Херсонцев косит жара

Наш южный город почти круглый год залит солнцем. А на прошлой неделе желтая звезда показала всю свою мощь.

Термометры уже с утра показывали под 30 градусов. А днем жара достигала и 40 градусов по Цельсию.

Такая погода отразилась не только на настроении и работоспособности херсонцев. Но и на их физическом состоянии. Об этом нам рассказали в Областном территориальном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

За прошлую неделю особого всплеска вызовов “скорой”  не наблюдалось. Немного выросло количество инфарктов (17 вызовов) и инсультов. Еще одна особенность – чаще в 103 стала обращаться за помощью молодежь. Нескольких человек с тепловыми ударами отвезли в больницу. Всем остальным оказали помощь на месте.

В поисках прохлады люди отправляются на пляжи. Но, к сожалению, часто забывают о правилах поведения на воде. Только за прошлую неделю в области утонуло 5 человек.

Жара мешает концентрировать внимание. Поэтому не удивительно, что за прошедшую семидневку резко увеличилось количество ДТП с пострадавшими – аж 25.

Врачи еще раз напоминают, что нельзя долго находиться под палящими лучами. А если идти куда-то все же нужно, то надевайте головные уборы и носите с собой питьевую воду.

Как долго продлится жара на Херсонщине? Об этом нам рассказал начальник Херсонского областного центра по гидрометеорологии Юрий Кирияк.

– Что касается прогноза, то в ближайшее время к нам вернется температура выше 30 градусов. А вот осадков не ожидается. Если говорить о каких-то температурных рекордах, то Херсонщина их пока не установила. Такая жара – для нас норма, – рассказал Юрий Петрович.

Каким будет август 2016? По словам Юрия Петровича, самые точные прогнозы – максимум на 5 дней. Все остальные – как гадание на кофейной гуще.

– Гораздо сложнее переносится, когда на улице высокая температура и большая влажность. Так что сейчас мы идем в средних значениях. Последние два года можно назвать влажными. В апреле-июне мы получаем осадки, которые, так сказать, помогают нам выживать. Также, из-за изменений климата, у нас сместился пик засухи. Теперь он приходится на период с июня по октябрь.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини