Підтримати нас

Воде приказано подорожать, но не везде

04 лютого 2017 03:00
232
Поширити:

В Украине пересматривают тариф на воду. Новые расчеты на прошлой неделе презентовали в Национальной комиссии по регулированию сферы энергетики и коммунальных услуг. Уже через несколько месяцев нам придется платить больше. Сколько именно – для каждого предприятия считают отдельно. А что же готовят для Херсона? Увы, ничего хорошего.

Согласно презентации, в тех городах, где в первой половине 2016 года тарифы на воду уже пересматривались, она подорожает, в среднем, на 9%. Там, где стоимость услуг давно не пересматривалась или вообще не регулировалась, – на 37%.  Тем не менее, в Днепре, например, вода станет дешевле. Питьевая в кранах – на треть процента, для технических нужд – почти на 2%, а водоотведение – на 3,79%. Дешевеют услуги и в некоторых других городах, правда, их совсем немного. И, в основном, это происходит там, где снижается стоимость электричества.  В том же Днепре электроэнергия подешевела: для некоторых потребителей почти на 4%, для других – на 11,4%.

Причин, почему вода подорожает, называют шесть. В основном, это рост “составляющих” нашего тарифа. Чтобы понять, за что мы платим ежемесячно, приведем простой пример. Из каждых 100 гривень, которые перечисляем горводоканалу, – 38,2 гривни идет на зарплату его сотрудникам, 27,4 грн. – на оплату электроэнергии (работа насосов), 21,2 грн. –  банковские услуги, проверку счетчиков, 70 копеек – на погашение процентов по кредитам, 4,5 гривни – на ремонт, 6,5 гривни – на амортизацию и 1,5 гривны на налоги и сборы.

Кроме того, как указывают в НКРЭКУ, в позапрошлом и прошлом годах отмечалось значительное снижение потребления воды по всей стране. Это связывают с тем, что люди начали ставить счетчики и экономить. Хотя, по нашему мнению, многие также стали использовать для питья и приготовления еды не то, что течет из кранов, а покупать настоящую питьевую воду. Но, в любом случае, снижение потребления удорожает услугу.

И самая большая составляющая тарифа – зарплаты. С нового года “минималка” выросла. Электроэнергия в Херсоне тоже подорожала на 9%. А самый главный “посыл” Нацкомиссии – предприятия не должны быть убыточными. То есть, вода в Херсоне “автоматически” должна подорожать. Но – не все так просто.

Каждое предприятие, предоставляющее услуги по централизованной подаче воды, согласно новым процедурам, должно было до 10 августа 2016 года подать в НКРЭКУ отчет о своих доходах-расходах и расчеты по новым тарифам, согласованные с местными властями. А до 1 ноября – инвестиционные предложения. Чтобы уменьшить рост цен, для предприятий в бюджете страны были предусмотрены компенсации по амортизации и ремонту сетей, расходов на проверку счетчиков и банковских услуг, возврат 8,5% стоимости реагентов и энергоресурсов (индексация цен), налоговые льготы и прочее. А на инвестиционные программы: на централизованные поставки воды и на водоотведение – почти полмиллиарда гривень.

Но, согласно информации Нацкомиссии, со всей Украины документы подали вовремя всего 54 предприятия. Тем, кто не успел – никаких компенсаций не положено, и денег на инвестиционные программы в 2017 году не дадут.

Из нашей области вовремя подали документы только два предприятия: “Каховский водоканал” и Новокаховский “Городской водоканал”. Причем в Новой Каховке тариф давно не пересматривали, и он вырастет на 50,99%. То есть, вместо 3 грн. 55 коп кубометр воды будет стоить 5, 36 грн. Также  почти на 55 % подорожает водоотведение. А в Каховке тариф в прошлом году уже подняли до 4 грн. 42 коп. Однако, согласно расчетам НКРЭКУ, рентабельным для предприятия будет стоимость кубометра в 4 грн. 90 коп (повышение на 10, 86%). Подорожает и водоотведение, но не намного, на 0,85%.

А Херсона в списке НКРЭКУ – нет.  И когда у нас зайдет очередной разговор о “нерентабельности” горводоканала (а он обязательно зайдет), то где же предприятие было вместе с городскими властями, когда другие подавали заявки?

Ведь все, что Херсон не получит от государства, – ляжет на наши плечи.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ