Підтримати нас

«Я потратил год на изучение крымскотатарских и мусульманских обычаев, без этого не написал бы роман», - победитель «Коронации слова-2017»

Vgoru
22 червня 2017 03:25
603
Поширити:

Писатель Виктор Михайлов стал первым херсонцем, получившим Гран-при Международного литературного конкурса «Коронация слова».

Роман Михайлова «Последний бой Урус-Шайтана» удостоился не только главного приза конкурса, но и еще двух наград — специального приза «Золотой пистоль» за самый остросюжетный роман и впервые врученного на «Коронации слова» специального диплома «За знание культуры, быта мусульманского мира и их правдивое изложение».

Как Виктор Михайлов рассказал в интервью онлайн-газете «Вгору», этот диплом ему вручил представитель Исламского культурного центра, шейх Саид Исмагилов.

«Было очень приятно, когда шейх сказал, что его поразило мое знание крымскотатарских и мусульманских обычаев. Действительно, на их изучение я потратил год, но без этого не написал бы роман, главным действующим лицом которого стал крымских татарин, и все события описываются, так сказать, через призму его восприятия», - рассказывает писатель.

От Исламского культурного центра писатель получил диплом и Коран. 

«Последний бой Урус-Шайтана» - историко-приключенческий роман, действие которого происходит в конце XVII века.

«Это время меня очень привлекло, так как тогда происходило колоссальное цивилизационное противостояние, и практически каждый день был решающим для судьбы Европы: Османская империя претендовала на роль мировой супердержавы, активно вела захватнические войны, а христианский мир этому противостоял. Центральное событие романа — Венская битва, произошедшая 12 сентября 1683 года, когда победа христиан навсегда положила конец завоевательным войнам Османской империи на европейской земле, а Австрия на десятилетия стала самой мощной державой Центральной Европы. И в этой битве, по некоторым источникам, решающую роль сыграла конная атака украинских казаков, воевавших в составе объединенной армии под командованием короля Речи Посполитой Яна Собеского. Именно этот факт меня особенно привлек, возникла идея написать роман. Но я решил показать казачество, его славную историю, его героизм глазами… врага, крымскотатарского воина (в те времена крымский хан был вассалом Османской империи). Значительная часть романа — описание путешествия этого воина, мечтавшего вызвать на поединок кошевого отамана Ивана Сирко», - рассказал Виктор Михайлов.

Другие подробности сюжета писатель раскрывать не стал, так как книга будет издаваться, и потому он должен соблюдать определенные договорные обязательства.

Как рассказал писатель, победа в международном литературном конкурсе, на который в этом году участники представили около 20 тысяч произведений, в том числе пять тысяч романов, стала для него неожиданностью:

«Я пишу художественную прозу уже давно, для меня это — увлечение, которому посвящаю все свободное от основной работы время; у меня — десять романов. Некоторые из них обнародовал на литературных сайтах. Отзывы были, признаюсь, противоречивые: от восторгов до, мягко говоря, нелестных высказываний о моем психическом здоровье. Потому очень переживал, когда отправлял «Последний бой Урус-Шайтана» на «Коронацию слова». Ранее в этом конкурсе и в других литературных конкурсах не участвовал. И когда после вручения мне двух дипломов учредитель конкурса Юрий Логуш, объявляя победителя, не назвал фамилию, а просто сказал, что в этом году литературной столицей Украины стал город Херсон (а я, насколько понял, был единственным участников «Коронации» от нашего города), я просто был в шоке. Настолько, что восстанавливал в памяти подробности церемонии, просматривая ее видеозапись».

Награды Виктора Михайлова.

Виктор Михайлов сказал, что посвящает победу в «Коронации слова» родному городу, вдохновляющему его на творчество. На вопрос о том, не задумывался ли он после такого успеха перейти на творческую работу, ответил: «Разумеется, писать буду и дальше, но сделать литературу своим единственным занятием вряд ли решусь».

Почетным гостем церемонии награждения победителей «Коронации слова» был Министр культуры Украины Евгений Нищук (на фото - справа).

Международный литературный конкурс «Коронация слова» прошел в 17-й раз. Особенностью конкурса является то, что авторы предлагают свои произведения, которые еще нигде не печатались, анонимно, то есть жюри до самого объявления победителей не знает фамилий литераторов. Участниками могут стать как писатели-дебютанты, так и те, кто уже давно известен публике. Благодаря конкурсу около 750 новых романов увидели свет, снято более 30-ти фильмов, поставлено 25 пьес.

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ