После 20:00 херсонцы будут ездить по 8 грн

После 20:00 херсонцы будут ездить по 8 грн

Это условие прописано в проекте решения, за которое завтра, 17 октября, могут проголосовать члены горисполкома.

Кроме этого странного требования, у третьей, «обновленной» версии проекта, есть еще несколько не менее одиозных изменений, которые очевидно дают понять оторванность городской власти от реальных требований херсонцев к качеству услуг общественного транспорта.

Причем третья версия проекта обнародована чуть ли не в последние минуты перед заседанием чиновников. Похоже, что это сделано намеренно, чтоб херсонцы не успели возмутиться.

Внимательно следите за руками

Итак, в свежем проекте решения жителям Херсона предлагают платить с 4:30 до 20:00 шесть гривен за одну поездку, а с 20:00 до 23:00 – восемь. Словно маршрутки после восьми часов вечера — это непредсказуемая случайность, которая стала нормой, а очевидную манипуляцию частных перевозчиков «мы не ездим после восьми потому, что нет людей» можно воспринимать всерьез. Хотя почему-то во всех крупных городах Украины (кроме Херсона) городская власть заставляет перевозчиков ездить по четко установленному графику как минимум, до 23.00, соблюдая поминутный интервал движения, чтобы жители знали, когда автобус приедет на остановку, чтобы ожидать его не больше двух минут. И только у нас встретить маршрутку после восьми вечера — удел счастливчиков.

Также городская власть провернула интересный фокус с обязательной установкой GPS-трекеров на все маршрутки, которые ездят по городу, с предоставлением данных Управлению транспорта. Обычно это делается для того, чтобы горожане могли знать, где находится нужный автобус, а Управление смогло проконтролировать количество транспортных средств на маршруте и график их движения. В предыдущих двух проектах фигурировало требование предоставить данные от перевозчиков Управлению для контроля, а кто этого не сделает — будет ездить по старой цене. В новом же варианте решения: «підприємствам-перевізникам до 01.02.2019 обладнати транспортні засоби, які залучено до обслуговування міських автобусних маршрутів загального користування, GPS-трекерами та надати онлайн-доступ до даних з установлених  GPS-трекерів». (Что интересно в приведенной выше цитате буквально опущен глагол. Поэтому не ясно, исполком требует, просит, умоляет или намекает перевозчикам установить GPS-трекеры). То есть, у владельцев транспортного бизнеса есть еще три месяца на установку и предоставление данных Управлению транспорта. Правда, если они это не сделают, то никакой ответственности не понесут, потому что в проекте решения никаких штрафных санкций за неисполнение не прописано.

При этом, по словам активиста и члена двух рабочих групп по вопросам транспорта Ярослава Концевого, все маршрутки уже давно оборудованы GPS-трекерами, но перевозчики не заинтересованы были открывать данные. А теперь это требование стало предметом торга.

Кроме того, в новом проекте «забыли» один день для льготного проезда школьников. Если в предыдущем решении городская власть рекомендовала перевозчикам установить тариф на проезд для детей от шести до четырнадцати лет в половину стоимости (3 грн) с понедельника по субботу, то в последней версии — только по пятницу.

Проект предпоследнего дня

Ярким штрихом транспортной неразберихи, которая завертелась с новой силой после общественных слушаний второго октября, стала дата загрузки «обновленной» версии проекта — 10 октября. То есть, перед тремя выходными (13-15 октября) и фактически в день перед голосованием (17 октября) по резонансному решению. Что явно смахивает на методы работы рыночных наперсточников, но никак не на думающих о Херсоне и херсонцах уважаемых людей и руководителей города.

Последними недвусмысленными требованиями, сопровождающими повышение проезда, городская власть в очередной пробует на крепость терпение горожан. И продолжает кормить херсонцев «завтраками» об улучшении качества общественного транспорта. Но, с одним обязательным условием, — сразу после повышения стоимости проезда.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини