Юрий Гусев - пятая неделя карантина на Херсонщине

Юрий Гусев - пятая неделя карантина на Херсонщине

Председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев и директор Департамента здоровья ОГА Виктор Короленко провели очередной брифинг о ситуации в области по распространению вируса COVID-19.

Глава ХОГА прежде всего сообщил, что за минувшие сутки в регионе зарегистрировано 8 новых случаев заражения коронавирусом.

«Все больные были выявлены по результатам ПЦР-тестирования, - отметил Гусев. - Подробности о том, в каких населенных пунктах эти люди проживают, сейчас уточняются, я сообщу эту информацию ближе к концу дня. Также сегодня мы проводим более 200 ПЦР-тестирований людей с подозрением на заболевание. В основном, это граждане, которые ранее контактировали с теми, кто сейчас болен коронавирусом.

Есть и позитивные новости: в области за сутки - три новых выздоровления. Двое человек пребывали на лечении в Херсоне, в областной инфекционной больнице, еще один - 50-летний мужчина - лечился в центральной больнице Новой Каховки. Всем им дважды провели тестирование, которое, к счастью, показало негативные результаты. Все трое сегодня выписаны из медицинских учреждений и отправились домой».

Юрий Гусев рассказал, что одновременно усиливаются мощности областного лабораторного центра. За минувшие сутки было проведено 210-ПЦР-тестирований. Со следующей недели число тестирований будет увеличено.

«У нас в наличии сейчас 6,800 тестов для исследований», - подчеркнул глава ОГА.

Также он проинформировал об усилении карантинного режима 18-21 апреля, когда будут не просто обычные выходные дни, но еще и дни празднования православной Пасхи.

«Будут усилены ограничительные меры в тех населенных пунктах, где выявлено наибольшее число больных коронавирусом, - сказал Юрий Гусев. - Имеются в виду Олешки, Малые Копани и Левые Солонцы. В этих населенных пунктах с 13:00 18 апреля по 06:00 21 апреля на въездах будут установлены блок-посты, будет осуществляться температурный скрининг. Местным жителям в эти дни рекомендуется оставаться дома. Да и вообще - в пасхальные праздники мы рекомендуем всем оставаться дома, просматривать богослужения при помощи средств массовой информации и интернета.

Отдельно подчеркну, что с 20 апреля по 3 мая в области будут закрыты все кладбища. Исключением будут только обряды захоронения с обязательными предупредительными защитными мерами. Также на встрече с представителями церквей мы договорились, что поминальные дни будут перенесены на июнь». 

Многих беспокоит вопрос о возобновлении работы оптового продуктового рынка «Неждана» в Великих Копанях. Юрий Гусев заявил, что главный санитарный врач области одобрил открытие этого объекта, но исключительно при условии приведения в соответствие санитарно-эпидемиологических требований.

Херсонцев также волнует вчерашняя информация о том, что народный депутат Вадим Новинский заболел коронавирусом, и при этом, как известно, 24 марта он присутствовал у нас в Херсоне в киноконцертном зале «Юбилейный», где было много представителей местных властей, СМИ, предпринимателей, общественности.

Директор Департамента здоровья ХОГА Виктор Короленко по этому поводу заявил, что со времени той встречи до дня, когда Новинский сообщил о своей болезни в Фейсбуке, прошло как минимум 26-27 дней, тогда как инкубационный период для коронавирусной инфекции составляет от 10 до 12 дней.

«Новинский, таким образом, заболел как минимум спустя 9-10 дней после визита в Херсон, - резюмировал Виктор Короленко. - Все херсонцы, которые с ним общались 24 марта, чувствуют себя хорошо, они не имеют симптомов , характерных для коронавирусной инфекции. То же самое относится к персоналу областной инфекционной больницы, где тогда побывал Новинский, - все они проходят обязательное тестирование, которое на сегодня приносит негативные результаты. Более того, именно в тот день Новинский проходил тестирование в нашей инфекционной больнице, и тогда результат тоже был негативным».

Что касается нарушителей режима самоизоляции, то Юрий Гусев сообщил, что в Олешках на днях полиция составила два административных протокола, а также регулярно контролирует пребывание на самоизоляции тех, кто лечится амбулаторно, тех, кто контактировал с заболевшими и тех, кто подозревается в заболевании.

«В области уже принят ряд судебных решений о взыскании админштрафов в размере 17 тысяч гривень с нарушителей ограничительных карантинных мер», - рассказал председатель ХОГА.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини