Підтримати нас

Андрей Гордеев: из губернаторов в… бренды

Vgoru
Автор статті
05 травня 2017 06:30
731
Поширити:

То, что глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев любит быть главным героем новостей, стало ясно буквально с первых дней его пребывания в этой должности.

Начал-то он работу с исполнения у российского КПП на границе с Крымом украинской народной песни о Путине и передачи на оккупированный полуостров Благодатного огня.

Но тогда мы и не предполагали, что со временем эта любовь к самопиару разовьется у Андрея Анатольевича в состояние, когда стремление к красивой форме и эффектной «обертке» окажется значительно ярче содержания работы.

Опасности под патронатом губернатора

«Чтобы вы знали, какие титанические усилия приложил председатель ОГА и его команда, чтобы это мероприятие состоялось. И делается это не ради одного дня. А для того, чтобы на наш регион обратило внимание высшее руководство государства и начало выделять средства на те же дороги и развитие инфраструктуры», - так пресс-секретарь главы Херсонской ОГА Андрея Гордеева прокомментировала в Facebook мой материал об открытии туристического сезона на «Каменской сечи».

Да, глава исполнительной власти области прилагает титанические усилия для организации мероприятия, на котором люди ели кулеш, смотрели представления и концерты. А также… подвергали себя опасности.

Того, что на мемориальном комплексе проведены определенные работы в плане облагораживания территории, нельзя не признать. Но почему-то не был перекрыт проход к Каховскому водохранилищу по крутому спуску. При том, что путешествие по нему могло быть чревато для смельчаков нешуточными последствиями. А смельчаков было немало, особенно — к разгару праздника, когда не все из нескольких тысяч приехавших на него жителей области были трезвы.

К счастью, обошлось без неприятных инцидентов. Но повод ли это не обращать внимания на проблему?

Удивило и очень небольшое, да еще и замкнутое пространство, в котором выступали артисты приглашенного из Киева конного театра.

Все были настолько уверены, что ни одна лошадь не взбрыкнет и не понесет? Да, этого не случилось. Но опять же, отсутствие происшествия — не повод забывать о ситуации, в которой что-то нехорошее могло произойти.   

 О проблемах с транспортом, санитарном состоянии территории и условиях для посетителей мы писали ранее.

Лишь отметим, что все эти проблемы вряд ли стали бы настолько резонансными,  будь у этого мероприятия другой организатор, не облгосадминистрация. Точнее — Андрей Гордеев. Об этом напоминали и футболки на волонтерах, работавших на мероприятии, и оформление сцены. В этот раз главе ОГА приписали поражающую глубокомыслием фразу «Херсонщина — твій шлях до вражень».

И в данном случае такой «промоушн» воспринимался не только как нечто несуразное и забавное, но было понятно, что именно благодаря патронату первого лица в областной исполнительной власти контролирующие службы закрывали глаза на такие, мягко говоря, специфические моменты, которые вряд ли сошли бы с рук другому, не столь «козырному», организатору. И случись во время того мероприятия трагедия, вряд ли кто-то понес бы ответственность. При такой-то «крыше»!

Да, были у открытия туристического сезона на «Каменской сечи» и безусловно позитивные моменты. Пока что советские праздники относятся к датам, к которым желательно приурочивать что-то альтернативное, и желательно - с выездами большого количества людей за пределы крупных населенных пунктов. Чтобы организаторы «ватных» шабашей не «накручивали» численность участников за счет зевак. Да и альтернативные праздники помогают перестраивать сознание людей с «совка» на более прогрессивный лад. И херсонцы, посещающие мероприятия на «Каменской сечи» уже много лет, с радостью говорили, что в этом году открытие сезона перестало быть «маевкой», как ранее.

Но даже при определенных положительных моментах нельзя не отметить, что в идеале такие мероприятия должны организовывать туристическо-экскурсионные агентства, event-агентства, общественные организации, инициативные группы. А облгосадминитсрация -  организация с совершенно другими функциями. Которые, впрочем, выполняет далеко не всегда.

Закон «нервно курит в сторонке»

«К ведению местных государственных администраций в пределах и формах, определенных Конституцией и законами Украины, относится решение вопросов: 1) обеспечения законности, охраны прав, свобод и законных интересов граждан...».

Так начинается статья 13 Закона Украины «О местных государственных администрациях», в которой идет речь о полномочиях администраций.

А это - пост Андрей Гордеева в Facebook с фото, на котором запечатлен один из пострадавших во время произошедших первого мая стычек членов левых и националистических организаций.

Более того, глава ОГА никак не отреагировал на комментарий к этому посту депутата Херсонского облсовета Николая Ставицкого о «бое», который якобы предстоит девятого мая.

Как-то странно все это выглядит в сочетании с обязанностью обеспечивать законность на вверенной главе ОГА территории.

Да и разбитое лицо совершенно не сочетается с правами, свободами и законными интересами граждан, которые Андрей Гордеев должен защищать по долгу службы. Защищать, создавая такие условия, при которых и «ватники» не вылезали бы «из-под плинтуса», и обошлось бы без мордобоев. Они - противозаконные действия, независимо от убеждений пострадавших. Или Андрей Гордеев все-таки считает, что среди наших сограждан есть люди, которых можно безнаказанно бить? Ведь позволил же себе в соцсети такое глумление над избитым человеком? 

В такой ситуации даже страшно представить, что ждет Херсон девятого мая, если председатель облгосадминистрации будет «обеспечивать законность» так же, как сделал это первого мая.

За кулисами «завтрака»

О прошедшем в Херсонском областном художественном музее «Завтраке с губернатором» написано уже немало. Однако, как замечали многие известные херсонцы, комментируя в соцсетях отклики прессы, шла речь преимущественно о самом факте проведения такого мероприятия, о его уместности в музее. А вот то, что было сказано главой ОГА, преимущественно осталось «за кадром». Попытаемся восполнить этот пробел.

Действительно, отвечая на вопросы журналистов, Андрей Гордеев сказал и такое, что невольно заставляет задуматься о том, что ситуация в Херсонской области - очень непростая. И успехи, которым во время того завтрака хвастался Гордеев (приток инвестиций, строительство телекоммуникационной вышки на Чонгаре, постоянно действующей дамбы на Северо-Крымском канале...), на фоне имеющихся проблем воспринимаются не с таким восторгом, как этого хотели бы Андрей Анатольевич и его пиарщики.  

Например, отвечая на вопрос об увольнении директора областного коммунального предприятия «Херсонские авиалинии» Григория Усика (официальная версия - уход на пенсию), глава ОГА признал, что директора вынудило покинуть свою должность руководство облсовета.

«Я даже подумываю о приостановке реконструкции  аэропорта», - сказал Гордеев.

И тем самым косвенно подтвердил уже давно ходящие слухи о непримиримом противостоянии между облгосадминистрацией и облсоветом. Причем, речь идет не о «споре, в котором рождается истина», не о «созидающем конфликте», а о войне на уничтожение. Уничтожение — административное и политическое.

Из неофициальных источников известно, что увольнение Усика - только начало «кадровой чистки», что оказывается давление и на других руководителей областных коммунальных предприятий и учреждений, лояльных к облгосадминистрациии.

Скорее всего, именно сложные отношения с руководством и большинством депутатов облсовета сподвигли Андрея Гордеева на такую массированную пиар-компанию, за которой мы имеем возможность наблюдать сейчас. Массированную и недешевую. Завтрак, презенты (брендированные футболки, чашки), мероприятие на «Каменской сечи» - удовольствия не из дешевых. Спонсор последнего мероприятия известен - «Благотворительный фон Евгения Рищука». Что же касается всего остального, то пресс-секретарь главы ОГА Элеонора Гуськова в одном из комментариев журналистам сказала, что тот же завтрак оплатил спонсор, который не захотел обнародования информации о нем.

С какой целью предприниматели (вряд ли пиар-акции Гордеева оплачивал простой врач или учитель) спонсируют мероприятия, проводимые под эгидой одного из первых руководителей области? Вряд ли - из альтруистических соображений. Ведь потом Андрею Анатольевичу наверняка будет сложно отказать спонсору его пиара в просьбе посодействовать в решении какого-либо вопроса или повлиять на какие-либо контролирующие органы. Впрочем, в некоторых случаях спонсоры рассчитываются за ранее оказанные услуги.

С точки зрения предпринимателей это называется «крыша». Если же посмотреть со стороны, то налицо банальная коррупция, извращенный вариант государственно-частного партнерства.

Однако поможет ли вся эта сомнительная с точки зрения законности и очень затратная затея в ситуации, в которой оказался Андрей Гордеев?

Не исключено, что глава ОГА все же надеется на досрочные парламентские выборы, потому и старается быть на виду и на слуху. Но на другой «чаше весов» - социально-экономическая ситуация в области. А она…  Судите сами.

Согласно данным, размещенным на сайте Главного управления статистики в Херсонской области, в период с января по март 2017 года номинальная заработная плата по сравнению с таким же периодом прошлого года выросла на 46,6 %. В то же время реальная заработная плата (показатель, характерирующий изменение покупательской способности номинальной заработной платы) составил 27,3 % от прошлогоднего показателя. Проще говоря, люди при увеличившейся зарплате стали жить беднее.

Нынешний показатель индекса потребительских цен на Херсонщине по сравнению с началом года - 105,7% (по Украине – 103,9%).

На «Завтраке с губернатором» Андрей Гордеев говоря об инвестициях, не без гордости называл компанию «Нибулон», строящую в Голопристанском районе порт-элеватор. Однако в феврале, когда Андрей Гордеев посещал это строительство, он говорил, что предприятие будет введено в эксплуатацию первого мая. Ленточку пока не перерезали.  

Кстати, инвесторы пока если и приходят на Херсонщину, то только для работы в сфере услуг. Тот же «Нибулон» строит погрузочный терминал и намерен организовать речные пассажирские перевозки. Отсутствие масштабных капитальных инвестиций, в первую очередь — из-за рубежа, глава Херсонской ОГА объясняет боязнью потенциальных инвесторов вкладывать деньги в регион, граничащий с оккупированным Крымом. Но умолчал о других факторах.

Например…

Специалисты «Громадського контроля» составили рейтинг самых привлекательных и открытых для малого и среднего бизнеса областей Украины. Данный рейтинг строился на основе трех показателей:

1) Средняя цена одного тендера в конкурентных торгах (ожидаемая стоимость, поделенная на общее число конкурентных торгов за 2016 год).

2) Количество конкурентных торгов за 2016 год.

3) Соотношение конкурентных к неконкурентным торгам (в процентах).

Херсонская область оказалась в этом рейтинге пятой. Правда, - с конца. А с начала — двадцатой. Аналитики, работающие на компании, готовые быть инвесторами, наверняка изучают и такие данные.

Итак, в Херсонской области - явный дисбаланс между громкими мероприятиями «под патронатом» и успехами в решении серьезных, системных проблем региона. Причем, - в пользу мероприятий, пиара. Видимо, кто-то убедил Андрея Гордеева, что таким образом он сможет заработать непререкаемый авторитет. Однако на самом деле авторитет зарабатывается совсем не на «патронате».  

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ