Экс-налоговику из Херсонской области дали пять лет за взятку от таксиста-нелегала

Бывшего начальника Голопристанского отделения Херсонской налоговой инспекции приговорили к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за взятку

Об этом редакция 368.media узнала из приговора по ч. 3 ст. 368 УК.

В июне 2018 года налоговик получил 2,5 тыс. гривен от предпринимателя, который занимался нелегальными перевозками в такси. Обвиняемый вину отрицал. Рассказал, что служебная машина сломалась и он часто пользовался такси, а услугами одного таксиста чаще других. От таксиста он узнал, что у него есть бригадир, который координирует работу, но работают они без регистрации субъектом предпринимательской деятельности и без лицензии на пассажирские перевозки. При личной встрече с бригадиром налоговик якобы стал требовать деньги.

В протоколах НСРД зафиксировано, что обвиняемый «угрожал» таксисту рейдами налоговой милиции и вместе с тем рассказывал о вариантах легализации бизнеса.

Предприниматель сказал, что «платит милиции и спокойно работает». На видео зафиксировано, что обвиняемый показывает собеседнику экран мобильного телефона. По словам заявителя, там было набрано «2500». На последней встрече таксист по просьбе обвиняемого посчитал деньги и озвучил сумму. Налоговик отказывается их пересчитывать, говоря «я тебе верю». Позже начальника налоговой задержали, из его застегнутой барсетки изъяли 2,5 тыс. гривен, ранее замеченных специальным веществом. Однако, на руках мужчины следов вещества не нашли.

В суде обвиняемый убеждал, что это была провокация. Главной задачей отделения и его как руководителя является сервисное обслуживание налогоплательщиков, консультирование без проведения каких-либо проверок налогоплательщиков. В свое время к нему вроде приехали полицейские и попросили у него предоставлять информацию незаконным способом. Он отказался и ему пригрозили плохими последствиями.

Позже к нему обратился человек, который занимался нелегальными перевозками в такси и за то, чтобы его не трогали, сам предлагал помощь в приобретении канцелярии или деньги в сумме от 2 до 3 тыс. гривен ежемесячно.

Кроме того, налоговик утверждал, что замечал слежку за собой и планировал обратиться с заявлением в соответствующие органы, а потому просил предпринимателя-нелегала конкретизировать предложение. По словам обвиняемого, он не успел это сделать, потому что утром его встретил этот человек и стал совать в руки деньги. Он отказался, но предложил его подвезти на своем автомобиле. По дороге они еще остановились выпить кофе. Как деньги оказались в его барсетке, обвиняемый объяснить не смог.

Суд расценил показания обвиняемого как способ защиты с целью избежать наказания за преступление.

Материалы дела содержат доказательства, что именно налоговик искал встречи с заявителем, докладывал о нелегальных перевозках уполномоченному налоговому органу, не сдал докладную записку, обещал своевременно сообщать о рейдах контролирующих органов, то есть занимал активную позицию, намереваясь получить взятку.

Также суд не принял доводы защиты, что обвиняемый не имел полномочий на составление протоколов об админнарушениях, так как налоговик не сообщал об этом заявителю.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини