Підтримати нас

Журавко «услышали»

12 лютого 2016 14:00
1,030
Поширити:

Известный своим уголовным прошлым экс-депутат Верховной Рады, бизнесмен и бывший Почетный гражданин города Цюрупинска Алексей Журавко теперь официально разыскивается правоохранителями как сепаратист – за свои высказывания и призывы в соцсетях.

Напомним, 21 февраля 2015 года в Москве прошел марш под девизом “Год майдану. Не забудем, не простим!”. На опубликованных с места событий видеозаписях и фотографиях – экс-нардеп Украины Олег Царев, который  называет себя “главой парламента союза народных республик”  на Востоке Украины;  члены байкерской группировки “Ночные волки” , участвовавшие в аннексии Крыма (после чего многие государства запретили им въезд на свою территорию); их лидер Александр Залдостанов по кличке Хирург – также лидер российского движения “Антимайдан” и друг Владимира Путина. А рядом с ними – Почетный гражданин Цюрупинска  Алексей Журавко. Кроме того, экснардеп раздавал интервью, в котором буквально поливал грязью страну, вырастившую и выучившую его (он – выпускник Цюрупинского детского дома-интерната, Луганского ПТУ и Херсонского госуниверситета),  и народ, благодаря которому он стал олигархом.

Правый сектор Херсонщины, активисты Майдана сразу же направили открытые обращения в милицию, прокуратуру и СБУ, чтобы этого человека встречали из Москвы с наручниками – за сепаратизм.

А цюрупинчане стали собирать подписи, чтобы на ближайшей же сессии горсовета Алексея Журавко лишили звания Почетного гражданина. Но тогда этот вопрос отложили – до результатов проверки правоохранителями факта присутствия экс-нардепа от Партии Регионов в Москве на “Антимайдане”.

И только депутаты новой каденции исключили его из списка почетных граждан города. Произошло это в конце декабря прошлого года. Через несколько дней после того, как Суворовский районный суд Херсона разрешил правоохранителям задержать Алексея Журавко по подозрению в совершении криминального правонарушения по ч.2. ст.109 КК Украины: публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, наказываются ограничением или лишением свободы на срок до трех лет.

Согласно судебным материалам, уголовное производство было начато следствием Управления Службы безопасности Украины в Херсонской области еще в марте прошлого года. Но основным аргументом для обвинения в сепаратизме стало не тогдашнее участие Журавко в параде на Красной площади, а его видеообращение к херсонцам, размещенное 20 сентября на личной страничке в Фейсбуке. Полторы минуты экс-депутат Верховной Рады призывал услышать его, и защитить Херсонскую область от “маргиналов и дебилов”  на границе с Крымом, и от хунты, которая приносит войну, кровь и беду, и не дает нормально жить, по-дружески с Россией.

Содержимое видеообращения следователи направили на экспертизу специалистам Херсонского государственного университета и в Киевский научно - исследовательский институт судебных экспертиз. Согласно выводам, в выступлении содержатся публичные призывы к свержению государственной власти, нарушению принципов единства и целостности территории Украины.

Также следователи проверили, насколько дееспособный и трезвомыслящий подозреваемый: на учетах психо-неврологического и наркологического диспансеров не значится. Также, уже не обладает “иммунитетом” – депутатом не является.

В ноябре Алексею Журавко вручили письменное уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК Украины. И после этого он “на связь”  с правоохранителями “не выходил”. Поэтому следователь СБУ и обратился в суд, чтобы фигуранта по делу можно было задержать и рассмотреть вопрос о его аресте. Председатель Суворовского районного суда Александр Головко удовлетворил это ходатайство. Срок действия постановления – шесть месяцев с момента вынесения. И обжалованию не подлежит.

Это решение было принято два месяца назад, в середине декабря прошлого года. Как сообщила прокуратура области, Алексей Журавко продолжает скрываться, в связи с чем его объявлено в розыск, который проводит УСБУ области. По некоторым сведениям, он находится за границей. После установления точного местонахождения будет решаться вопрос о доставке подозреваемого в Украину.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ