Підтримати нас

Гривна как по дизайну, так и по защите - лучшая валюта

25 вересня 2016 13:30
752
Поширити:

Ректор международного института бизнеса, экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко в эфире "Голоса Столицы" рассказал об истории введения гривны, и что как и 20 лет назад, сегодня главными проблемами гривны остаются инфляция и девальвация.

Призывы к введению в обращение гривны звучали со времени принятия Декларации о государственном суверенитете в 1991 году. Наиболее серьезно к этому отнеслись в 1995 году, но реформу отложили. Уменьшение размеров спада производства, существенное снижение инфляции, стабилизация валютного курса украинского рубля, рост доходов и сбережений населения в 1996 году, по мнению специалистов, создали надлежащие условия для проведения денежной реформы.

25 августа 1996 года был обнародован указ президента, который предусматривал, что национальной валютой становится гривна и ее сотая часть — копейка.

Символично, что накануне 20-летнего юбилея национальной валюты Нацбанк презентовал новую 20-гривневую купюру. На ней так же изображен писатель Иван Франко, но при этом она потеряла характерный зеленый цвет.

— Были ли какие-то проблемы с гривной, когда ее вводили в оборот?

— Все началось в 1991 году с постановления ВР о необходимости в 1992 году быть готовыми к введению собственной валюты. Но случилось так, что была очень сильная инфляция, была девальвация, и поэтому все время оттягивали введение гривни. То есть банкноты были напечатаны, монеты были готовы, но все бремя инфляции взял на себя купонокарбованец знаменитый. И вот в 1996 году НБУ, правительство, президент пришли к выводу, что инфляция преодолена, и можно запускать в оборот гривну. По сути, денежная реформа, это была деноминация знаков в 100 тысяч раз и замена дизайна купонокарбованцев на гривны.

— Официально гривна стала нацвалютой лишь в 1996 году, однако можно найти копейки и банкноты 1992 года выпуска. Как это объяснить?

— Очень просто. Страна ждала момента для введения полноценных денег. Но представляете, мы вышли из рублевой зоны в 1992 году, и вместо гривны были тоже украинские деньги — купонокарбованцы. Они выполняли уже с конца 1992 года все функции денег, а вместо монет были мелкие номиналы купонокарбованцев. Если бы, например, в 1993 году, мы бы ввели гривну, она была бы сожжена инфляцией. И тогда печать, расходы на изготовление гривны были бы больше, чем ее номинал. Именно поэтому НБУ и Кабмин ждали подходящего момента для введения валюты. И такой момент наступил в 1996 году.

— Первые гривны печатали в Канаде. Как договаривались с правительством Канады?

— Во-первых, был тендер — было очень много предложений, где печатать деньги, как, за какие средства. В то время, в 1992 году, на счета НБУ в ЗВР не было ни одного доллара. Россия, как всегда, через Внешэкономбанк закрыла все наши внешние отношения с миром, и именно Канада предоставила нам как кредит на изготовление этих денег, так и обеспечила лучшие условия.

И сейчас, и тогда гривна была наиболее защищенной валютой в мире. Может даже перезащищенной. Поэтому всегда надо равняться на доллар и делать свою валюту защищенной… ну, по крайней мере, так как доллар. Но думаю, что и тогда и сейчас украинская валюта как по дизайну, так и по защите — лучшая. Вот внешне — все прекрасно, проблемы только в инфляции и девальвации. Эти два монстра все время разрушали как гривну, так и украинскую экономику, и продолжают делать это и сейчас.

— Сколько стоило напечатать и какая сумма напечатанных гривен были в Канаде?

— Примерно напечатать деньги с запасом на три года стоило порядка 30-40 миллионов долларов. Это было лучшее предложение. Конечно, крупные номиналы печатались другой фирмой во Франции, в Англии. Там цена была немного выше.

— Сколько сейчас стоит печать одной банкноты?

— Гораздо меньше, чем номинал на этой банкноте. Я так скажу: самый дорогой элемент в печати валюты — это бумага. Бумага на гривне изготовлена из коттона: вы можете гривню старую и новую постирать, и ничего не изменится, то есть купюры очень прочные. Далее идут элементы защиты — водяные знаки тоже дорогие. Затем нумерация: чем больше нумерация, двойная нумерация, это еще дороже.

Потом идет очень сильный элемент печати интаглио, это такой… вот рукой вы проводите по доллару или гривне, и чувствуете характерные неровности. Ну и много других способов защиты. Чем больше защищена валюта, тем больше она стоит, и наоборот. И надо найти золотую середину.

— Существует ли сейчас угроза для гривны? Инфляция, девальвация…

— Главное — это политическая воля: принять решение избавиться от этих явлений, начать экономические реформы. Девальвация и инфляция — это два налога, которые государство может ввести даже без голосования ВР. Это налог на простых украинцев, на малый и средний бизнес. И именно к таким, к сожалению, инструментам все время прибегала власть, чтобы решить свои проблемы, потому что намного сложнее решить это благодаря, например, сокращению государственных расходов, борьбе с коррупцией, внедрению хороших условий для бизнеса, введению низких налогов. Гораздо легче запустить девальвацию и инфляцию — и решить свои проблемы. Вот в чем проблема для гривны сейчас.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів