Херсонский морпорт «восстал» против решения Мининфраструктуры

Коллектив Херсонского морского торгового порта категорически против смены первого руководителя предприятия.

Об этом на прошедшей в Херсоне пресс-конференции сказала заместитель председателя первичной профсоюзной организации Херсонского морского порта Людмила Гамова.

По ее словам, работники предприятия намерены не пустить на его территорию нового директора Андрея Соколова, получившего эту должность по результатам конкурса, прошедшего 12 января.

«Перед проведением конкурса в Министерстве инфраструктуры было отправлено письмо, подписанное 550 работниками порта, которые просили продлить контракт с директором порта Игорем Ткаченко. Дело в том, что в Министерстве инфраструктуры Украины, которому подчинены государственные торговые порты, в том числе — и наш, появилась странная практика продления контрактов с руководителями подведомственных предприятий, в том числе и успешно работающих, на месяц, на три месяца, на полгода. С нынешним директором порта Игорем Ткаченко контракт в последний раз продлевался до 24 ноября 2015 года. Потом Ткаченко назначили исполняющим обязанности директора до проведения конкурса. В конкурсе, который прошел 12 января 2016 года, участвовали 5 претендентов, из которых трое – киевляне. Там представил свою программу и Игорь Ткаченко. Мы были уверены, что эта программа будет признана лучшей и Ткаченко останется на своей должности, так как он хорошо знает предприятие, понимает, как его нужно развивать. При Ткаченко порт в прошлом году получил 50 млн. грн. чистой прибыли, а в бюджеты всех уровней уплатил 84 млн. грн. Стабильно выплачивается зарплата и в январе она увеличена на 10%, а в феврале предполагается увеличение на 13%», - сказала Людмила Гамова.

По словам участников пресс-конференции, результат конкурса на замещение вакантной должности директора Херсонского морского порта неприятно удивил. Победителем конкурса был объявлен Андрей Соколов, ранее работавший помощником бывшего первого заместителя Министра инфраструктуры Украины Владимира Шульмейстера. Людмила Гамова отметила, что Шульмейстер возглавлял конкурсную комиссию.

«Создалось впечатление, что чиновник решил просто трудоустроить своего бывшего сотрудника. Притом, что Андрей Соколов сейчас работает в одной из киевских консалтинговых компаний и не имеет опыта работы в сфере морских грузоперевозок», - сказал заместитель руководителя профсоюзной организации Херсонского морпорта.

Сейчас профком намерен обратиться в Херсонскую облгосадминистрацию с просьбой не согласовывать кандидатуру нового руководителя предприятия. Также участвовавшие в пресс-конференции работники порта заявили, что настроены вообще не пустить на его территорию нового директора, так как считают, что его основная задача – не развитие порта, а подготовка его к приватизации.

«Суть программы, предложенной Соколовым на конкурс, сводилась к тому, что он предлагал мероприятия, результатом которых должно стать увеличение стоимости порта как бизнеса», - сказала Людмила Гамова.

Участвовавшие в пресс-конференции работники порта отмечали, что коллектив не против государственно-частного партнерства, а против решения профильного министерства и против нового директора «восстал», так как имеется печальный опыт: ранее несколько сменивших друг друга директоров-«варягов» рассматривали порт как средство личного обогащения и ничего не делали для развития предприятия.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини