Підтримати нас

В России официально резрешили не признавать решения Европейского суда по правам человека

Автор статті
15 грудня 2015 06:02
504
Поширити:

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в закон о Конституционном суде.

Об этом сообщает ТАСС.

Согласно документу, Конституционному суду (КС) РФ разрешается признавать невыполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в случае их противоречия российской Конституции.

Законопроект был принят Госдумой РФ4 декабря и одобрен Советом Федерации 9 декабря.

Поправки вносятся в закон о КС РФ на выполнение июльского постановления самого Конституционного суда. Ими предусматривается, что "по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против РФ на основании международного договора, Конституционный суд РФ решает вопрос о возможности выполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека".

В частности, компетенцией для таких обращений в КС наделяется президент РФ и правительство РФ.

В случае если КС РФ принимает постановление о невозможности выполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека в целом, или его части, какие-либо действия (акты), направленные на выполнение соответствующего решения в России, не могут осуществляться (приниматься).

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ