Автор статті
12 березня 2019 18:02
702

Новоиспеченная 22-летняя вице-чемпионка мира Елена Старикова — о падениях "колобочком", блинчиках с "Нутеллой", видеоиграх и райской Новой Зеландии

Елена, поделитесь впечатлениями от чемпионата мира. Что-то, кроме велотрека, в Прушкове увидели?
— Нет, видели только отель и велотрек. Но для меня этот трек родной, там часто проводятся соревнования. Я была на нем не первый раз и чувствую себя почти как дома. Организация хорошая. Ну, были некоторые нюансы. Они по треку сделали наклейки, развешали рекламу, и было немного скользко. Но на меня это не повлияло.

— В одном из женских видов на чемпионате произошел сильный завал. С вами такие масштабные падения не приключались?
— Я редко падаю. Как-то очень давно упала и как колобочек скатилась. Очень страшно смотреть на это. Тут как тебе повезет. Бывает, просто едешь, а в тебя врезаются и через тебя летят, ты не можешь объехать и оказываешься в каше.

— Есть человек, которого считаете примером для подражания?
— Есть. Это мой тренер (Евгений Болибрух. — Авт.). Он для меня — все.

— Какие треки вам нравятся?
— Закрытые с деревянным покрытием. Больше всего нравятся треки в Новой Зеландии, на втором месте — Берлин. Еще в Париже. Там довольно новый велотрек, хороший и высокий — с него можно быстрее съехать, чем со стандартного.

— Вы уже принимали участие в соревнованиях на обновленном Киевском велотреке. Как вам?
— Честно, он очень хороший. Это лучший бетонный велотрек, на котором я когда-либо выступала. Хорошее сделали полотно. На бетонном ездится медленнее, чем на деревянном, поэтому обычно тяжелее. Но он очень быстрый. И высокий. И там все так красиво!

— Часто пересаживаетесь на шоссейный велосипед?
— Он у меня, как говорит тренер, для того, чтобы добраться из пункта "А" в пункт "Б". Но я на нем не тренируюсь. Велосипед мне не надоедает. Я ленивая, не очень люблю ходить. А тут села и поехала.

— Успели отпраздновать медаль?
— Нет. И не знаю, как это праздновать. Потому что это второе место, а для меня есть только первое. Высокие результаты за последний год не расслабляют, потому что самые крутые соревнования — это Олимпийские игры. Оттуда у меня еще ничего нет, так что останавливаться нельзя.

— Правда, что ваши медали оберегает Дарт Вейдер?
— Да! Стоит у меня большой картонный, и я ему на шею вешаю все памятные медальки. Надеюсь, он вскоре не начнет падать. Откуда он у меня появился, не помню... А куда вешать медали?! Прибивать что-то к стене — это не мое. А он такой красивый!

— Чем увлекаетесь вне велоспорта?
— Видеоиграми. Для меня лучший отдых — это прийти домой и включить новую игру. Я могу хоть целый день окунаться в тот мир. У меня есть PlayStation 4. Такая классная игра вышла — Red Dead Redemption. Там такой открытый мир! Можешь ехать, куда хочешь, делать, что хочешь: в людей стреляешь, обворовываешь всех.

— Ваше любимое блюдо?
— Блинчики с творогом и "Нутеллой".

— Часто готовите?
— Это немного напряжно. Люблю готовить только яичницу или омлет по утрам. А блинчики пока не получались. Я люблю, когда их кто-то для меня делает. Лучшие делает мама.

— Вы уже много стран объездили. Что впечатлило больше всего?
— Очень понравилась Новая Зеландия. Ты прилетаешь, выходишь на улицу и уже чувствуешь, что у них воздух другой. Как в раю. Все зелено, птички поют, люди приветливые. Все так хорошо — хочется просто взять и остаться там.

— Были в местах съемок "Властелина колец"?
— Не была, но хотела бы попасть, — вздохнула Елена.

— Вижу, вы любите фантастические и фэнтезийные миры.
— Да, обожаю "Гарри Поттера". Это самые любимые фильмы, и книги тоже все перечитала. И "Игра престолов"! Очень жду. Так неожиданно закончился предыдущий сезон. Как тот дракон смог стену расплавить?! Болею, конечно, за Дейенерис. Пусть она всем правит.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі