Херсон: «улитка» транспортного прогресса

Эволюция изменений в херсонском транспорте происходит медленнее, чем хотелось бы горожанам. Однако процесс уже необратим, уверены в городском совете.

От протестов к резолюции.

Полгода назад в Херсоне обострилось противостояние перевозчиков, которые отказывались ездить по четыре гривны, и горожан, уставших от непредсказуемого местного транспорта. Первые требовали повысить стоимость проезда, чтобы банально выпустить на рейсы автобусы — простой на базе стал обходиться дешевле работы на маршруте. Херсонцы же отказывались признавать повышение проезда без улучшения качества — требовали установить GPS-трекеры, прекратить гонки водителей, проводить реальные тех.обследования транспорта (после которых у автобусов не отпадают колеса во время езды) и, пожалуй, воплотить самый главный пункт: организовать внятный вечерний график, когда не нужно ждать транспорт после полдевятого вечера по часу-полтора (и то не факт, что дождёшься). В итоге, после очередного безнаказанного страйка от перевозчиков и злого протеста от херсонцев, в октябре 2018 года городская власть, как единственный возможный модератор противостояния, наконец взяла на себя ответственность и приняла компромиссное решение: повысить проезд, при этом выставив перевозчикам ряд обязательных к исполнению условий. Они были оформлены в резолюцию, которая стала дополнением к проекту решения о повышении стоимости проезда. Сразу после в горисполкоме стали искать комплексные варианты решения вечной проблемы общественного транспорта в Херсоне. Как отмечает советник мэра Наталья Матковская, с этим сталкиваются большинство городов Украины:

— Все через это проходят, рано или поздно, —подчёркивает Наталья. — Наше преимущество в том, что мы смотрим на опыт городов по Украине, учитываем их ошибки и разрабатываем в итоге решения для Херсона, которые могут стать примером для подражания всем остальным.

Новый коммунальный транспорт.

Сегодня работа ведётся по двум основным направлениям: обновление коммунального транспортного парка и контроль за перевозками. При этом, с закупкой автобусов у городского коммунального предприятия «Херсонскоммунтранссервис» постоянные проблемы: то восемь старых автобусов «Богдан» купят (которые, в итоге, так и не вышли на маршруты), то тендер пропишут под конкретного производителя. В то же время, КП «Херсонэлектротранс», которое отвечает за троллейбусные перевозки и имеет свои проблемы и сложности, совместно с городской властью, с каждым месяцем приближается к заветным 50 новым троллейбусам. Их планируют купить в конце 2019 года в рамках кредита в размере 10 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития. Попутно, Херсон, благодаря свой активной позиции, а также подготовке и защите соответствующего проекта, планирует получить ещё 2 миллиона евро грантовых денег на обновление контактной сети, установку новых тяговых подстанций и прокладку дополнительных линий передач. Херсонцы вместе с городской властью, прекрасно понимают, что закупка в больших количествах нового транспорта позволит снизить зависимость от частников, которые уже не раз делали местных жителей буквально заложниками своих требований:

— Уже в конце мая в Херсоне состоится рабочее совещание с сотрудниками ЕБРР и международной консалтинговой фирмы «Ernst&Young», которые проводили аудита КП «Херсонэлектротранс» — рассказывает советник мэра Артур Мадатян — Они изучали платежеспособность предприятия, разработали финансовую модель освоения кредитных денег. После отчёта мы будем планировать дату окончательной презентации проекта по покупке троллейбусов для херсонцев.

Контроль и планирование.

Хотя, закупкой нового транспорта в Украине уже мало кого удивишь — в Одессе, Киеве, Харькове, Кривом Роге, Львове последние несколько лет активно обновляют городской общественный транспорт. Другое дело организация перевозок и контроль за процессом. Пока в городе нет современной системы организации работы нескольких перевозчиков, сложно говорить об их планировании и развитии. Необходимо знать пассажиропоток, учитывать его суточные и сезонные колебания, рассчитывать количество транспорта на маршрутах, остановок по городу и т.п. В рамках этой работы проводится в том числе «трекеризация» автобусов — оснащение всего транспорта Херсона GPS-трекерами. Этот пункт вносился в резолюцию, а заместитель мэра Игорь Козаков даже грозился понизить тариф на проезд обратно до четырёх гривень для КП «ХКТС», за срыв плана по оснащению транспорта трекерами. Кроме удобства для пассажиров, которые всегда могут посмотреть, где едет нужная маршрутка, это главный механизм контроля перевозчиков со стороны города, в режиме реального времени. При этом, по словам владельцев автобусов, сегодня все их машины уже оснащены трекерами. Что не мешает маршруткам постоянно куда-то пропадать: то перевозчики переставляют машины с одного маршрута на другой, то дешевые трекеры ломаются, то водитель обгоняет свой же график, то сбивается программное обеспечение. Но, как заверила Наталья Матковская, на ближайшем совещании с директорами транспортных фирм под протокол будет поднят вопрос о разработке механизма автоматического контроля и учета полученных данных. Которые, в итоге, могут стать основанием для разрыва договора — например, за то же отсутствие транспорта в вечернее время.

При этом трекеризация – лишь часть будущей единой интеллектуальной транспортной системы. В неё же входит и автоматическая система учета оплаты проезда, когда деньги пассажиров будут разными способами (электронный билет, бумажные билетики, оплата через QR-код) собираться у одного оператора, а потом распределяться по перевозчикам. В каждом транспортном средстве будут установлены валидаторы, а водители перестанут гоняться за пассажирами. Сейчас городская власть прописывает условия для будущего оператора системы так, чтобы горожане не поменяли одного монополиста (маршруточников) на другого. И в этом Херсон может стать примером для подражания остальным украинским городам:

— В Украине пока нет единого подхода и рекомендованных решений в организации процесса автоматизации оплат и диспетчеризации — отмечает Наталья Матковская. — В Житомире, например, деньги были выделены из бюджета. Этот областной центр был один из первых, кто занялся внедрением «электронного билета», там до сих пор там не решен вопрос с фискализацией билетов, проект внедрен только в городских троллейбусах и трамваях, а из 100% выручки лишь 6,2 % проходит через автоматизированную систему оплаты. Получается, что проект завис где-то посередине, а вложили в него около 20 миллионов гривень. Поэтому, в Херсоне мы хотим организовать и прописать всё таким образом, чтобы стать примером для подражания остальным городам.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини