И снова Мориарти

В минувший понедельник, 17 октября, на адрес редакции “Вгору”  пришли электронные послания от некоего “Мориарти”, который уже несколько месяцев терроризирует ТРЦ “Фабрика”  сообщениями о минировании.

В видеоролике, который мы получили, автор послания подтверждает свои самые серьезные намерения: рядом с угрожающей запиской, распечатанной на принтере, заснят целый арсенал оружия, гранат и взрывчатки.

Как нам сообщили в пресс-службе областного управления СБУ, подобные письма получили и другие издания нашего региона, такие же угрозы были размещены в социальных сетях. Но делом “Мориарти”  уже занимается не служба безопасности, а сотрудники Главного управления национальной полиции. Почему так, рассказал начальник следственного управления полиции Владимир Иличко.

Первое сообщение о минировании ТРЦ датировано 3 февраля этого года. Потом было еще несколько подобных угроз, которые “Мориарти”  направлял непосредственно на “Фабрику”. При этом адресат обещал всех взорвать, если ему не заплатят деньги. Суммы “должных”  выплат варьировались, последний раз это было 200 тысяч “электронных денег” , которые нужно перечислить на указанный им электронный кошелек. Но, так и не получив ни копейки, потенциальный террорист начал адресовать свои сообщения непосредственно в СБУ, в Госслужбу по чрезвычайным ситуациям и в полицию. С февраля по сегодняшний день насчитывается уже порядка 30 таких “минирований”. Получается, что теперь “Мориарти”  расширил “информационный” список, взялся за рассылку своих сообщений через СМИ и социальные сети. Возможно, надеялся вызвать в Херсоне панику.

Но еще когда начали поступать первые угрозы, Служба безопасности тщательно проверила вероятность террора и – передала дело в полицию. Уголовное производство открыто по ст. 259 Уголовного Кодекса Украины: заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности. А по сути, как пояснил Владимир Иличко, “Мориарти” – обыкновенный вымогатель. Знает, что наносит урон коммерческому предприятию и государству (ведь каждое сообщение обязательно проверяется, людей эвакуируют, а на месте работают взрывотехники, кинологи и другие специалисты), и продолжает это делать и требовать деньги. И еще немаловажный нюанс в этом деле: сообщения (как электронные, так и звонки с телефонов) поступают то с территории Российской Федерации, то с территорий так называемых ДНР и ЛНР. То есть с территорий, где нет наших правоохранителей. Поэтому установить личность “минера”  и арестовать его – крайне сложно.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини