Встреча с ушастой совой

С начала двадцатого века - со времени, когда у фотографов появилась долгожданная возможность использовать бесштативные аппараты, что радикально расширило маневренность, в обществе большую популярность приобретает фотоохота.

При этом фотоохотники очень быстро разделились на два вида: первые делают снимки животных, птиц и насекомых с целью их исследования (в этом случае особенно важен документализм процесса), вторые же фотографируют братьев наших меньших с эстетической, художественной целью. Позже появился и третий вид фотоохоты - спортивный, который уже много лет всерьёз рассматривают как один из своеобразных видов спорта. Впрочем, нередко фотоохотники соединяют в себе все три вышеназванных ипостаси.

В одно из путешествий по Херсону автору этих строк выдался довольно редкий случай запечатлеть ушастую сову (пусть и основательно скрытую за ветвями) в микрорайоне «Корабел». Совы, как известно, птицы очень скрытные, более того, - предпочитающие в преимуществе своём ночной образ жизни. Поэтому «схватить» объективом это пернатое далеко не так просто.

Гнездо ушастой совы неподалёку от берега реки Кошевой в Херсоне

Ушастая сова (Asio otus) - как осёдлый, так и кочевой вид совиных и один из самых распространенных на территории Украины. Эти птицы вьют гнёзда практически по всей стране, зимуют также везде, за исключением Карпат. Всего в Украине насчитывается 12 видов совиных (из них два - залётные). При этом представителей половины видов можно встретить в Херсонской области.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...