Підтримати нас

«Тихое» – десятилетие закончилось?

Автор статті
17 липня 2016 01:00
956
Поширити:

Как уже писала “Вгору”, на прошлой неделе, ранним утром 2 июля,  водитель, подъехавший на АЗС в Бехтерах, нашел окровавленные тела ее сотрудников: мужчины и женщины. И, по словам начальника отдела следствия по особо тяжким преступлениям Виталия Марчука, нападение на эту заправку – разбой, совершенно не вписывающийся в рамки “традиционных”  преступлений для Херсонщины.

Анализируя криминальную  статистику по нашей области, Виталий Марчук говорит, что тяжесть и жестокость преступлений на Херсонщине напрямую зависит от политической и экономической обстановки в стране.

Больше всего убийств было в конце “бурных девяностых” . Так, в 1991 году на Херсонщине были убиты 91 человек, в 1994 году – 160. А к концу девяностых насчитывали до 200 убитых за год, то есть, каждые полтора суток в области кого-то расстреливали, душили или резали.  Более спокойный период начался только с 2004 года, тогда от рук преступников погибло 139 человек, за следующий, 2005 год – 88 человек. Самым “тихим”  за последние десятилетия оказался 2013 год, тогда было убито 48 человек.

Но с 2014 года, когда обострилась и политическая ситуация в стране, и военная, резко увеличилось и количество всех уголовных преступлений, начиная от банально сорванной с прохожего цепочки, заканчивая разбоем и убийствами.

В 2014 году преступники убили 52 человека, в 2015-м – 53 человека, а с начала нынешнего года – уже 37. Причем, последнее убийство двух людей на АЗС в Бехтерах, для области абсолютно не типично.

– Я такой жестокости давно не видел, – говорит Виталий Марчук – За последнее десятилетие на Херсонщине подобного преступления не было. И надеюсь, что оно будет единственным, что это – не “серия” .

Почти все особо тяжкие преступления в области в этом году уже раскрыты. Остаются нераскрытыми только два убийства: февральское, в Комсомольском районе – менеджера магазина, продававшего отопительные приборы; и последнее  – на АЗС. Остальные преступники задержаны. Все они местные жители, большинство – ранее судимые. Что касается грабежей и разбоев, то преступники использовали обычно обрезы и травматическое оружие, ножи. И убивали ради 2-3 тысяч гривень, а то и меньших сумм. Но большинство тяжких преступлений  – “кухонные”. “Показательные”  в этом плане – убийства в пригороде Херсона, в Антоновке. Как уже писала “Вгору”, там, в начале апреля, было найдено тело местной активистки Лидии Гальченко, со следами многочисленных ножевых ударов. Подозреваемого очень быстро установили и арестовали. Им оказался ранее судимый знакомый ее сына. В полиции мужчина признался, что рассердился на хозяйку дома за обидные слова, поэтому и зарезал. Потом поискал деньги, но не нашел и тогда забрал с тела сережки.

Судя по всему, преступники тщательно подготовились и спланировали нападение, чтобы сразу “сорвать большой куш”...

Второе, двойное убийство, произошло 4 июня.  В бараке нашли мертвыми соседей – мужчину и женщину. Оказалось, к ним в гости приехал знакомый, тоже ранее судимый (за убийство). Вместе выпили, а когда сосед ушел спать, гость начал приставать к хозяйке. Та взаимностью не ответила, тогда он схватился за кухонный нож... Потом, решив, что сосед может навести полицию на его след, забрался к тому через окно и тоже убил. А, заодно, еще и ограбил “любимую”  – забрал телевизор, тюнер и мобильный телефон.

И этим, в первую очередь, и отличается убийство в Бехтерах: судя по всему, преступники тщательно подготовились и спланировали нападение, чтобы сразу “сорвать большой куш” . Они выбрали отдаленную, но популярную заправку на оживленной дороге. Если в городе выручку забирают по нескольку раз в день, то там она в кассе накапливается. Эта АЗС – последняя на трассе, по пути к морскому курортному побережью, и машины там часто заправляются. А инкассаторы заезжают редко. Стреляли грабители из боевого оружия, хладнокровно и в упор. Тела погибших буквально изрешечены пулями.

Вряд ли такое спланировали местные селяне, поэтому и раскрыть это преступление будет намного сложнее.

Какие улики оставили преступники на месте происшествия, и есть ли уже подозреваемые, Виталий Марчук не раскрывает – тайна следствия. Но сказал, что отдел “по особо тяжким”  сопоставляет это нападение с аналогичными “на предмет серии”. Проверяется информация по всей Украине и, в том числе – нападение двух молодчиков в масках на сельскую АЗС в соседнем, Бериславском районе Херсонщины, которое произошло двумя неделями ранее.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ