Эрдоган заявил о возможном введении смертной казни для мятежников

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о том, что для участников неудавшегося государственного переворота в стране может быть введена смертная казнь.

Об этом сообщает Reuters.

«Мы не можем игнорировать требование народа в демократическом государстве – это ваше право», – заявил глава государства, напомнив, что накануне в Стамбуле толпа призывала казнить мятежников.

Эрдоган также сообщил, что данное право должно быть оценено в соответствии с конституцией и пообещал обсудить это решение с оппозиционными силами.

Смертная казнь в Турции отменена с 2004 года ради соответствия нормам вступления в Евросоюз. Последний раз высшая мера наказания применялась в 1984 году.

В ночь на 16 июля военные в Турции предприняли попытку государственного переворота. Национальная разведывательная организация Турции объявила, что путч подавлен, в ночь на 17 июля.

По последним данным, в ходе мятежа погибли 290 человек, из которых более 100 человек были участниками путча. Властями были задержаны шесть тысяч человек, в том числе помощник Эрдогана по военным вопросам, командующий базы НАТО в Турции Бекир Эркан Ван, а также 426 судей и прокуроров.

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал организатором мятежа бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего с 1999 года в США.

Більше оперативних новин про Херсон та області у нашому телеграм каналі. Підписуйтесь!

Читайте також