Подвалы «против» херсонской жары

Подвалы «против» херсонской жары

Каждый год мы с нетерпением ждем лета, которое ассоциируется с отпуском или каникулами. И в начале XX столетия херсонцы  тоже ждали  тепла, чтобы наконец-то выйти из душной комнатки или квартиры, где они сидели почти пять холодных месяцев.

В те годы жара была такой же изнуряющей. И не было современных технологий (кондиционеры, вентиляторы и т.д.), которые бы позволяли эффективно бороться с жарой хотя бы в пределах своего жилья или работы.

Также не было и холодильников, в которых можно было хранить продукты дома или в магазинах. Поэтому использовали «ледники». Так как «сильная жара, стоящая в настоящее время у нас в городе, выдвигает очень важный вопрос о необходимости обязать владельцев мясных лавок хранить мясо в ледниках» (газета «ЮГ», № 2115, 1905 год). Да и херсонская санитарная служба требовала, чтобы во всех лавках были  ледники. Это было связано, с тем,  что торговцы мясом, например, в воскресенье продавали продукцию, которую не смогли реализовать в субботу.

В то же время ледники использовали для приготовления такого любимого всеми лакомства, как мороженое, а также для напитков. В начале XX столетия каждое утро в городе можно было услышать призывные крики продавцов, которые занимались продажей прохладительного кваса. И мало было обывателей, которые отказались бы от холодного напитка. Поэтому эти продавцы становились  спасителями для херсонца, который был вынужден в жару выйти на улицу. И хранились такие прохладительные напитки тоже в ледниках.

Опровергну небольшой миф, который очень популярен в нашем городе, о наличии катакомб. Таких подземных ходов, как в Одессе, в нашем городе не было, что связано со спецификой почвы, на которой построен Херсон. Но у нас есть не менее интересные сооружения – это подвалы. Некоторые из них были настоящими произведениями искусства. Их украшали своды,  профессиональная облицовка и изящная отделка. Вот в таких подвалах, в том числе, и устраивали ледники. Туда помещали глыбы льда, предварительно вырезая их под форму хранилища (в те времена зима была посуровее, так что льда хватало). И в подвале  лед медленно таял, поддерживая оптимальную температуру для хранения, например, рыбы, мяса или другой скоропортящейся продукции.

Под каждым большим домом могло быть оборудовано несколько подвалов. А между ними были устроены проходы, которые позволяли сохранять нужную температуру для определенной продукции. Подвалы, кстати сказать, были не только под магазинами, но и под жилыми домами. 

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...