Что напугало Гея?

На прошлой неделе, 2 февраля, в Благотворительную организацию “Фонд милосердия и здоровья” позвонил мужчина, представился первым заместителем Голопристанского городского головы и потребовал… официальный документ от организации, что у юриста Фонда есть право обращаться куда-либо с письмами!

Такого абсурдного требования в редакции “Вгору” не слышали ни разу за все время существования издания. И это при том, что после бегства Януковича, поменялось законодательство, и теперь госслужбы и органы местного самоуправления обязаны отвечать на все обращения, независимо от того, кем оно послано и в какой форме. К тому же, если  чиновник уклоняется от ответа, а требует, вместо этого, еще каких-либо данных или документов от заявителя – это вообще преступление, за которое должностные лица несут не только административную, но и уголовную ответственность.

А “переполох” в Голой Пристани случился, оказывается, из-за того, что местный житель, назовем его Олегом, обратился за помощью к юристу общественной приемной Фонда Милосердия и здоровья Елене Старюк. Парень осенью прошлого года демобилизовался и вернулся из АТО. С жильем – проблемы. Но на квартирный учет его почему-то не ставят. Ответ на его заявление из мэрии прислали такой, что ничего не понятно. Сам Олег в нем разобраться не смог, поэтому и пришел в приемную, чтобы юрист ему тот ответ “растолковала”. Однако и Елена Старюк помочь не смогла – задача оказалась непосильной и для нее.

Посылая Олегу ответ по поводу его заявления о постановке на квартирный учет, чиновники, судя по всему, в конверт вложили не весь документ. Ответ состоит из одного листка, но  “концовки” (где обычно стоит ФИО исполнителя и его подпись) обнаружить не удалось. А в тексте самого письма, – ни слова о том, каковы же результаты: поставили Олега на учет или нет. Аноним на бланке исполкома Голопристанского горсовета сообщает, что гражданами, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, признаются те, у кого маленькая жилплощадь, кто проживает в помещениях, не отвечающих санитарным и техническим нормам и – больные, страдающие тяжелыми формами некоторых заболеваний. Да еще перечисляются законы и структуры, которые регламентируют “лимит” квадратуры, сантехнормы и порядок выдачи медицинских заключений. Все.
Общественная приемная Фонда оказывает социальную и юридическую помощь, а также консультирует участников АТО и членов их семей бесплатно. Поэтому юрист, по просьбе Олега, направила в Голопристанский исполком письмо, в котором корректно указала, что ответ, направленный на имя Олега – неполный и не понятен. К тому же, согласно действующего законодательства, если участник боевых действий нуждается в улучшении жилищных условий, то и он имеет первоочередное право на получение жилья. Поэтому попросила содействовать Олегу в постановке на квартирный учет. И также сообщить письменно о принятом решении в общественную приемную Фонда.    

Вот после этого письма первый заместитель Голопристанского городского головы Виталий Николаевич Гей и позвонил в Фонд. Говорить непосредственно с Еленой Старюк, когда она взяла трубку, чиновник категорически отказался, так и заявил: “Я с вами говорить не буду!” Потребовал позвать исключительно руководство, а потом стал выяснять у директора Фонда Дениса Костюнина: имеет ли юрист общественной приемной право подписывать и подавать заявления или запросы, а также – подавать и получать справки и документы. А после того – потребовал прислать официальный документ: доверенность от имени организации на все вышеперечисленные права юриста!

Доверенность, несмотря на всю абсурдность требования, ему выслали, на электронную почту, указанную на официальном сайте. Потому что уж очень хочется увидеть, что же в этот раз ответит руководство Голой Пристани.  

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини