Підтримати нас

Турки займутся дорогами

Автор статті
20 грудня 2015 13:00
594
Поширити:

Наша область продолжает завлекать инвесторов всеми доступными средствами. Для этого устраивает специальные форумы и проводит переговоры.

Очередную такую встречу провел городской голова Владимир Миколаенко. На этот раз с представителями турецкого бизнеса. Иностранцы представляли фирму, специализирующуюся на технологиях покраски тканей. Турецкие бизнесмены хотят вложить в развитие предприятий нашего города $10 миллионов. Об этом сообщил сайт херсонского горсовета. А еще – гости  заинтересовались ремонтом наших дорог.

После этой новости сердца автомобилистов забились чаще. В душах поселилась надежда, что их молитвы услышат. И на то, что иностранные специалисты  сделают работу по всем правилам и будут ручаться за качество. Потому что ремонт проезжей части в Херсоне под ливнем или снегом уже стал обычным делом. Хоть сами подрядчики такие практики отрицают.

На улице Садовой есть милейшая яма, сантиметров тридцать в глубину. Когда погода радует солнышком и отсутствием осадков, водители умудряются объехать ее. Но все меняется, когда идет дождь. Попадая колесом в рытвину, автомобилисты “радостно”  вспоминают городские власти и дорожников. А работники СТО потирают руки. Тротуары своим состоянием, особенно девушек на каблуках, тоже не радуют.

С помощью сервиса navizor.com водители составили рейтинг областей по качеству автомобильных дорог. Так вот,  четвертая часть трасс в Херсонщины находится в критическом состоянии.

Ремонт проезжих частей – удовольствие не из дешевых. По словам советника министра инфраструктуры Романа Хмиля, на ремонт всех дорог в Украине нужен триллион гривень. И это только по предварительным подсчетам.

Где брать деньги? Найти инвестора. Сейчас подобных не видно, то пока справляются своими силами. Основной источник финансирования дорожного хозяйства как в Украине, так и в Европе – акциз на топливо и прочие подакцизные товары.

– На сегодня у нас собирают по 100 евро с каждой тонны импортируемого дизтоплива, и по 200 евро – с бензинов. С января 2015 года ввели еще один налог – 5% с подакцизных товаров, которые продаются на АЗС. Эти деньги поступают в местные бюджеты. До конца года эти акцизы в сумме принесут в бюджет 45-50 млрд гривень, – посчитал Хмиль.

Суммы впечатляют. Но делаем поправки на реалии. От 30 до 40% рынка нефтепродуктов в Украине находятся в “тени” .

Так что Херсону остается надеяться только на помощь соседки по Черному морю.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ