Пятьдесят новых троллейбусов для Херсона: 7 шагов к новому транспорту

Газета «Вгору» решила подробно разобраться, сколько ещё этапов нужно пройти нашему городу до покупки новых троллейбусов.

Сегодня утром, 18 января 2019 года, депутаты городского совета большинством голосов подтвердили начатый ранее курс на приобретение нового электротранспорта для города.

Специально для этого была созвана внеочередная сессия горсовета. На ней 32 голосами было решено утвердить Соглашение о подготовке кредитного финансирования от 27 декабря 2018 года, заключенное между городским советом Херсона, коммунальным предприятием «Херсонэлектротранс» и Европейским Банком Реконструкции и Развития. И если подписание соглашения в конце прошлого года было первой ступенькой на пути к обновлению парка городского электротранспорта, то его утверждение позволило Херсону подняться уже на второй этап.

Третьим шагом будет конкурсный отбор консультантов для подготовки Проекта улучшения инфраструктуры общественного транспорта в Херсоне. Это произойдет в январе-феврале 2019 года, то есть уже в ближайшее время. Проводить отбор будет ЕБРР. По словам эксперта по вопросам регионального развития проекта Представительства ЕС в Украине “Team Europe” Артура Мадатяна, банк объявляет конкурс по отбору соответствующей компании, которая  в дальнейшем поможет городу выбрать наиболее оптимальный вариант реализации проекта:

«Фактически, задача консультантов — это анализ финансового состояния предприятия (КП «Херсонэлектротранс»), оценка рисков, возможностей и других аспектов написания и реализации проекта».

Разработка проекта — это уже следующий, четвёртый этап. Его, в сроки с февраля по апрель 2019 года, будут разрабатывать отобранные банком консультанты. Хотя, в соглашении кроме покупки электротранспорта были указаны также модернизация контактной сети и тяговых подстанций, по словам первого заместителя мэра Игоря Козакова все кредитные деньги пойдут на приобретение новых троллейбусов.

Пять: после разработки проект отправится на согласование с кредитным комитетом ЕБРР, после на  согласование с исполнительным комитетом горсовета  и самим Херсонским городским советом. Согласование будет длиться в течении мая 2019 года.

Шестой стадией станет согласование проекта в Антимонопольном комитете Украины и в Министерстве финансов Украины. Этот процесс может затянуться: до 105 дней после майских согласований, то есть, в худшем случае — до начала осени.

Параллельно всей работе, описанной выше, местная власть совместно с банком и привлечёнными консультантами будет подготавливать тендерные условия для закупки троллейбусов. Также будут готовиться конкурсные заявки для привлечения дополнительных грантовых денег в рамках проекта, за счет которых и планируют обновлять контактную сеть и улучшать работу депо. Их сумма может составить до двух миллионов евро и, что самое важное, эти деньги, в отличие от кредита, Херсону не нужно будет возвращать. Эта работа начнётся уже в январе 2019 года, чтобы после прохождения всех предыдущих этапов не терять драгоценное время, а сразу приступить к следующему, последнему…

седьмому и самому ожидаемому этапу — реализации проекта, то есть закупке и поставке троллейбусов в Херсон.

Похоже, уже до конца этого года в Херсоне кардинально поменяется расклад сил на «транспортной карте» города. Коммунальный транспорт сможет стать реальной альтернативой частным перевозчикам. А если добавить к этому внедрение единой транспортной системы и электронного билета, то становится очевидным, что ржавые маршрутки, поток неучтённой наличности и гремящий шансон неизбежно уходят в прошлое.

И сегодняшняя сессия — уже далеко не первый звонок.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини