Суд ужесточил наказание лжеминеру «Фабрики».

Напомним, первое сообщение о минировании ТРЦ датировано 3 февраля 2016 года. Потом было еще несколько подобных угроз, подписанных «Мориарти. При этом адресат обещал всех взорвать, если ему не заплатят.

Сумма варьировались, доходя до 200 тысяч «электронных денег». Так и не получив ни копейки, потенциальный террорист начал адресовать свои сообщения в СБУ, в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям, в полицию и в СМИ. Тогда в полиции нам поясняли, что «вычислить» лжеминера крайне сложно, так как сообщения (как электронные, так и звонки с телефонов) поступают то с территории Российской Федерации, то с территорий так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Видимо, зная о безнаказанности «Мориарти», к минированию «подключился» и житель Херсона. В обед 4 августа, находясь на углу ул. Мира и ул. 40 лет Октября, он позвонил со своего мобильного телефона на «102» и сообщил, что на ТРЦ «Фабрика» заложена взрывчатка. При этом неизвестный никаких финансовых требований не выдвигал, а позвонил в полицию, чтобы люди не пострадали.

Как оказалось, этот «аноним», Сергей Кучинский, с февраля работал продавцом- консультантом в магазине «МТС» на территории торгово-развлекательного центра. И с июня по август незаметно «вынес» 6 мобильных телефонов на сумму 41 691,52 грн. А потом написал заявление на увольнение и на работу не пошел. Но тут ему руководство магазина сообщило, что едет с проверкой, в частности, пересчитывать телефоны. Чтобы избежать «неприятного разговора», Сергей позвонил на «102».

В тот день проверка не состоялась, потому что из-за ложного вызова всех посетителей и продавцов эвакуировали. Но когда суматоха улеглась, в магазине инвентаризацию все равно провели и обнаружили недостачу товара.

В судебном заседании обвиняемый полностью признал себя виновным и чистосердечно раскаивался. Также согласился и с материальными претензиями магазина, за украденные телефоны (41 691,52 грн.) и ТРЦ «Фабрика - 25 тысяч гривень за срыв работы. Однако с компенсацией морального ущерба, который хотели получить представители ТРЦ, в размере 5 миллионов гривень, не согласился, просил сумму уменьшить.

Суд первой инстанции согласился с его доводами и постановил 17 мая 2017 года, что исковые требования ООО «ТРЦ «Фабрика» в части возмещения морального вреда подлежат удовлетворению в сумме 100 тысяч гривень. Материальные претензии и магазина, и представителей ТРЦ были удовлетворены полностью. Также суд постановил взыскать с виновного в пользу государства судебные издержки за проведение экспертиз - 791,64 грн.

Также судья Херсонского городского суда Наталья Стамбула признала подсудимого виновным в трех преступлениях: заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности; кражу; и кражу, содеянную повторно.

В общей сложности за это Сергею Кучинскому было назначено 5 лет заключения. Но судья учла его полное признание вины, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступлений и посчитала возможным оставить на свободе.

В результате бывший продавец-консультант получил 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 3 года. Областная прокуратура посчитала такой приговор слишком мягким и обжаловала его в Апелляционном суде. Коллегия судей Апелляционного суда области ужесточила наказание и приговорила воришку и «лжеминера» к 4 годам лишения свободы с отбытием наказания в уголовно- исправительном учреждении. Также ему предстоит выплатить все компенсации, и магазину, и 125 тысяч гривень торгово-развлекательному центру.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини