На чашку кофе: в августе херсонцы полетят в столицу Австрии

Целых три месяца в украинском небе не летали пассажирские самолеты гражданской авиации, а аэропорты пустовали.

Сумму ущерба при отмене полетов еще предстоит оценить, но уже сегодня понятно, что она для нашей авиаинфраструктуры окажется поистине астрономической.

Впрочем, убытки потерпели и аэропорты, и авиакомпании по всему миру.

Как бы то ни было, строгий карантинный запрет на перелёты завершился. В Украине пассажирские авиаперевозки внутри страны были возобновлены 5 июня, а с 15 июня осуществляются и международные авиарейсы.

Отличительной особенностью жизни пассажирской авиации после строгого карантина стали определенные ограничения, которые продолжают требовать власти от авиакомпаний и от специалистов, обслуживающих «воздушные ворота». Как заявил министр охраны здоровья Украины Максим Степанов, правительство решило разделить все международные рейсы на две категории – с плохой и удовлетворительной эпидемиологической ситуацией. В соответствии с этим для пассажиров, прибывающих в Украину из-за рубежа, организовали два так называемых «цветных» коридора. Через «красный» коридор имеют право пройти граждане, прилетевшие из неблагополучных в смысле распространения коронавирусной инфекции стран. По словам Степанова, речь идет о странах, в которых число вновь заболевших вирусом COVID-19 составляет не менее 40 человек на 100 тысяч населения. К таким пассажирам в обязательном порядке будут применяться меры самоизоляции или обсервации. Впрочем, как заявил министр, такие ограничения не предусмотрены для тех, кто побывал в вышеозначенных странах менее, чем за две недели до посещения Украины.

Как нетрудно догадаться, пассажиры, проходящие по «зеленому» коридору, будут считаться не представляющими опасности распространения коронавируса, им позволяется попасть в нашу страну без ограничительных мер.

Первый международный борт, который приняла Украина после карантина, совершил путешествие по маршруту Минск-Киев. Случилось это уже утром в понедельник, 15 июня. Как написал в своем телеграм-канале министр инфраструктуры Владислав Криклий, на этой неделе планируется прибытие в Украину еще четырех пассажирских самолетов из-за рубежа – из Франкфурта, Амстердама, Цюриха и снова из Минска. А с сегодня, 17 июня, компания Wizz Air Hungary запускает из Украины сразу двенадцать рейсов в страны Евросоюза и Великобританию.

После длительного простоя заработал и Херсонский аэропорт. Как сообщили в облгосадминистрации, в пятницу, 19 июня, возобновлен будет самый популярный среди херсонцев авиарейс – Киев-Херсон. Борт компании МАУ должен прибыть на херсонскую землю в 20:35. Стоимость билета в один конец – 1,278 гривень.

Еще одна супер-новость: в августе в Херсонском аэропорту заработает авиарейс Херсон-Вена. Оператором выступает известный лоукостер Raynair, который также серьезно «полинял» во время карантина, вследствие чего летом в Украине будет работать только 24 рейса из 47, выполнявшихся ранее компанией. Рейсы из нашего города в столицу Австрии и обратно будут работать два раза в неделю.

Отметим, что ранее Херсонский облсовет выделил коммунальному предприятию «Херсонские авиалинии» 4 миллиона 200 тысяч гривень. Как сообщает директор предприятия Виталий Кучерук, средства пойдут на выплату зарплат, оплату потребленной электроэнергии и услуг по выполнению летной проверки наземных средств радиотехнического обеспечения полетов и светосигнального оборудования.

Также в Херсонском аэропорту начали монтировать новую светосигнальную систему посадки ОВИ-1 («огни высокой интенсивности»), оборудование для которой закупили в прошлом году за 39 миллионов гривень – тоже на средства областного бюджета.

По словам Виталия Кучерука, в капитальном ремонте нуждается и взлетно-посадочная полоса. В текущем году предусмотрено освоение 415 тысяч гривень на разработку проектной документации. Всего работы «затянут» на 70 миллионов гривень государственного бюджета.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини