Газ считаем по-новому

Еще в конце октября Арсений Яценюк заявил, что социальная норма потребления газа для населения теперь будет считаться “по-другому”. И на прошлой неделе “Херсонгаз” уже рассчитал и опубликовал на своем сайте новые тарифы.

Итак, если в квартире нет счетчика, и используется только газплита, за каждого прописанного в жилье человека надо платить по 32,35 грн в месяц. Если есть еще газколонка, то – 64,69 грн. Если счетчик есть, то независимо от количества жильцов оплата за один куб газа – 7,188 гривень.

В частных домах расход газа по льготному тарифу на отопительный сезон уже не зафиксирован по месяцам, а растянут на период с 1 октября по 31 марта включительно. То есть, в прошлом году если в октябре вы сэкономили и использовали всего 150 кубов, то до вышеупомянутого решения Кабмина “запас” в 50 кубов на ноябрь не переходил. Льготная цена распространялась только на 200 кубов. Теперь же можно 1200 кубов распределять по своему усмотрению: меньше топить, когда на улице тепло и больше обогревать дом в морозы. И можно платить по льготной цене 3.60 грн за 1 кубометр даже за 400 кубов в месяц. Но если к 1 апреля у вас будет перерасход льготного объема, то придется доплатить по 7,188 грн. за куб сверх нормы.

Что касается социальных льгот, то разъяснений из Кабмина еще нет. К тому же, как пояснили в “Херсонгазе”, в связи с изменениями в законодательстве, льготники сейчас должны обратиться в соцслужбы и подтвердить свой статус. Но многие право на льготу – не подтверждают.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини