Підтримати нас

Выборы директоров как зеркало демократии

Vgoru
02 квітня 2017 08:19
1,063
Поширити:

Первые заседания конкурсных комиссий по выборам руководителей учреждений культуры, находящихся в областной коммунальной собственности, стали хоть и не самым громким событием в жизни Херсонщины, но — важным и даже знаковым.

Ведь проходит первый конкурс на замещение должностей руководителей этих учреждений, который стал действительно открытым благодаря переменам, произошедшим в Украине в последние годы.

Как и ожидалось, сохранил свою должность директор и художественный руководитель Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Кулиша Александр Книга. По решению конкурсной комиссии по выборам директора Херсонской областной филармонии эту должность сохранил за собой нынешний директор Юрий Иваненко, возглавляющий филармонию с 1994 года. Заседание конкурсной комиссии по выбору директора Херсонского областного Центра народного творчества было решено не проводить, так как на ближайшей сессии облсовета будет рассматриваться вопрос о возможном объединении этого учреждения с областным научно-методическим центром народного творчества. А вот заседание комиссии по выборам директора Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. Гончара заслуживает отдельного рассказа.

Началось оно с того, что была «реанимирована» тема конфликта интересов, уже порядком набившая оскомину людям, участвующим в процессе выборов директоров культуры учреждений или знакомых с этим процессом.

Еще во время заседания комиссии по выборам директора театра им. Кулиша было зачитано заявление одного из членов конкурсной комиссии, Светланы Якубы. Она заявила о самоотводе, чтоб не допустить потенциального конфликта интересов. В качестве причины назвала присутствие в комиссии двух человек, представляющих одну общественную организацию — Национальный хореографический союз Украины: кроме нее, эту организацию в комиссии представлял Валентин Васяк.

Однако ранее на этом заседании сотрудник юридической службы облсовета прокомментировал, как закон трактует конфликт интересов. Было сказано, что он может возникнуть, если в комиссии присутствуют люди, являющиеся по отношению друг к другу или по отношению к претенденту родственниками, если совместно проживают, ведут совместное хозяйство, имеют взаимные права и обязанности. Но в заявлении Светланы Якубы не шло речи ни о чем подобном, и, кроме членства в одной общественной организации, она, судя по сказанному на комиссии, ничем с Валентином Васяком не связана. Тем не менее, прецедент был создан.

И на заседании конкурсной комиссии по выборам директора библиотеки им. Гончара председатель постоянной комиссии Херсонского облсовета по вопросам культуры, науки, образования, молодежной политики, физической культуры и спорта Владимир Шадрин потребовал, чтобы пребывающие в составе этой комиссии два представителя общественной организации «Культурный центр «Украина-Литва» - Наталья Бимбирайте и Павел Александров — определились, кто из них откажется от участия в голосовании. Шадрин заявил, что в противном случае он будет оспаривать итоговое решение комиссии в суде. Не переубедили его и слова Натальи Бимбирайте о том, что, кроме членства в одной общественной организации, ее с Павлом Александровым ничего не связывает: они — не родственники, имеют разные места работы, не имеют общих финансовых или имущественных интересов, никак иначе не зависят друг от друга.

Но в итоге Павел Александров отказался от своего права голоса в пользу Натальи Бимбирайте.

На том же заседании выяснилось, что один из членов конкурсной комиссии, председатель Херсонской областной организации профсоюза работников культуры Валентин Величко, писал рекомендацию одному из претендентов на должность директора библиотеки - нынешнему руководителю учреждения, Надежде Коротун, являющейся сейчас исполняющей обязанности. То есть, предпочтения этого члена комиссии не вызывали сомнений. Кстати, на это обстоятельство указала Наталья Бимбирайте. Но до рассмотрения вопроса о конфликте интересов в этом случае не дошло.

 

Также не было расценено как конфликт интересов присутствие в комиссии Президента Торгово-промышленной палаты Херсонской области (ХТПП) Виктории Остроумовой. Даже при том, что во время презентации своей программы Надежда Коротун заявила, что библиотека является членом ХТПП, что помогает ей налаживать международные связи. А в визуальную часть презентации был включен слайд с изображением размещенного в библиотеке стенда с благодарностью меценатам учреждения, среди которых упомянута и Виктория Остроумова. 

 

Очередность кандидатов на должность директора библиотеки определялась жеребьевкой. Первой свою программу представляла общественный деятель Евгения Вирлич — конкурент многолетнего руководителя библиотеки Надежды Коротун.

Членам комиссии пришлось знакомиться с программами кандидатов на слух, не имея этих документов в распечатанном виде. Владимир Шадрин объяснил это неудобство тем, что управление культуры Херсонской ОГА, ранее занимавшееся организацией конкурсов, с большой задержкой передало конкурсную документацию службам облсовета, курирующими конкурсы сейчас.

Вирлич говорила преимущественно о том, что она намерена делать, если возглавит учреждение.

При этом претендент отметила, что в открытых источниках, откуда она брала информацию о своей программе, оказалось очень мало сведений о финансово-хозяйственной деятельности библиотеки, привлечении ею грантовых и других внебюджетных денег.

Надежда Коротун в основном рассказывала о том, что сделано в период ее пребывания в должности директора библиотеки, а планам на будущее была посвящена незначительная часть ее выступления.

Обсуждая ее презентацию, и некоторые члены конкурсной комиссии отмечали, что это — больше отчет о ранее проделанной работе, чем программа на перспективу.

Примечательно, что именно во время выступления Коротун в зал заседаний постоянных комиссий Херсонского облсовета, где работала комиссия, вошел председатель облсовета Владислав Мангер. Как раз шла речь о проблеме с доступом в библиотеку людей, имеющих ограниченные физические возможности. Оказалось, что учреждение оборудовано пандусом (руководитель библиотеки даже упомянула, что сооружен несколько лет назад на деньги Алексея Журавко — пророссийски настроенного экс-нардепа от ПР, живущего сейчас в РФ). Но пандус этот… не пригоден для использования из-за очень большого угла наклона, проще говоря, он опасен для колясочников, и никто из них не рискнет ни подниматься, ни, тем более, спускаться по такому пандусу. Мангер, перебив докладчика, поинтересовался, какая поддержка облсовета нужна, чтоб решить проблему. Надежда Коротун сказала, что на сооружение полноценного нужно около… двухсот тысяч гривень. Пообещав помочь, глава облсовета удалился. Присутствовал он на заседании не более пятнадцати минут.

  

Стоит отметить, что Владислав Мангер не является членом ни одной из конкурсных комиссий. А вначале заседания комиссии по выборам директора библиотеки ее члены договорились между собой о том, что никто не должен перебивать докладчиков, что время для вопросов и реплик отводится после презентаций.

Также примечательно, что когда вошел Мангер (стороннее лицо на заседании — с формальной точки зрения), то по этому поводу не возражали ни председатель комиссии, первый заместитель главы облсовета Василий Зеленчук, ни секретарь, заместитель начальника орготдела исполнительного аппарата облсовета Галина Литвиненко. При том, что перед началом работы комиссий они просили всех людей, не входящих в состав комиссии, зарегистрироваться и ставили на голосование вопрос об их присутствии. И последнее очень удивило, так как еще на этапе подготовки конкурса оговаривалось, что все процедуры будут проходить открыто и гласно.

А конкурс на замещения должности директора библиотеки им. Гончара закончился… ничем. Ни один из кандидатов не набрал нужного для избрания директором количества голосов. Владимир Шадрин отказался участия в голосовании, так как, по его словам, некоторые члены комиссии (в частности, Виктория Остроумова) вели себя откровенно предвзято, лоббируя интересы одного из кандидатов, что противоречит принципу равных возможностей. Это же отметил и председатель комиссии Василий Зеленчук.

Должность директора библиотеки по-прежнему — вакантна. Учреждением по-прежнему руководит Надежда Коротун в качестве исполняющей обязанности директора. Конкурс будет объявляться снова.

А на 3 и 4 апреля запланированы заседания конкурсных комиссий по выборам директоров Херсонского областного художественного музея им. Шовкуненко и Херсонского областного краеведческого музея. И поскольку предыдущие заседания конкурсных комиссий в целом — демократично (хоть и с некоторыми нюансами, вызвавшими недоумение), то есть основания полагать, что и следующие заседания комиссий пройдут так, что не будет поводу усомниться в том, что реформы на Херсонщине действительно идут и ситуация меняется к лучшему. 

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ