Собачьи перспективы

В Херсоне сделан первый шаг по регулированию численности бродячих собак: их наконец-то посчитали. Оказывается, бездомных животных в городе порядка двух тысяч, но никак не 14 тыс., как заявляли ранее городские власти.

Городскую программу по регулированию численности животных в 2016 - 2017 представили впервые весной этого года. Но общественные организации ее тогда раскритиковали. В ней ни конкретных планов, ни сроков четко не прописано, ни результаты нельзя было проверить. Но самое главное – цифры взяты “с потолка”. Как поясняет лидер объединения “Мы – херсонцы”  Андрей Ткаченко, согласно рекомендациям Международной коалиции по регулированию численности животных-компаньонов человека,  первый шаг по реализации такой программы – обязательный подсчет бездомных животных в городе. У нас же Владимир Миколаенко заявлял о 14 тысячах бродячих собак. Руководитель департамента ЖКХ Виктор Трамбовецкий озвучивал другие цифры – 10 тысяч.  А на официальный запрос в департамент ЖКХ общественники получили ответ: данных нет, бездомных животных никто не считал.  

– Когда задавали вопросы Трамбовецкому, он на них так и не ответил. Попытались уточнить у Миколаенко, откуда взяты данные, – продолжает Андрей Ткачеко, –  но он только отмахнулся, мол, ерундой занимаетесь, пойдите еще комаров в плавнях посчитайте.  Вот такой у нас мэр-шутник. А мы сказали: хорошо, придет время, посчитаем.

После длительных переговоров, встреч и обсуждений общественники добились, чтобы 2016 год признали переходным – чтобы была возможность корректировать Программу. В план реализации включили и сотрудничество с общественными организациями. Так, “Мы – херсонцы”  взяли на себя информационно-просветительскую деятельность, а “Шанс”  – помощь в отлове и передержке собак до и после стерилизации. Это вполовину уменьшало нагрузку на бюджет: расходы на одно животное КП “Гарантии”  составляют порядка полутора тысяч гривень, а  вместе с “Шансом”  на одну собаку уходило бы до 750 гривень. И это при том, что стерилизация одного животного обходится в 600 гривень.  Но на сессии, когда голосовали за Программу, депутат горсовета Катерина Гандзюк настояла, чтобы общественные организации исключили. Как говорит Андрей Ткаченко, она в этом “усмотрела”  признаки коррупции. Тем не менее, именно общественники первыми начали работать по регулированию численности животных. Они связались с разработчиками сайта  www.animal-id.info. Это единая украинская база по регистрации домашних животных. КП “Гарантия”  тоже вот уже два года должно заниматься регистрацией домашних животных, но по сегодняшний день ни одного зарегистрировано не было. А авторы этого сайта наших активистов поддержали. Они, как оказалось, разработали мобильное приложение, с помощью которого 26 активистов: волонтеры общественных организаций, общественные инспектора, и депутаты горсовета, посчитали собак за два часа. У нас на улицах зафиксировано всего  1180 собак. Еще 550 находились на лечении и на передержке в двух приютах и реабилитационном центре. Но даже с учетом всех этих собак, получается, что в Херсоне на каждый квадратный километр – 5 бездомных животных. Для сравнения, во Львове и Киеве – 3, в Одессе – 8, а в Николаеве – 28.

И еще. Город выделяет деньги КП “Гарантия” на стерилизацию животных. Но, как рассказал Андрей Ткаченко, в 2014 г. никого не стерилизовали, а в 2015-м, по отчетам, – 80 собак и пометили их клипсами. Однако активисты, считая животных, ни одной с клипсой в ухе не зафиксировали.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини