Підтримати нас

Программа «Шерифы» – новый формат

Автор статті
27 липня 2017 06:00
1,069
Поширити:

Программа Херсонского областного Центра занятости «Шерифы», о которой мы неоднократно писали, теперь будет работать в новом формате.

Центры занятости будут помогать громадам подбирать своих инспекторов по охране порядка, могут взять на себя частичную оплату их работы и даже более – оплатить впоследствии их обучение и специальную подготовку за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы. Но будут работать только с теми органами самоуправления, которые готовы взять после окончания программы шерифов на постоянное место работы.

Причин для этого несколько. Одна из них - финансовая. Так, например, в прошлом году на реализацию программы «Шерифы» в Херсонской области потрачено 566,2 тыс. грн. Из них местные бюджеты потратили 120 тыс. грн, остальное – средства Фонда. В частности, в Каланчакском районе – 82,7 тыс. грн (соответственно по 8,3 тыс. грн. и 75,4 тыс. грн.), в Чаплынском – 102,8 тыс. грн. (средства громад – 10,9 тыс. грн., Фонда – 91,9 тыс. грн.).

С начала 2017 года расходы на «содержание» каждого шерифа выросли, так как выросла минимальная зарплата. Только за первые три месяца на программу сразу же было потрачено порядка 200 тысяч гривень. И это при том, что в этом году из госбюджета выделено только 47% от запрошенных Херсонской областью денег на привлечение безработных к оплачиваемым общественным работам. Не исключено, что в следующем году финансирования по этой статье вообще не будет. Такова ситуация не только на Херсонщине, но и по всей Украине.

- Сейчас концепция меняется в целом по стране, - пояснила начальник отдела предоставления услуг работодателям областного центра занятости Наталья Португальская. - Из-за существенного увеличения минимальной зарплаты оплачиваемые общественные работы становятся «очень дорогим удовольствием» для бюджета. К тому же в связи с децентрализацией органы местного самоуправления получили в свое распоряжение дополнительные средства и благодаря этому могут привлекать людей на те работы, которые нужны громаде.

А оплачивать «стажировку» шерифам, которых потом на работу не берут – это нерациональная трата бюджетных средств и сил специалистов Центров занятости, которые тестируют безработных, отбирают среди них самых лучших и коммуникабельных, проводят с ними тренинги, совместные инструктажи с представителями полиции, помогают организовать их условия работы и прочее-прочее- прочее.

Также, как рассказала Наталья Португальская, специалисты Центра занятости вели  переговоры почти со всеми руководителями объединенных территориальных громад и председателями сельсоветов, большинство из них заинтересованы создать для шерифов постоянные рабочие места. Отказывались сотрудничать с Центрами занятости на таких условиях единицы. Например, Старая Збурьевка и Музыковская ОТГ. Потому что им просто нет нужды участвовать в этой областной программе: у них уже давно работают свои «шерифы», причем не по одному, а по два инспектора на громаду. И польза от этого несомненная.

Другая и немаловажная причина «перезагрузки» программы Центра занятости «Шерифы» - вопрос подготовки кадров.

Перед тем как стать шерифами, безработные, как мы уже говорили, проходят профотбор психологами – может ли быть коммуникабельным, расположить к себе аудиторию, завоевать доверие. Потом они проходят краткосрочные инструктажи с представителями полиции на местах. А потом – сразу «в бой». Центры занятости, согласно законодательству (с 1 января 2013, постановление Кабмина № 175), не имеют права и возможности организовывать их обучение до участия в общественных работах. Не могут направить на обучение и тогда, когда человека направили на общественные работы – он должен находиться на своем рабочем месте и выполнять возложенные на него задачи.

А вот «между» (после окончания общественных работ от Центра занятости и устройством на работу в громаде на постоянной основе) - может.

- Если громада заинтересована взять шерифа на постоянную работу, то мы может взять организацию и оплату его обучения на себя, за счет средств Фонда по безработице в учебных заведениях, с которыми у нас заключены договора. И можем начинать работать в таком формате уже сейчас. Но все зависит от громад – предусмотрят деньги на рабочие места, будем шерифов учить, – подчеркнула Наталья Португальская.

Чтобы жизнь в приграничных районах (Каланчакском и Чаплынском) была безопаснее, специалисты областного Центра занятости запланировали совместно с экспертами программы Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» семинары- тренинги для руководителей местных советов и шерифов.

P.S. Общественная юридическая приемная БО «Фонд милосердия и здоровья» находится по адресу: Херсон, ул. Бориса Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Дни приема: вторник с 10.00 до 15.00. Предварительная запись по тел. (0552) 49 60 03, +38 066 790 9021.

P.P.S. Проект «Усиление способности громад Черкасской и Херсонской областей влиять на работу полиции с целью имплементации и ускорения реформы правоохранительной системы» реализуется при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в рамках программы «Матра».

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ