Підтримати нас

В Литве по случаю восстановления независимости состоялось шествие.

Vgoru
12 березня 2016 04:10
625
Поширити:

В пятницу, 11 марта, на площади Независимости у здания парламента состоялась церемония поднятия флагов трех стран Балтии, посвященная Дню восстановления независимости Литвы.

После церемонии состоялось шествие в честь Дня восстановления независимости Литвы.

 На торжественной церемонии спикер парламента Лорета Граужинене подчеркнула, что сегодня стране есть чем гордится.

"Лелея основополагающие европейские ценности, мы свободным растем, мы заметны, нас уважают в мире. А история нашей свободы вдохновляет и поддерживает тех, кто сегодня еще ищет путь демократии", - сказала спикер. Она порадовалась тому, что на площади собралось столько людей, создававших независимость, детей, в руках которых будущее Литвы. "разные поколения, опыт разных поколений обогащает нас и дает уникальную возможность всем вместе ответственно создавать сильное гражданское общество, в котором слова сочетаются с делами, стремления с мечтами, единство с уважением к каждому человеку, – сказала Граужинене.

На церемонии поднятия флага также присутствовали президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс, депутаты, члены правительства, другие почетные гости. Во время мероприятия флаги Литвы, Латвии и Эстонии подняли военные роты почетного караула, играл военный оркестр, звучали торжественные залпы.

В конце торжественной церемонии состоялся праздничный полет истребителей испанских ВВС.

После церемонии поднятия флагов, военные Роты почетного караула с добровольцами, стрелками, военным оркестром начали шествие до кафедральной площади. В шествии участвовали и собравшиеся на мероприятие люди.

В шествии участвовали представители разных литовских партий, депутаты, члены правительства, представители национальных общин, вильнюсцы и гости столицы. Представители польского меньшинства несли плакат с надписью "Wolnosc/Laisvė" и литовские и польские флаги. Всего в шествии участвовали около 3000 человек.

Несли не только флаги стран Балтии, но и флаги США, Великобритании, Украины, развевался и флаг сексуальных меньшинств.

На всем проспекте Гедиминаса во время шествия горели светофоры в цветах литовского триколора.

В Кафедральном соборе состоялась служба.

 

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів