Губернаторский футбол

Губернаторский футбол

Самые громкие события, произошедшие на Херсонщине в последнее время, связаны с первыми лицами в руководстве области. Причем, связаны не с выполнением ими своих прямых должностных обязанностей, а со скандалами, в которые чиновники имели “счастье” вляпаться.

Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев получил еще одну должность: стал главой федерации футбола Херсонской области. Его заместителями стали нардепы от БПП Сергей Хлань и Александр Спиваковский. Как уже известно, конференция федерации футбола Херсонской области, на которой избрали Гордеева прошла со скандалом: в начале мероприятия из федерации изгнали всех несогласных с внеочередными выборами, а ранее прежний глава федерации, Вячеслав Богун, рассказал журналистам, как его “выдавливали”, начиная с августа. Причем, Богун обвинял херсонских чиновников в фальсификации документов и подделке подписей. И обвинения эти, пусть и косвенно, касались также Андрея Гордеева: высказывались предположения, что чиновники действовали не без его как минимум молчаливого согласия.

Но слова эти остались не более чем словами, никаких официальных опровержений и объяснений не последовало, выборы нового “главного футболиста Херсонщины” не отменили до окончания разбирательства, которого, впрочем, и не было. Представители Федерации футбола Украины ограничились только заявлением об имеющихся у Херсонской областной федерации футбола (ХОФФ)  проблемах с финансовой отчетностью, из-за которых приостановлено финансирование ХОФФ.    

А на конференции, сделавшей Гордеева главой федерации, присутствовали нардепы Сергей Хлань и Николай Паламарчук (были на выборах “техническими кандидатами”, сделавшими самоотвод перед голосованием). При том, что проходила конференция 4 ноября, когда в Верховной Раде проходило пленарное заседание. То есть, нардепы прогуляли работу, за которую они получают зарплату с наших, уважаемые сограждане, налогов, ради, по большому счету, общественной нагрузки.

Комментируя свое решение стать главным футбольным функционером области, Андрей Гордеев громил в пух и прах прежнюю работу Федерации футбола Херсонской области. Говорил, что в чемпионате региона участвует всего девять команд при том, что городов и районов в области значительно больше, что массовый спорт – в загоне. Говорил о наполеоновских планах по возрождению футбола в области.

Недавно Херсонщину посещал глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко (он также – глава бюджетного комитета ВР, членом которого был Гордеев в бытность нардепом). Областные власти представили ему программу реанимации футбола на Херсонщине. Было объявлено о начале долгожданного ремонта в спортшколе “Освіта”, где тренируются юные футболисты.

Казалось бы, в назначении Гордеева на еще одну должность – больше плюсов, которые должны затмить минусы. Но…

На ремонт крыши в ДЮСШ “Освіта” из областного бюджета выделены 1,1 млн. грн. 17 октября подписан договор с фирмой СВКФ “Дипарис”. Казалось бы, ремонтные работы должны начаться незамедлительно, ведь не за горами – дожди, холода и “белые мухи”. Но вот что пишут в соцсетях родители юных футболистов:     

“Уже скоро месяц, а начала ремонтных работ так и нет! Для видимости по залу побегали, на крыше “дырок понаделали” и хутко зникли…”.

“…Комплекс закрывают на ремонт и нам (родителям) сказали искать зал, где временно могли бы тренироваться дети. Понимаете?! Родители и тренеры должны искать сами, просить, договариваться. Хотя о ремонте было известно заранее, только сроки начала работ переносили!”

Интересная забота о развитии футбола на Херсонщине при новом руководстве федерации.

Впрочем, Херсонская область никогда не славилась футбольными традициями, и наши команды никогда не пробивались даже в середнячки. В отличие, кстати, от водных видов спорта (гребля, парусный спорт, плавание), в которых херсонцы становились победителями и призерами престижных международных турниров. Причем, тренируясь отнюдь не в самых лучших условиях. Но власть решила взять “под крыло” почему-то футбол. Почему?

Наверное, потому, что велик соблазн “рулить” распределением бюджетных и спонсорских денег, которые будут выделяться на возрождение “Таврии”, базу которой предполагается разместить на Херсонщине. Возможно, именно из этих соображений в новое руководство областной футбольной федерации не включили никого из прежнего состава, даже – ни одного из заместителей. И это при том, что Гордеев, Хлань и Спиваковский – такие же специалисты в организации работы спортивной структуры, как, наверное, – в балете или в строительстве космических кораблей. И нужно быть просто клинически наивным, чтоб полагать, что текущими делами федерации будет заниматься ее новый глава и его заместители. Тогда – кто будет заниматься? На откуп каких “серых кардиналов” отдают Федерацию футбола Херсонской области?

Не исключено, что со временем мы узнаем немало интересного о том, что на Херсонщине “проворачивалось” под “соусом” развития футбола в регионе.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини