Рошен переедет в Херсон?

На третьей сессии Херсонского облсовета седьмого созыва были приняты бюджет и программа социально-экономического развития области на 2016 год, а также выражено недоверие правительству Яценюка, а главе государства предложили перенести фабрику компании “Рошен” из Липецка в Херсон.

Началась пленарная часть  с обращений и заявлений депутатов, которых оказалось так много, что глава облсовета Андрей Путилов предложил депутатам “в работе показывать свою эффективность”. Правда, глава не уточнил, как он представляет себе эффективную работу депутата облсовета без его активности на сессиях. Кайлом, что ли  должен махать?

Болезненно отреагировал Путилов и на выступление своего  активного оппонента, главы фракции ВО “Батьківщина” Юрия Одарченко, который заявил, что в Программе социально-экономического развития региона 80% бюджетного финансирования выделено Белозерскому району, где находился избирательный округ Андрея Путилова в бытность его нардепом. Сейчас нардепом от этого округа является соратник Путилова Андрей Гордеев. Кстати, местные политики говорят, что областная власть лоббирует кандидатуру Гордеева на пока еще вакантную должность главы ОГА, так как это – единственный способ сохранить прежнее влияние Андрея Путилова в регионе. Если это удастся, то областная организация БПП “Солидарность”, по информации из неофициальных источников, намерена выдвигать на том же “прикормленном” округе одного из депутатов облсовета.         

Глава облсовета вместо разъяснения по поводу финансирования территорий потребовал от Одарченко “не митинговать” .

Также депутаты облсовета одобрили обращение в Кабмин с выражением недоверия правительству и его главе Арсению Яценюку, но не проголосовали за обращение в ВР о недопустимости особого статуса для части Донбасса, оккупированной  Россией и пророссийскими наемниками.

Выразить недоверие Арсению Яценюку и возглавляемому им Кабинету Министров предложил руководитель фракции партии “Оппозиционный блок”  Василий Федин. Он перечислил просчеты нынешнего Кабмина, которые привели к ухудшению экономической ситуации в Украине. В частности, Василий Федин и другие депутаты говорили о пагубности для сельского хозяйства решения правительства об отмене спецрежима НДС, одобренное Верховной Радой. Кстати, за это решение голосовали и нардепы от Херсонщины: Андрей Гордеев, Сергей Хлань и Иван Винник.

Глава фракции Радикальной партии Олега Ляшко Николай Ставицкий предложил принять обращение к Верховной Раде  с требованием не голосовать за законопроект о придании временно неподконтрольной территории Луганской и Донецкой областей так называемого “особого статуса”. Ставицкий сказал, что законопроект должен в ближайшее время внести на рассмотрение парламента Президент Петр Порошенко. Но за это предложение  не проголосовало достаточное для принятия решения количество депутатов облсовета.

По предложению депутата от партии УКРОП Александра Шумея облсовет принял обращение к Президенту Украины с предложением перенести в Херсон производственные мощности Липецкой кондитерской фабрики, принадлежащей компании “Рошен”. Депутат отметил – в России для украинской компании созданы невыносимые условия ведения бизнеса: арестована часть активов.
По словам Александра Шумея, с помощью международных юридических компаний можно инициировать процедуру перемещения производства из страны, где государство не позволяет ему функционировать.

Также депутат отметил, что за время своего президентства Петр Порошенко ни разу не посетил Херсонщину, несмотря на то, что регион имеет в нынешних условиях стратегическое географическое положение (граница с Крымом), а также на то, что в последнее время у нас произошли несколько резонансных инцидентов, в том числе связанных с коррупцией во власти.

Также были приняты еще несколько обращений к органам государственной власти: о решении проблем, связанных с работой оросительных систем, лесным хозяйством, о ситуации в Херсонском морском порту.

Что касается принятия бюджета области и программы социально-экономического развития на 2016 год, то с последним документом возникли проблемы: его приняли только после повторного голосования, которое было проведено по предложению фракции БПП “Солидарность” .  

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини