Підтримати нас

Не держите счастье на пороге

13 січня 2020 11:00
873
Поширити:

Спустя 13 дней после наступления нового года, мы заново начинаем собираться за праздничным столом, наполнять бокалы и поздравлять друг друга с наступающим.

А все почему? Да потому что на пороге – такой нами любимый и долгожданный, и такой непонятный и не воспринимаемый на слух иностранцами – Старый Новый год! Известно, что появился этот праздник практически на пустом месте - по причине перехода с юлианского календаря на григорианский, разница между двумя которыми составляет 13 дней. И только поистине талантливый народ смог с творческим подходом подойти к формальной смене календаря и придумать по этому поводу грандиозный праздник с яркими обрядами, песнями, танцами, переодеваниями в карнавальные костюмы и ворожбой.

Впрочем, Старый Новый год пышно празднуют не только в Украине. Его обожают отмечать в Сербии, Черногории, Македонии, Швейцарии, Армении, Грузии. Везде по-разному, согласно традициям и народным поверьям. И если для нас это – время святок с массовыми гуляниями и щедривками, то для жителей Грузии – это, в первую очередь, очередной повод собраться всей большой и дружной семьей за богатым праздничным столом.

Как Старый Новый год отмечают в Грузии, и какие блюда в новогоднем грузинском меню противостоят нашим вареникам, холодцу и кутье, нам поведал житель небольшого грузинского города Зугдиди Гоча Кобалия.

- В Грузии любят этот праздник и отмечают душевно по-домашнему. Вообще же, Новый год в Грузии в разные времена приходился на разные числа. Когда-то встречали его с 5-го на 6-ое августа, затем – в сентябре. В 20-е годы 19 ст. праздновали его и в первый день весны. Мы, грузины, народ гостеприимный, поэтому главное для нас – продемонстрировать свою щедрость и радушие к гостям.

Одно из самых главных новогодних угощений – это гозинаки (лакомство из меда и орехов), которые подаются со сладким пирогом «басила». Раньше такой пирог с изюмом выпекали в форме человечка, сейчас же, по признанию грузинского друга, на праздничных столах можно видеть и более упрощенные варианты в виде круглого каравая. Еще одна обязательная сладость – это чурчхела (нанизанные на нитку орехи в загущенном виноградном соке).

Одно из самых любимых блюд на новогоднем столе у Гочи – приготовленное мамой сациви (курица под ореховым соусом). Украинским вареникам достойную конкуренцию в новогоднем меню могут составить грузинские хинкали.  И еще на грузинском столе должно быть много сыра и хлеба. Хлеб на Кавказе считается сакральной едой. С ним связано много поверий. Обязательно на новогоднем столе должен быть  хлеб-пури – горячий, хрустящий  хлеб в виде сабли, и хачапури, рецептов приготовления которых не счесть.

Ну и, конечно же, на богатом грузинском столе должно быть вино. Здесь украинские виноделы снимают шляпы перед своими грузинскими коллегами. А под хорошее вино в Грузии принято говорить красноречивые и мудрые тосты. И в этом деле грузинским ораторам нет равных!    

Что касается примет и традиций, то, по словам Гочи, некоторые из них актуальны и  сегодня. Например, в Старый Новый год желательно не закрывать на замок входную дверь, чтобы проходящее мимо счастье смогло зайти в дом.  А еще 14 января первым порог дома должен обязательно переступить человек авторитетный и с хорошей репутацией. Традиция первого гостя в Грузии называется «меквле». Меквле приносит в дом счастье, процветание и изобилие.

А вот из наших украинских обычаев и обрядов на Старый Новый год Гоча отмечает пение щедривок, так как восхищен певучестью нашего народа, и девичьи гадания на суженного, поскольку далеко не прочь явиться во сне с 13 на 14 января украинской красавице.

А на посошок, конечно же, настоящий грузинский тост: «На горе стоял козел. По небу летел орел, увидел он козла, схватил его и полетел дальше. На земле стоял охотник, увидел орла и выстрелил. Орел камнем упал на траву, а козел полетел дальше. Так выпьем же за то, чтоб у нас орлов не убивали, а козлы не летели! Со Старым Новым годом! Мира, добра и благополучия всем нам!

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів