Підтримати нас

В Госдуме предложили игнорировать любые международные решения по правам человека

Автор статті
03 грудня 2015 05:30
515
Поширити:

Конституционный комитет Госдумы одобрил ко второму чтению законопроект, позволяющий игнорирование Конституционным судом всех международных решений, касающихся нарушений прав человека.

Об этом сообщает РБК.

Отмечается, что ранее в документе была глава «Рассмотрение дел о возможности исполнения постановления межгосударственного судебного органа по защите прав и свобод человека», из названия которой исключено слово «судебный».

Судья КС в отставке Тамара Морщакова предположила, что это изменение позволит игнорировать решение таких органов как Комитет по правам человека ООН, однако автор поправок Владимир Плигин заверил, что изменения носят лингвистический характер.

Кроме того, в поправках уточняется, что запрос в КС можно направлять в случаях, когда решение межгосударственного органа «предположительно» приводит к расхождению с российской Конституцией, отмечает РБК. Обращения будут направлять президент или правительство «с целью устранения неопределенности в понимании положений» основного закона.

Законопроект, предполагающий приоритет решений КС над постановлениями международных судов, рассматривается в ускоренном режиме: он был внесен в Госдуму 18 ноября, а 1 декабря одобрен в первом чтении.

Как пишет РБК, на вопрос оппозиционного депутата Дмитрия Гудкова о скорости рассмотрения законодательной инициативы Владимир Плигин ответил, что законопроект «достаточно проработан».

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ