Херсонщина-2016: год надежд

Ушедший 2016 год  для Украины, в том числе и для нашей области, нельзя назвать спокойным. Цитаты из наших публикаций помогают понять и почувствовать, что мы пережили и какими стали.

Январь

В Геническе более 2000 семей остались без газа. Российские СМИ тут же сообщили, что мэр Геническа лично звонил Путину и попросил подать в город голубое топливо. И Путин даже якобы согласился. Разумеется, эта информация оказалась фейком.

УЕФА назвал самых талантливых молодых футболистов 2015 года. Среди них – наш земляк Виктор Коваленко.

Активисты пикетировали областную прокуратуру. Оказалось, что на торги по поддельным документам выставили на продажу пляж в Антоновке.

В Украине бушует эпидемия гриппа. Только на Херсонщине от пневмонии умерли 8 человек.

Исполняющим обязанности директора нацпарка “Нижнеднепровский” назначили Игоря Яковлева. Назначили его еще до окончания юридического оформления самого национального парка. А председателя Лазурненского поссовета Руслана Коваленко осудили на 8 лет за получение взятки 750 тыс.грн., вместе с двумя сообщниками.

Февраль

Нашего земляка, экс-первого зама гендиректора “Укроборонпрома” Сергея Пинькаса назвали причиной ухода с должности Министра эономического развития Айварса Абромавичуса. Якобы ему навязывали Пинькаса в качестве заместителя по вопросам оборонно-промышленного комплекса. А бывшего нардепа Алексея Журавко официально объявили в розыск как сепаратиста – за высказывания и призывы в соцсетях.

А 8 февраля на улицы Херсона вышли 303 новых патрульных полицейских. Среди них – 61 девушка.

В нашем городе полностью перестали очищать воду хлоркой . Ее заменили гипохлоритом натрия.

Прошел конкурс на должность руководителя херсонского морпорта. Без скандала не обошлось. Сотрудники порта были уверены, что останется прежний директор Игорь Ткаченко. Но кресло занял Андрей Соколов. Работники такому назначению не обрадовались.

Во время сессии городского совета Владимира Сальдо облили краской, а Егору Устинову презентовали свиные уши.

Городской голова Владимир Миколаенко подписал распоряжение о переименовании районов и улиц с названиями советской эпохи.

Март

В Херсоне начался суд над Николаем Золотаренко, он же Русавский. Его обвиняют в присвоении денег, которые волонтеры перечислили на покупку военного снаряжения.

Херсонский аэропорт попал в государственную целевую программу развития аэропортов до 2023 года.

На границе с Крымом стреляли. Полицейский ранил одного из участников блокады.

Херсонские городские депутаты запретили принудительно собирать деньги с родителей в любых учебных заведениях. И запретили на территории города продавать спиртное военным. Табу будет действовать до окончания АТО.

Скандал вокруг Дворца молодежи и студентов. Его планировали реорганизовать в молодежный культурный центр. Но руководство и сотрудники ДКТ оказались категорически против.

Апрель

Хирурги торакального отделения областного онкодиспансера впервые в Украине при операции на пищеводе применили видеотораскопическую аппаратуру.

В Херсоне в мусорном контейнере дети нашли пакет с еще живым младенцем, которому мать заткнула рот марлей. Новость облетела всю Украину.

В ночь с 6 на 7 апреля зампредседателя Госрыбагентства Украины Павел Гвозденко вместе с сотрудниками Херсонского сектора Госкомитета по водному хозяйству задержали 3 лодки с браконьерами. Подъехавшее  руководство областной рыбоохраны знало всех рыбаков по именам и пыталось “решить” вопрос.

Скандал в связи с оглаской “оффшорных фокусов” крупных бизнес-структур Украины. В оффшорах оказались и Херсонский судостроительный завод, и “Чумак”, и “Грин Тим”, и бизнес семьи Путиловых.

Теракт в Новоалексеевке. Взорвали автомобиль, пострадали 5 прохожих, один местный житель погиб. Взрыв был такой силы, что фрагменты автомобиля разлетелись на 200 м.

В Херсон приехал Президент. Он не только посетил морскую академию и судостроительный завод. Но и представил нового главу области – Андрея Гордеева.

Май

Ко Дню Победы в Херсоне провели литургию в память о погибших. Но на нее пригласили лишь священников Московского Патриархата. Глава ОГА Андрей Гордеев объяснил, что “сделано это для налаживания мира и взаимопонимания в регионе”.

Наш город шокировал всю страну. И заявил, что собирается принимать песенный конкурс “Евровидение 2017” у себя.

А на Пасху глава области лично возил благодатный огонь на границу с аннексированным полуостровом. После участия в мероприятиях, посвященных 72-ой годовщине депортации крымских татар, Андрей Гордеев вместе с чиновниками отправился на пункт пропуска “Чонгар”. В 50 метрах от российского блокпоста глава Генической райадминистрации Александр Воробьев стал кричать в мегафон “Путин, сдавайся, демон!” А после все дружно спели хит, сделавший Путина посмешищем всего мира со словами “ла-ла-ла”.

Июнь

Российские СМИ стали распространять  фейк о том, что крымские татары-переселенцы требуют создать “Татарскую народную республику Крым”. И основать ее в Херсонской области.

Очередной скандал: глава облсовета Андрей Путилов подарил областному Центру службы крови донорское кресло за 28 тыс.грн. Но оказалось, что Центр сам купил себе это кресло.

Тем временем, в Херсонской области стартовала аттестация старых милицейских кадров.

Июль

В области – новый прокурор Виталий Тригубенко. Представлял его лично генпрокурор Юрий Луценко. А в Херсоне запретили устанавливать киоски-ларьки.

Восемь спортсменов от Херсонщины поедут на Олимпиаду в Бразилию.

На смену хорошим новостям пришли трагические. После продолжительной болезни скончалась известная волонтер и общественный деятель Валентина Крицак.

Август

О работе своей команды за 100 дней отчитался Андрей Гордеев. Следом за ним – глава облсовета Андрей Путилов. Но сделал он это не в областном совете, а в драмтеатре. Невооруженным взглядом было заметно, что отчет – попытка разрядить напряженную ситуацию из-за конфликта между главой облсовета и людьми из ближайшего окружения.

Сенсацией стала запутанная и странная история с задержанием Владимира Сальдо в Доминикане. Якобы за похищение человека.

В Херсоне презентовали проект создания индустриального парка. А городские депутаты приняли мораторий на повышение коммунальных тарифов.

Сентябрь

Национальный Оскаровский комитет выбрал фильм нашего земляка Романа Бондарчука “Украинские шерифы” для борьбы за право номинироваться на Оскар.

Андрей Путилов больше не глава областного совета. Такое решение приняли депутаты, а после – и сам Андрей Путилов. Позже на этот пост избрали Владислава Мангера.

А 12 сентября в Херсоне на пороге банка прогремел взрыв. Ударной волной повредило фасад, входные двери и банкомат. К счастью, никто не пострадал.

Херсон с размахом отметил 238-летие. Главным подарком горожанам стал концерт “Океана Эльзы”.

Наша землячка Елизавета Мерешко завоевала 4 золотых и 1 бронзовую медаль в плавании на Паралимпиаде в Рио.

По делу о вымогательстве и получении взятки задержали и.о. заммэра Аркадия Подлесного и замдиректора Департамента ЖКХ Виктора Трамбовецкого.

Октябрь

В городе развернулась эпопея с троллейбусами. Херсон хотел закупить 12 чешских б/у троллейбусов, провел тендер через электронную систему Прозорро. Но этим делом занялось областное управление СБУ. Многие общественники уверены, что цена за “рогатиков” завышена.

Тем временем, в селе Старая Збурьевка открыли два памятника: основателю села Панасу Ковпаку и Джону Полю Джонсу. И сейчас в херсонском селе развевается не только украинский, но и американский флаг.

А 12 октября произошло убийство в духе 90-х: убили якобы криминального авторитета “Быню”. Правда, после полиция заявила, что погибший – никакой не “авторитет”.

В области прошли рекордные военные учения по форсированию Днепра.

Ноябрь

Руководство Скадовска надумало ликвидировать уникальное коммунальное учреждение “Центр по предоставлению безоплатной правовой помощи”. Благодаря вмешательству активистов и журналистов, Центр удалось сохранить.

В Херсоне напали и жестоко избили первого заместителя главы Херсонского областного совета Василия Зеленчука.

В области ввели мораторий на вырубку леса. А в День памяти жертв Голодомора в драмтеатре показывали комедию.

Декабрь

В Херсоне  афганец с сомнительной репутацией Юрий Бычковский избил сотрудника ГАСКА. Инспектор хотел проверить документы на строительство, которое незаконно ведет Бычковский.

Активно заговорили о воскрешении “Лебединого озера”. Что там будет и в каком виде – определят на конкурсе проектов.

Митрополит Московского патриархата Онуфрий, который заявил, что Голодомор был карой Божьей за грехи, и нардеп-олигарх Вадим Новинский,  приехали в Херсон на 180-летие Свято-Духовского кафедрального собора. Там же присутствовали и мэр, и глава области и областного совета.

В области нашли птичий грипп. Но специалисты заверили, что людям бояться нечего.

Херсонские медики в панике – с 1 января их якобы увольняют. Горздрав заверяет, что на улицу никого не выгоняют, всех снова примут на работу.

В новый год мы вошли с принятыми бюджетами Херсона и области.

А вот последний день 2016 года для городского головы Владимира Миколаенко мог оказаться не столь радостным. Полиция вместе с СБУ и прокуратурой задержала двоих мужчин. Они собирались повторно поджечь квартиру мэра. Зачем? По их словам, в Луганске недовольны городским головой южного Херсона.

Послесловие

Ушедший год не принес нам такого ожидаемого мира. Херсонщина продолжает терять в войне с Россией своих сыновей. Темп реформ тоже оставляет желать лучшего. Но мы продолжаем верить. Верить в то, что 2017 еще больше приблизит нас к той жизни, за которую мы боролись и продолжаем это делать.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини