Борщ – и бесплатные анализы...

В минувшее воскресенье в Херсоне под эгидой кандидата на должность городского головы Владислава Мангера состоялась ярмарка, где по низким ценам продавались овощи из “борщевой группы”.

Картофель продавали по 2,50 гривень за килограмм, лук и капусту – по 7 грн., свеклу по 3,50 грн. и морковь по 6 грн. Каждому покупателю отпускалось ограниченное количество товара: картофеля – не более 5 кг., других овощей – не более 2 кг.
Покупателями на этой ярмарке были в основном пенсионеры. Чтобы купить даже небольшое количество дешевых овощей, они были вынуждены выстаивать в очереди.

Делились покупатели на две категории. Самая многочисленная: рядовые горожане, которые просто пришли прикупить немного дешевых овощей. Они вели себя спокойно, нередко отворачивались от объектива фотокамеры. В общем, все понимали. И вполне возможно, что 15 ноября эти люди сделают свой выбор независимо от сомнительных агитационных уловок. Вторая категория – малочисленная, но заметная – крикливые пенсионерки, расхваливавшие кандидата, организовавшего ярмарку, и агерессивно относящиеся к присутствию журналистов.

Напоминаем, продажа товаров по сниженным ценам, которая сопровождается агитацией за кандидата, является нарушением ч. 4 ст. 60 Закона Украины “О местных выборах”, гласящей, что “запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег или безвозмездно или на льготных условиях ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, товаров (кроме товаров, содержащих визуальные изображения названия, символики, флага местной организации партии, которая является субъектом избирательного процесса, политической партии, местная организация которой является субъектом избирательного процесса, или других агитационных материалов, при условии, что стоимость таких товаров не превышает 5 процентов размера минимальной заработной платы) и других материальных ценностей или работ или услуг”.

Отметим, что продаваемые овощи никак нельзя отнести к агитационной продукции: на каждой картофелине или на каждой головке капусты не было портрета Владислава Мангера или логотипа “Батькивщины”. В листовки каждый овощ или корнеплод тоже не заворачивали. Листовки раздавались, так сказать, в нагрузку, поштучно каждому покупателю.

Интересной была организация ярмарки. В качестве продавцов и товароведов там “засветились” представители руководства ВО “Батькивщина”, депутаты горсовета от этой политической силы.

Чем еще накануне дня голосования порадует кандидат, девизом которого, похоже, стали слова из известной мультяшной песни: “И плеванто на законо”?

Впрочем, на свой имидж кандидату тоже, видимо, “плеванто”. Чего стоят одни только высмеянные в народе “бесплатные анализы” и безответственное обещание удешевить газ вчетверо.

Каким мэром будет такой кандидат в случае избрания? Вряд ли он, если получит мандат, завалит херсонские магазины картофелем по 2,50 грн. Да и стоимость газа определяется совсем не городским головой. Кстати, и анализы в бюджетных медучреждениях – бесплатные. Правда, лишь те, провести которые позволяет материально-техническая база. А вот о том, как претенденты на кресло мэра улучшили бы ее, хотелось услышать. Но...

Зато в недавно недавно опубликованном в СМИ интервью Владислав Мангер рссказывал о развитиии... орошаемого земледелия, о якобы проведенных с Мировым банком переговорах о кредитовании на эти цели. Напомним, речь идет о кандидате в мэры Херсона, где “орошаемое земледелие” ограничивается... клумбами.

В таком случае, не стоит ли избирателю задуматься о том, почему кандидат так хочет сесть в заветное кресло, что даже лихо “помножил на ноль” собственную репутацию? На что еще он пойдет, чтобы заполучить голоса?

Как отметил руководитель Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементий Белый, масштабные фальсификации во втором туре выборов мэра Херсона предотвратить можно:

“Для этого политические силы, которые будут представлены в городском совете, должны объединиться и осуществлять взаимный контроль. Нельзя сбрасывать со счетов и общественные организации. Разумеется, в день голосования на участках будут работать наблюдатели Комитета избирателей Украины. Но и другие активисты не должны оставаться в стороне. А главное условие для недопущения фальсификаций – активность избирателей. Если явка – высокая, то подтасовать результат голосования очень сложно, практически невозможно, так как наряду с официальными подсчетами проводятся экзит-поллы, параллельные подсчеты, и разночтения могут быть очень заметными, вызвать подозрения. При низкой явке вероятность фальсификаций значительно выше. Люди должны привыкнуть к тому, что ключевое значение на выборах имеют их голоса.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини