:

В Украине - беспрецедентные в истории меры по предотвращению распространения и ликвидации последствий вируса Covid-19.

С полуночи 17-го марта по всей стране действуют особые правила карантина: заведения общепита, непродовольственные магазины, развлекательные клубы, кинотеатры, музеи, библиотеки закрыты. Еще раньше были отменены занятия в образовательных учреждениях. В экстренном режиме уже завтра, с 12:00, начнет работать общественный пассажирский транспорт.

Все эти изменения коснулись и Херсона. Как сегодня, во вторник 17-го марта, живет один из самых густонаселенных «спальных» районов областного центра - Шуменский? С целью выяснить подробности мы осуществили по нему краткое фотопутешествие.

Итак, как известно, в прежнем штатном режиме продолжают работать продуктовые магазины, аптеки, банковские учреждения и страховые компании. Однако это не означает, что в их работе нет новшеств.

Подходим к мясному магазину по проспекту святых Кирилла и Мефодия. На входной двери - объявление, написанное от руки: «Уважаемые покупатели! В связи со сложившийся ситуаций, в магазине не может находиться свыше 5 покупателей. С ув. администрация.» (орфография и пунктуация оригинала сохранены - прим. автора).

Как видим, мясники уже не объясняют точных причин введенных мер по ограничению количества клиентов в торговом зале: по-видимому, предполагается, что всем и так уже всё известно.

Зато своре собак, регулярно «пасущейся» у входа в местный АТБ, по всей видимости, не до людских треволнений. Да и солнце припекает совсем по-весеннему.

А вот в отделение «ПриватБанка» очередь выстраивается уже снаружи.

То же самое - у филиала банка «Південний».

Лавку секонд-хенда перегораживает мощный засов с надписью: «Магазин закрыт на карантин».

Несмотря на чрезвычайные усилия по противодействию опасной хвори, автомобилистам на Шуменском не протолкнуться - все обочины заняты стихийно припаркованными машинами.

Вторник - день рабочий. Тем не менее, посреди дня на бывшей Димитрова - оживленный поток граждан, которые не только прогуливаются, но и восседают на лавках, попивая кофе с круассанами.

С ними зачастую дети и домашние питомцы.

Правда, людей в масках (которые, как утверждают специалисты, вовсе не являются гарантированным средством от заражения) стало заметно больше.

Маршрутки пока что курсируют, как и прежде. Хотя уже завтра, 18-го марта, с 12:00 вводится ограничение на количество пассажиров на одну единицу общественного транспорта: не более десяти человек.

Вовсю идет стихийная уличная торговля (в том числе - и имеющими большой спрос в середине марта цветами).

Бурлит и «Коммунальный рынок», где покупают всё - от бананов до носков.

Администрация некоторых объектов - таких, к примеру, как пункты разлива «живого» пива, сидра и лимонада, - похоже, приравняла свои «учреждения» к продуктовым магазинам и, как ни в чем не бывало, отоваривает страждущих.

Отдельные «точки», что называется, пытаются с порога уведомить клиентов, что противозаразных средств приобрести не удастся.

В целом обстановка в микрорайоне вполне спокойная и миролюбивая. Опять же - весна, невзирая ни на какие пандемии, внезапные внеочередные сессии народных избранников и прочие эксцессы, полновластно вступает в свои права.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ