Підтримати нас

Годы без суда и следствия

27 березня 2016 02:00
689
Поширити:

Наш земляк Сергей* сидел в камере Лукьяновского СИЗО (Киев) с одним из разработчиков так называемого “Закона Савченко”. Освободившись, он обратился в редакцию “Вгору”, чтобы объяснить точку зрения авторов законопроекта.

Напомним, согласно “Закону Савченко”, один день пребывания в СИЗО засчитывается как два дня отбытия наказания. Поэтому этот Закон “Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания”  иногда еще называют “год за два”. И уже многие осужденные воспользовались “перерасчетом”  и вышли на свободу значительно раньше срока.

Среди них, например,  известный львовский судья –“колядник”  Игорь Зварич. За крупную взятку он получил 10 лет лишения свободы, но три года, проведенные в СИЗО, ему засчитали уже как шесть лет наказания.

Также раньше на свободе оказались и другие преступники, в том числе и убийцы. К законопроекту с самого начала эксперты относились неоднозначно, а его последствия вызвали новую волну критики.

– Была такая общественная организация, с длинным названием, которую учредили пара юристов, – рассказывает Сергей. – Один из них на свободе, а второго года четыре назад арестовали по надуманному обвинению. Именно он начинал разрабатывать этот законопроект. У нас очень много людей сидят по заказным, сфабрикованным делам. Есть случаи, когда такие дела все же доводят до суда. Но чаще – они так и “болтаются”  у следователей. У меня есть знакомые, которые находятся в СИЗО уже по 8, по 10 лет, и приговора до сих пор нет. В чем был нюанс нашего законодательства. Например, один бизнесмен “заказывает”  второго в прокуратуре. Приносит “кошелек”  и просит того посадить. Тут же “придумывается”  тяжелая статья, и в суде ничего не надо доказывать – ведь будет еще следствие, главное, чтобы подозреваемый больше не навредил и не сбежал. И человека арестовывают. По старому Уголовно-процессуальному Кодексу (УПК) на этом все и заканчивалось. Больше даже расследования может и не быть, только потому, что заказчика не стало, некому платить и никому это дело не интересно. Но и выпускать как? Заказ выполнили, и – забыли о нем навсегда. И прокуроры меняются, “как перчатки”. И человек, если по статье предусмотрено 12 лет, то и сидит без суда 12 лет. Это парадоксальная ситуация, когда и обвинитель, и судья – один человек, – прокурор, напрямую в ней заинтересованный. Вот у этого моего товарища – пять прокуроров поменялось, потерялось дело. А он – сидит! Это сейчас, по новому УПК, следователю нужно каждые два месяца продлевать арест и доказывать, “почему мы его держим” , то раньше ничего этого делать не надо было. И те, кто сидел по старому КПК, так и продолжают сидеть. И таких людей, по нашим подсчетам, – как минимум, процентов 10 среди всех арестованных. По крайней мере, в нашей камере сидело 8 человек, и двое из них –  “заказники”. И этот закон касается, прежде всего, именно их. Ведь если дело “белыми нитками не шито”, то и следствие, и суды очень быстро во всем разберутся. И тот срок, что такие обвиняемые проведут в камере – ничтожно мал по сравнению с годами, которые проводят там невиновные люди.

Кроме того, условия содержания людей в СИЗО намного тяжелее и страшнее, чем пребывание на любой зоне.
* Имя изменено из этических соображений.

Підтримайте незалежну журналістику. Долучайтеся до спільноти "Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів