Откроется ли турбаза имени Остапа Вишни?

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Хозяйственный суд вернул государству туристическую базу им. Остапа Вишни, которая была в ипотечном залоге у банка.

Напомним, судебные перипетии вокруг этой туристической базы продолжаются далеко не первый год. Первый иск прокуратура подала еще в 2011 году, когда после проверки выяснилось, что профсоюзы продали незаконно 7 объектов, среди них оказалась и турбаза им. Остапа Вишни, расположенная в селе Крынки, на берегу живописной заводи.

До 1986 года тут был Дом отдыха областного общества охотников и рыболовов. Затем – турбаза областного совета по туризму и экскурсиям. После распада Союза на основе профсоюза возникает закрытое акционерное общество “Херсонтурист”, которое и начинает распоряжаться базой. А в 2008 году продало ее ООО “Маркеттранс” вместе с коттеджами и домом-музеем Остапа Вишни всего за 636,7 тысяч гривень, что гораздо ниже себестоимости. Учредителями ООО “Маркеттранс” являются Виктор Полтев – депутат Днепровского районного совета Херсона от Партии регионов в 2006-2010 годах, Ольга Березовская и Любовь Лилякевич. Замдиректора Полтева был экс-депутат этого же райсовета Михаил Крыжановский.

Только в 2014 году постановлением Высшего хозяйственного суда Украины окончательно признано,  что “присвоение” турбазы ЗАО  “Херсонтуристом” и последующая продажа были незаконными.  Но вернуть комплекс оказалось непросто. Бывшие хозяева, ООО “Маркеттранс”, заложили ее в банке. Осенью прошлого года прокуратура снова обратилась в суд, чтобы признать недействительным договор ипотеки. Однако Хозяйственный суд Херсонщины тогда даже не стал рассматривать такой иск. Абсурд ситуации возник из-за того, что Верховная Рада внесла в закон “О судебном сборе” изменения и обязала прокуратуру и фискальную службу платить судебный сбор. Стоимость базы им. Остапа Вишни оценивалась на тот момент в 2,10 млн. грн., таким образом надо было заплатить 5,5 тысяч гривень. Но прокуратура – государственное учреждение и денег на эти расходы в бюджете не было предусмотрено.

Наконец, в апреле 2016 года, суд рассмотрел повторный иск прокуратуры и признал недействительным договор о передаче в ипотеку туристической базы им. Остапа Вишни. Если частники и банк не будут оспаривать это решение, то турбаза, наконец, окончательно вернется в государственную собственность.

Но как скоро начнет принимать туристов – даже в этой ситуации предсказать сложно. Пока шли судебные тяжбы, и коттеджи, и территория, и дом, где жил и творил Остап Вишня, совершенно пришли в упадок.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини