Разрушают реки  и будущее

Разрушают реки и будущее

 В минувшую пятницу, 10 марта, наше правительство одобрило технико-экономическое обоснование строительства Каховской ГЭС-2.

В пояснительной записке к проекту сказано, что стоимость работ обойдется в  13 миллиардов 470 миллионов гривень. При этом 12 миллиардов правительство хочет взять в долг, в кредит под государственные гарантии. Зато в результате – чуть ли не “сплошные плюсы”.

Энергосистема страны, которую “лихорадит” утром и вечером, когда люди готовят еду и включают чайники, станет более стабильной. Жителям низовья Днепра, то есть Херсонщины, достанется дешевая, чистая и так необходимая электроэнергия. А главное – улучшатся социальные и экологические условия жизни. Потому что появятся новые рабочие места. А выбросы в воздух загрязняющих веществ от теплоэлектростанций резко снизятся.  К тому же, резко снизится и потребность в угле и газе.

Какими экологическими последствиями на самом деле обернется строительство Херсонщине, “Вгору” уже писала, когда представители компании “Укргидроэнерго”  (почти монополиста в украинской гидроэнергетике) начали у нас в области “протягивать” согласование проекта через общественные слушания. Тогда нам тоже обещали “золотые горы”. Но, согласно документу, который находится на их же официальном сайте (“Технико-экономическое обоснование. Оценка влияния на окружающую среду”), при строительстве воды Днепра станут мутными, илистые взвеси и загрязняющие вещества со стройплощадки негативно отразятся на рыбовоспроизводстве, будут разрушены многие нерестилища. Из-за этого мы на миллион гривень потеряем  “водной живности”.

Но и через шесть лет после запуска ГЭС-2 воды чище не станут. Каждый день, утром и вечером, “в пиковые часы”, уровень реки будет резко подниматься (до метра в районе плотины и около полуметра в Херсоне), а скорость течения – удваиваться. Днепр перестанет быть тихим и спокойным, бурные потоки начнут размывать берега, появятся новые овраги, осыпи и провалы. Смытый грунт и скалы будут нестись по течению и непредсказуемо оседать в русле, образовывая новые каменистые отмели. Поднимутся и грунтовые воды, появятся новые районы подтопления. Станет больше мелких “луж”  (дополнительно10-13 га), благоприятных для размножения малярийного комара.

И это – еще без учета того непоправимого вреда для раритетных видов птиц, животных, растений и насекомых, которые обитают у нас на островках и в плавнях, на территории уже созданного и охраняемого внутренними и международными законами Национального парка  “Нижнеднепровский”.

Но, несмотря на многочисленные протесты экологов, нарушив процедуры и проигнорировав, в том числе, замечания Минфина, Минприроды, Госводагентства, Минкультуры (о сохранении культурных и археологических ценностей) – Кабмин все же принял в июле прошлого года

“Программу развития гидроэнергетики до 2026 года”, которой предусмотрено строительство Каховской ГЭС-2.

Комментируя Программу, ее сторонник, экс-министр энергетики Иван Плачков заявил в одном из интервью буквально следующее:

– В Николаевской, Херсонской, Черкасской областях благодаря существованию плотин решаются вопросы водоснабжения. Если бы не было каскада ГЭС, то морская вода поднималась бы по Днепру на 200 км и на этих землях были сплошные солончаки...
Хотя именно из-за каскада ГЭС медузы стали постоянными жителями низовья Днепра.

Деньги – рекой?

Согласно вышеупомянутой Программе, запланировано возведение не только Каховской ГЭС-2. Речь также идет о достройке Днестровской ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция – не только производит, но и накапливает электричество), Ташлыкской ГАЭС, строительство Каневской ГАЭС и Верхнеднестровского каскада из шести ГЭС. У премьер-министра Владимира Гройсмана подсчитаны и примерные затраты на реализацию всего этого проекта –  83,7 млрд грн, из которых большую часть денег предполагается, опять же, взять в кредит.

При этом правительством о модернизации существующих ТЭЦ не говорится ни слова. Впрочем, как и о сокращении выбросов ими загрязняющих веществ. Отложены в сторону планы об увеличении использования энергии ветра и солнца.

Хотя даже в Норвегии строят солнечные электростанции, где света гораздо меньше, чем у нас. “Не знают”, что ветры круглосуточно и круглогодично гуляют не только в Сахаре, но и, в частности, над степной Херсонщиной. “Забыли” и о газодобывающей отрасли страны, хотя компании готовы чуть ли не вдвое увеличить добычу за счет внедрения новых технологий. А всего лишь просят даже не денег, а – льгот по налогам.

Также государство не смотрит в сторону энергосберегающих технологий, хотя их внедрение , как минимум, на 50% снизило бы потребление электричества. Ведь только в Германии, несколько лет назад, благодаря госпрограмме по замене лампочек “Ильича” на светодиодные, потребление электричества упало в 10 раз. А ведь сейчас уже выпускаются еще менее энергоемные светильники.

Но на все перечисленное в бюджете денег нет.

Во многих европейских странах давным-давно уже отказались от постройки ГЭС, считая это нерентабельным. Если что и строится, то это – свет и ветер.

Наши коллеги, журналисты сайта “Наші гроші”, заинтересовались, чем же прельстила команду Гройсмана гидроэнергетика. И сравнили стоимость стройматериалов и оборудования для Каневской ГАЭС, указанные в официальных документах госзакупок, с рыночными ценами.

Итог – завышены, как минимум, в два раза. То есть, только на этом объекте “откат” может быть порядка в 15 миллионов гривень. А если учитывать, что “объектов” – много?

Дешевые мифы

А в результате, согласно той же Программе, само строительство ГЭС и ГАЭС позволит трудоустроить 3 тысячи рабочих. А после окончания строительства, там, на объектах будут трудиться аж 300-400 специалистов. Также, как подсчитали эксперты, “чистая энергия воды” – совершенно не “дармовая”. Стоимость электроэнергии, которую будет вырабатывать, например, наша Каховской ГЭС-2  – почти в два раза дороже, чем на ТЭЦ: $264,1 МВт/ч  а станция на природном газе вырабатывает ее за $140,8 МВт/ч.

Правительство аргументирует свою позицию тем, что государство обязано выполнить обязательства перед Европой и довести к 2020 году выработку электроэнергии из возобновляемых источников (вода, ветер, солнце) до 11% в общем количестве “продукта”. И строительство гидростанций позволит этого достигнуть. Однако, согласно данным того же правительства, только “водной энергии” у нас и так уже, к концу 2015 года, вырабатывали 10%.

Бетонные глыбы Каховской ГЭС разрезали историю могучей реки на “до” и - “после”...

Ну и еще нюанс – постоянные ссылки на то, что у нас энергетический кризис из-за войны на востоке. Так вот, эксперты утверждают совершенно обратное: в Украине нет дефицита электроэнергии, Украина не только потребляет ее сама громадными количествами из-за старых технологий и лампочек накаливания, но еще электроэнергию и продает за границу.  В частности, в Западной Украине крупнейшие производители электроэнергии – Бурштынская ТЭС и Добротворская ТЭС – работают на экспорт. Уже сегодня действующие АЭС способны производить еще больше электроэнергии. Поэтому нет необходимости строить дополнительные станции. Да, есть проблемы по передаче и распределению электроэнергии. Но эти проблемы строительством ГЭС и ГАЭС не решаются. И на ситуацию в электроэнергетике Украины существенно повлиять не способны. Даже после запуска всех новых объектов удельный вес их электричества увеличится всего лишь на 5%. И это при том, что станции заработают на полную мощность, а это – совершенно не факт. В частности, наша работающая Каховская ГЭС сейчас и так частенько простаивает из-за нехватки воды, а что, в таком случае, будет делать еще и ГЭС-2?

Зато запланированное строительство способно разрушить живые реки, туризм и будущее жителей Поднестровья, Карпат, Подолья и низовья Днепра. А также – осложнить дипломатические отношения.

Вопреки здравому смыслу

По странному стечению обстоятельств, наше правительство одобрило строительство Каховской ГЭС-2 в преддверии Международного дня рек (International Day for Rivers), который отмечается во многих странах 14 марта. Также он известен в мире и как “Международный день действий против плотин, за реки, воду и жизнь”.  А жители Молдовы опубликовали петицию к парламенту, правительству и президенту Украины с призывом не губить Днестр дамбами:

“На карте Европы есть одна очень маленькая страна, Республика Молдова. Это одна из самых бедных стран Европы. У этой страны много проблем – социальных, политических, экономических. Но есть одна проблема, не решив которую эта страна может превратиться в пустыню. У нас катастрофически мало чистой питьевой воды. Наши многочисленные, но очень мелкие и пересыхающие реки сильно загрязнены, излишне минерализованы и ни одна из них не пригодна для водоснабжения. Наши подземные источники тоже в большинстве своем загрязнены. Из молдавских колодцев опасно пить воду даже после ее обработки. До сих пор нас выручали две реки, которые протекают по западной и восточной границам страны. Это Прут и Днестр. Но главной из них для молдаван является Днестр, именно он обеспечивает чистой водой весь восток страны и ряд крупных городов, в том числе и столицу Молдовы – Кишинев. Это артерия жизни для нашей страны. Относительно недавно правительство Украины приняло решение о строительстве еще шести новых гидроэлектростанций на Днестре, хотя и уже существующий Днестровский гидроэнергокомплекс у поселка Новоднестровск очень сильно влияет на уровень водотока, температуру и пересыхание Днестра, приводит к негативным последствиям, например, засухе 2015-2016 гг. Строительство еще шести подобных ГЭС нанесет Днестру катастрофический ущерб и фактически лишит большую часть Молдовы воды. Слабые попытки нашего правительства договориться с украинской стороной к успеху не привели. Вот почему мы, молдаване, обращаемся к международному сообществу с просьбой повлиять на правительство, парламент и лично президента Украины в пользу пересмотра своего решения о строительстве этих объектов и предотвратить гигантскую экологическую катастрофу для Молдовы, да и для нескольких областей самой Украины. Мы также призываем Украину скорейшим образом ратифицировать Днестровский бассейновый договор, подписанный правительствами Молдовы и Украины в 2012 году, как путь к решению всех проблем бассейна Днестра”.

Во вторник, 14 марта, под этой петицией подписалось уже более 3 тысяч человек. И цифра увеличивается каждую минуту.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини