Підтримати нас

Идеальный полицейский по-херсонски

20 червня 2017 10:18
622
Поширити:

В минувший четверг, 15 июня, в горисполкоме прошел «круглый стол». Общественники, депутаты, чиновники и полиция обсуждали, как сделать Херсон безопаснее.

Во время мероприятия исполнительный директор общественной организации «Новая генерация» Оксана Глебушкина презентовала рекомендации по улучшению безопасности города, разработанные по итогам исследования в январе-апреле этого года.

Проанализировав результаты исследования, эксперты выяснили, что большинство горожан (83 % опрошенных) готовы помогать полиции поддерживать правопорядок. Но, во-первых, многие опасаются негативных последствий для себя и своей семьи (в основном это пожилые люди, которые хорошо помнят и «совок» и бурные «девяностые»). А во-вторых, – не знают, чем можно помочь, кроме как сообщить о ЧП на номер «102».

Однако на фокус-группах люди соглашались и патрулировать вместе с полицией город, и участвовать в рейдах, и проводить профилактические встречи. Причем, что интересно, женщины охотнее, чем мужчины готовы сообщать о преступлении и быть свидетелями на месте происшествия, а мужчинам больше нравится вместе с полицией просвещать детей и подростков, например, о том, как вести себя в опасной ситуации.

При этом работу правоохранительных органов в областном центре херсонцы оценивают на 59% по 100 бальной шкале. А идеальный херсонский полицейский, с точки зрения горожан, – это должен быть своего рода «гибрид» «Робокопа» и «дяди Степы» (персонаж стихотворения Сергея Михалкова): беспристрастный, сильный и всем приходит на помощь.

Что касается рекомендаций, которые на «круглом столе» обсудили и одобрили все присутствующие, то они включают много предложений и способов сделать город безопаснее. Однако их все можно разделить на три группы. Полиции рекомендуется чаще встречаться с херсонцами, больше рассказывать о своей деятельности и приглашать для совместных мероприятий. Задача городских властей – более «меркантильная»: обеспечить освещение на улицах, организовать видеонаблюдение в наиболее криминальных местах Херсона, ремонтировать дороги и ярче обозначить пешеходные переходы, - особенно в ночное время. А также – «победить» стаи бродячих собак.

И, наконец, безопасность города зависит не только от правоохранителей и чиновников, но и от всех жителей. Только совместными усилиями мы сможем сделать Херсон комфортным и спокойным.

P.S. В реализации проекта «Безопасный город: объединяем усилия ради качественных изменений в обществе» участвуют организации «Общественный центр «Новая генерация», «Фонд милосердия и здоровья», информационно-ресурсный центр «Правовое пространство», областной центр «Успешная женщина», «Херсонский клуб экстремальной журналистики», Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Херсонской области.

P.P.S. Общественная юридическая приемная благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» находится по адресу: Херсон, ул. Борис Мозолевский, 2, оф. 19. Дни приема: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

 ***
Публикация подготовлена в рамках проекта «Усиление способности громад Черкасской и Херсонской областей влиять на работу полиции с целью имплементации и ускорения реформы правоохранительной системы» реализуется при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в рамках программы «Матра».

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ