Виноваты, как всегда... журналисты

Свою пресс-конференцию, посвященную итогам курортного сезона и подготовке к инвестиционному форуму “Таврийские горизонты”, председатель облгосадминистрации Андрей Гордеев начал с… “наезда”  на журналистов.

Обвинил их в причинении ущерба имиджу области как курортной территории. В том, что вольно или невольно распространяли через соцсети “джинсу” об отвратительном состоянии наших курортов, преимущественно – черноморских. Напомнил, что до 2014 года с подачи предпринимателей, имеющих базы отдыха в Крыму, в СМИ почти ежегодно “вбрасывалась”  информация о вспышках инфекционных заболеваний на Арабатской стрелке. Предположил, что сейчас материалы об отвратительном сервисе, антисанитарии и разгуле криминалитета, например, в Железном Порту, появляются с подачи одесских или николаевских “доброжелателей”, недовольных тем, что в этом году Херсонщину посетили 3,2 миллиона отдыхающих.

То есть, несведущему человеку ситуация может показаться такой. На херсонских курортах прекрасно отдохнули множество людей, все вернулись домой с прекрасными воспоминаниями, преисполнены благодарности. И только журналисты, сволочи такие, клевещут. Но…
“Отдыхала с детьми в Железном Порту 10-23.08.2016. Знаете, зря не поверила отзывам. Все сказанное испытала на собственной шкуре. Ужасная вонь, грязный узкий пляж, космические цены. Можно еще перечислять очень долго” .

“Отдыхала в Железном Порту в августе 2016. Ощущения отвратительные. Море, пахнет чем угодно, только не морем, в некоторых местах даже с запахом канализации... Набережная очень узкая, вечером, когда выходит много народу, чувствуешь себя, как в переполненном троллейбусе, отличное поле деятельности для карманников... Очень много ядовитых медуз. А поликлиники или медпункта нет. Это при таком количестве народу. Мальчику медуза обожгла лицо, скорая ехала из Херсона” .

“Выбрали Лазурное, и очень разочарованы. После прибытия в славный Херсон под белые рученьки вас усаживают в раздолбанные автобусы, ваш багаж будет ехать у вас на коленях, т.к. в автобусах отсутствует багажник. Перевозчики обещают довезти за 1,5 часа максимум – на деле вышло больше 2 часов в трясущемся, неудобном автобусе без кондиционеров. Взяли за это удовольствие 80 грн... Конечно, это не Крым, и вам это повторят не раз и везде в Лазурном… Море действительно лазурного цвета, но – очень ранним утром. Ближе к 9-10 часам со дна поднимаются водоросли – по виду напоминают зеленные нитки, их очень много: выходя из моря, похож на водяного. Ну и, конечно, МЕДУЗЫ! Их очень много, и они напоминают по размерам 3-литровую банку. Причем, жалят чувствительно. Дети отказывались купаться, да и я сама забегала только окунуться, хотя очень люблю плавать далеко и подолгу. Плавать в таком своеобразном "СУПЕ" из медуз и водорослей нет никакой радости. Купались в бассейне. Но ехать в такую даль, получать низкого уровня сервис, некачественную еду и не получать наслаждение морем …не имеет никакого смысла. Так что, больше мы в Лазурное не поедем!” .

“Только приехали с Лазурного. Выдержали целых три дня. Такого жлобства ещё не встречали... Но всё это “переплюнуло” море с синей медузой. После контакта с её щупальцами на теле – ожог, но народ не догадывается об этом… Почему санстанция не предупреждает, что нельзя заходить в воду при нашествии синей медузы? И ещё что бросилось в глаза: как менты снимают дань с барыг, которые торгуют вдоль вонючей лужи по дороге к пляжу. Чтобы так открыто снимали дань, видел лет 10 назад. Лазурное заблудилось во времени и осталось в 80-х. Кто хочет испортить отдых себе и родным, вперед… в Лазурное” .

Эти отзывы – из разных соцсетей и интернет-форумов. Мы нашли их посредством непродолжительного  поиска и приводим с небольшими сокращениями. Авторы – жители разных регионов Украины.

Разумеется, есть и позитивные отзывы, но большинство – такого рода, как приведенные выше. Увы, их столько, что в происки конкурентов поверить очень сложно. Особенно, учитывая мои собственные впечатления о летнем отдыхе не побережье и впечатления знакомых.

Конечно, справедливости ради стоит отметить, что отзывы об отдыхе на азовском побережье Херсонщины – куда более позитивные в общей массе. Но тут в большей степени сыграли свою роль природные условия: лучшие пляжи, отсутствие медуз. А жалоб на некачественный и несоответствующий своей цене сервис, хамство и жлобство местных жителей можно найти в соцсетях и на форумах тоже немало. И тут также сложно поверить в происки конкурентов.

Однако о 3,2 миллионах отдыхающих Андрей Гордеев объявил, как о победе. Но сколько среди этих отдыхающих тех, кто в следующем году снова приедет на Херсонщину? Сколько людей, ранее не бывавших на наших курортах, захотят их посетить при таком-то шквале негативных отзывов по итогам нынешнего сезона? В связи с этим нельзя не упомянуть и о жутком инциденте в Железном Порту, когда охранники ночного клуба в ночь на 13 августа во время конфликта до смерти забили отдыхающего. Херсонщина “прославилась” на всю страну. А в соцсетях немало людей, ранее собиравшихся ехать в нашу область на отдых, писали о том, что пересмотрели свои планы. Отметим: администрация и охранники ночного клуба вряд ли работали на одесситов или на николаевцев.

Вспомним и перевозки из Скадовска на популярный у отдыхающих остров Джарылгач: в соцсетях пользователи размещали фото и видео, где были запечатлены “корыта”, на которых переправляли людей, и порой – с явным перегрузом судна. И, видимо, только благосклонность высших сил позволила  избежать  трагедии с множеством жертв. Но будут ли из этого сделаны выводы или и в следующем году понадеемся на “авось” ?        

Такой “подарок судьбы” как приток отдыхающих – не благо, а испытание для Херсонщины в наших-то реалиях. И власть была бы достойна похвал и  уважения, если б старалась решать возникшие проблемы. Но, судя по ответам на заданные во время пресс-конференции вопросы, Андрей Гордеев или пока не очень хорошо представляет, что будет делать, или берет пример со своего предшественника, Андрея Путилова, который свел всю работу в этом направлении к говорильне. Правда, к чести Гордеева стоит отметить, что он в отличие от своего тезки не предлагал журналистам переходить из “диванной сотни”  в чиновники и браться за наведение порядка на курортах. Но в остальном…

Андрей Гордеев рассказал журналистам, что прокурору Херсонской области переданы все собранные сотрудниками ОГА материалы по фактам незаконного строительства в курортной зоне Херсонщины. По словам главы ОГА, уже несколько нардепов, имеющих на наших курортах нелегальный бизнес, выставили свои объекты на продажу, боясь стать фигурантами громких скандалов. О нардепах, имеющих на Херсонщине “точки роста”, Гордеев говорил и ранее, но без конкретики, ни разу не назвал хотя бы одного такого парламентария. И если переданные материалы существуют не только на словах и конвертируются в уголовные дела, не получится ли, что за нарушения ответят не реальные виновники, а “стрелочники” ?

Также глава ОГА сказал, что считает экономический метод самым действенным в борьбе с теневой экономикой в курортной зоне Херсонщины и за улучшение сервиса. Сказал, что на запланированном на 30 сентября и 1 октября инвестиционном форуме “Таврийские горизонты”  потенциальным инвесторам предложат реализовывать проекты в курортной зоне. Но какие льготы будут предоставлены им, чтобы и работать в правовом поле, и не в убыток себе конкурировать с “теневиками”? За чей счет к этим объектам будет подведены коммуникации, построены нормальные дороги? Ведь предлагаемые инвесторам земельные участки расположены за пределами сел Железный Порт, Приморское (Большевик), города Скадовска.

И – самое главное – существует ли у областной власти концепция развития курортной зоны? Похоже, вряд ли. На сайте  облгосадминистрации в разделе “Iнвесторам про туристичний та рекреаційно-курортний потенцiал Херсонщини” подраздел “Більш детальна інформація щодо інвестиційних пропозицій та проектів туристичної галузі Херсонщини” пуст. После перехода по соответствующей ссылке пользователя встречает сообщение “Сторінку не знайдено”. Одесситы или николаевцы наняли хакеров, чтобы те удалили информацию накануне инвестиционного форума? Или же этой информации попросту нет и не было?

Возможно, на инвестиционном форуме будут даны ответы на вопросы, касающиеся помощи инвесторам и работы власти в этом направлении. Но пока попытки даже не развивать курортную зону, а навести там хотя бы элементарный порядок напоминают поиск черной кошки в темной комнате. И в том, что ее никак не могут найти, виноваты, конечно же, одесситы, николаевцы и журналисты.

А кто же еще?  

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини