Підтримати нас

Бензин у нас вдвое дороже, чем в США, из-за нестабильного курса и странных налогов

Автор статті
22 грудня 2015 14:00
586
Поширити:

Бензин в Украине стоит в два раза дороже, чем в США, поскольку курс доллара постоянно растет, а размер налогов на следующий год до сих пор не известен.

Такое мнение выразил заместитель директора научно-технического Центра “Психея” Геннадий Рябцев на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA по поводу ценообразования на горючее.

По его словам, снижение цены на нефть на мировых рынках абсолютно не отражается на ценах нефтепродуктов на украинском рынке из-за негативных тенденций экономики Украины. Так, по словам эксперта, официальный курс доллара к гривне остается на высоком уровне и постоянно колеблется.

Кроме того, из-за валютных ограничений экспортеры вынуждены покупать валюту для закупки сырья по курсу, который существенно превышает установленный Национальным банком и даже межбанковский курс.

Также эксперт отметил, что игроки рынка до сих пор не знают перечня всех налогов и сборов, которые будут действовать в Украине уже с 1 января. Сказывается на цене бензина и сезонное снижение спроса в Украине.

Напомним, цена бензина в США к настоящему времени снизилась с 1,8 до 1,5 долларов за баррель. В пересчете на украинскую валюту это составляет 9,5 грн. за литр. Цена нефти марки Брент опустилась ниже отметки в 39 долларов за баррель.

В условиях сокращения спроса на горючее и уменьшения покупательной способности населения операторы нефтяного рынка стали чаще экономить и за счет “компромиссов” с качеством топлива – увеличилось количество фальсификата. Способствует развитию этой тенденции то, что государство практически устранилось от контроля за качеством топлива.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ