Підтримати нас

Что внутри виллы, за которую Ринат Ахметов заплатил $200 млн?

29 січня 2020 15:03
1,185
Поширити:

Инвестиционная компания SCM Holdings Limited Рината Ахметова в октябре 2019-го приобрела особняк на Лазурном берегу Франции.

Виллу в курортном городке Сен-Жан-Кап-Ферра, неподалеку от Ниццы, построили 187 лет назад. И выставили на продажу в октябре 2017-го за 350 млн евро.

Об этом сообщает Ліга.Бизнес.

Высокий ценник оправдан историей особняка, роскошью и выгодным расположением, рассказывали Bloomberg бывшие собственники дома, экс-владельцы итальянской компании по производству напитков Davide Campari-Milano SpA.

По соседству с виллой стоят имения сооснователя Microsoft Пола Аллена и британского композитора Эндрю Ллойд Уэббера.

"Объекты такого масштаба и редкости переходят из рук в руки раз в десять лет", - отмечал генеральный директор Campari-Milano SpA Фабио Ди Феде.

Неcмотря на уникальность особняка, ажиотажа среди покупателей не было - продавцу пришлось подвинуться в цене. По данным Financial Times, СКМ Ахметова заплатила за виллу 200 млн евро.

Как выглядит и чем примечателен "самый дорогой дом в мире", в который инвестировал Ахметов?

Bloomberg в середине 2017-го сделал виртуальный гид по вилле. Мы перевели самые интересные фрагменты и вспомнили, как выглядят остальные особняки самого богатого украинца.

Король, мэр, промышленник. Кому принадлежал особняк до Ахметова?

За 187 лет своего существования у виллы Les Cedres было всего четыре владельца.

Она была построена в 1830 году, в 1850-м ее купил мэр городка Вильфранш-сюр-Мер. В те времена на землях вокруг виллы выращивали оливковые сады. Благодаря этому там и сейчас можно найти трехвековые оливковые деревья.

Вторым собственником был бельгийский король Леопольд II, потомки мэра продали ему дом в 1904 году. Король существенно расширил сад, для этого он даже покупал каучуковые деревья в Конго.

В 1924 году, через 15 лет после смерти Леопольда II, виллу Les Cеdres приобрела семья промышленников Марнье-Лапостолле, известная благодаря производимому ими ликеру "Гранд-Марнье".

Новые владельцы также были неравнодушны к природе. На вилле появились экзотические сады из бигарады и горьких апельсинов, их сок позже использовали в производстве знаменитого напитка.

Семья Марнье-Лапостолле владела виллой на протяжении 80 лет. В 2016 году компания Campari приобрела Société des Produits Marnier Lapostolle (SPML), материнскую компанию Grand Marnier.

Осознав, что в их собственности оказался дом, стоимость которого сопоставима с пятой частью валовых продаж компании в 2016 году, Campari решила выставить его на продажу. Поиском покупателей занялось агентство недвижимости Savills.

Спустя два года владельцем виллы стала инвестиционная компания SCM Holdings Limited Рината Ахметова.

"Для SCM Holdings Limited недвижимость является ключевым бизнесом для инвестиций в Европе и Северной Америке, а также в горнодобывающей промышленности и металлургии, энергетике, СМИ и транспорте", - говорится в сообщении на официальном сайте холдинга.

Как выглядит особняк?

За воротами виллы Les Cеdres длинная извилистая тропинка, окруженную высокими пальмами и кедровыми деревьями. У главного входа стоит бронзовая статуя богини Афины, драпированная мраморной туникой.

Особняк окружен ботаническими садами, где собрана коллекция из 14 000 видов растений. По словам местных садовников, он входит в десятку лучших ботанических садов в мире.

Площадь 14-комнатного особняка - около 5500 кв. м. Он выкрашен в лососево-песчаный цвет, характерный для стиля Королевства Сардиния, которое управляло Сен-Жан-Кап-Ферра до 1860 года.

На первом этаже дома размещена гостиная, ее интерьер уже при входе напоминает о бывших владельцах дома. На стенах висят портреты короля Леопольда II и его возлюбленной - бывшей танцовщицы кабаре Бланш Делакруа. Гостиная и спальные комнаты обставлены огромными каминами с инициалами семьи Марнье-Лапостолле.

В библиотеке, отделанной деревянными панелями, хранится 3000 книг о флоре и фауне, в их числе - Ботанический кодекс 1640 года стоимостью несколько сотен тысяч евро.

В доме есть бальный зал, бассейн "олимпийских размеров" и конюшня на 30 лошадей. С террас спален "самого дорого в мире дома" открывается вид на Средиземное море.

Еще три имения Ахметова

Les Cedres на юге Франции – не единственный особняк Ахметова. Правда, война на Донбассе и аннексия Крыма лишила его части дорогой недвижимости.

Долгое время олигарх жил в Донецке в резиденции Люкс на территории местного ботанического сада. Дом олигарха выглядел королевским дворцом для донбасского края.

В 2014-м Ахметов выехал из Донецка, а его "жилье" взяли под контроль боевики самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Еще один дорогой особняк он потерял после аннексии Крыма. На полуострове бизнесмену принадлежала дача Якова Жуковского "Новый Кучук-Кой" под Ялтой.

В 2014-м "дачу" национализировали, а в 2020-м продали "Газпрому". Неприлично дешево по сравнению с французским особняком Les Cedres, - всего за 1,9 млрд рублей (29 млн евро).

Сейчас бизнесмен строит имение площадью 12 000 кв. м. в селе Плюты под Киевом, следует из расследования журналистов Bihus.info.

Согласно официальным документам, на которые ссылаются журналисты, недвижимость оформлена как реабилитационно-оздоровительный комплекс, и принадлежит компании Рината Ахметова

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів