Путевые впечатления начала XX века

В начале XX столетия в город приезжало немало путешественников. Среди них были даже настоящие туристы, которые оставляли свои отзывы в местных газетах или путевых заметках.

Одному такому «тревел-блогеру» посчастливилось посетить Херсон в то далекое время. Первое, что его «приятно» удивило,  речной транспорт, на котором он добирался в город: «Несносный пароходишко скрипит, трещит, кряхтит, стонет, плачет, дрожит всеми фибрами, словно бы свирепая от неудачной попытки затрепать всех пассажиров на смерть» (газета «Родной края», 1910 год). Наш герой после такого водного путешествия был очень рад ступить на твердую херсонскую землю. Но, его радость быстро испарилась, когда случилось знакомство с местным извозным транспортом.

Турист крикнул: «Извозчик!». Подъехала пара тощих кляч, которые повезли его в ближайшую гостиницу. Они скребли своими копытами по мостовым, виляя «жидкими» хвостами. Извозчик, недовольный скоростью, ударил плетью, что заставило бедных животных бежать рысью. Но этого хватило ненадолго! Через несколько минут лошади вернулись к своей обычной черепашьей скорости.

Проезжая по нашему городу, турист с любопытством рассматривал  пустынные улицы, ряды домов с незамысловатой архитектурой, заметное отсутствие фонарей. В результате гость сделал вывод: «Страшно! По заметному отсутствию фонарей пришел было к печальному заключению: отцы города, видимо, сторонники лунного освещения».

Ничего не напоминает?

Приехав в «Hotel d’Odesse», он в первую очередь ознакомился с местной прессой. Пролистав газету «Юг», где было написано об еврейском вопросе, публичных чтениях, спектаклях городского театра, прогимназии, а также прочитал несколько фельетонов. От последних он был в восторге: «Вы, господа, не читали! Прочтите, обязательно прочтите: это такой шедевр, от которого вы в восторг придете! Манифик! Регарде!.. А сарказм? А яду? Я читал и восторгался, восторгался и читал!» (газета «Родной край», 1910 год).

Знаете, что самое интересное во всей этой истории? Наш турист, который приехал на несколько дней в Херсон, ни разу не вышел прогуляться по городу. Его настолько увлекла местная пресса, за изучением которой он и провел свой отдых в отеле. Даже чуть не опоздал на дилижанс, который увез его в Николаев. 

Не знаю! Или это был такой турист, которому не было интересно изучать посещаемые им новые места, или ему просто не понравился наш город. А свое любопытство он удовлетворял херсонскими газетами.

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...