Підтримати нас

Страсти вокруг «маршруток» и маршрутов

27 листопада 2018 04:30
861
Поширити:

Предыдущая неделя запомнилась  пиком затяжного маршруточного коллапса, в который Херсон  неудержимо  погружается последние несколько лет.

Началось с того, что суд,  после обращения депутата городского совета Дмитрия Ильченко, приостановил решение исполкома о повышении стоимости проезда до шести гривень и вернул старую цену - 4 гривни. После этого часть перевозчиков не выпустили  автобусы на маршруты, объяснив свое решение тем, что при таком тарифе они будут работать себе в убыток. Другая часть перевозчиков, свободно трактуя законодательные акты, повысила цену проезда до 8, 10 или даже 12 гривень.

Попытки городской власти разрешить ситуацию  не увенчались успехом,  автобусы на улицах так и не появились. Зато вместо них под стены горсовета вышли протестующие херсонцы. Заняв сессионный зал, горожане под руководством нескольких заводил сначала заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию начальницу Управления транспорта Марину Виркун, потом попытались отправить в отставку директора единственного коммунального автотранспортного предприятия Павла Макейчика (большинство автобусов этого КП также не вышли на маршруты) и настояли на заявлении в прокуратуру о самоуправстве перевозчиков и одностороннем разрыве с ними договоров.

Но вскоре помощь пришла откуда её меньше всего ждали. Дмитрий Ильченко предложил городскому исполкому принять более раннее решение о повышении стоимости проезда и избежать таким образом юридических поводов для его отмены. При этом он пообещал не оспаривать такое решение исполкома  в суде. В срочном порядке  созвали заседание исполнительного комитета, мэр Владимир Миколаенко подписал новое-старое решение, и на следующий день автобусы вышли на маршруты.

Среди этих событий прошлой недели остались несколько неясных моментов. Например, почему Дмитрий Ильченко оспорил первое решение исполкома и оставил в покое второе? Уволил ли Владимир Миколаенко начальника управления транспорта Марину Виркун? На каких условиях  перевозчики, с которыми  разорвали договора, выпустили автобусы на маршруты? И главное — какие  выводы из этой истории сделали  перевозчики и городская власть?

Разрывали «неразрываемое» и уволили, не уволив

Как оказалось, в одностороннем порядке разорвать договора с перевозчиками непросто: для этого необходимы веские обоснования. По словам сотрудника одной из фирм-перевозчиков   Вадима Хадускина, они через суд приостановили разрыв договоров до разбирательства по сути:

— В каждом договоре с перевозчиками прописана ответственность сторон. Там есть специальный раздел, где указано, в каких случаях он может быть разорван в одностороннем порядке. Но для этого необходима фиксация каждого случая, должна собраться комиссия, провести проверку, составить акт. Понятное дело, никакой аргументации документально предоставлено не было. К тому же, непонятно, кто подписывал этот документ — начальник Управления транспорта Марина Виркун, которая к тому моменту фактически была уволена, или её заместитель Наталья Молнар? Потом уже оказалось, что Виркун на больничном, но даже в таком случае подписывать документ она все равно бы не смогла.

По словам Марины Виркун, сейчас она на самом деле находится на больничном, а заявление об увольнении написала под давлением:

— В тот день меня зажали, говорили, что «вы отсюда не выйдете», — рассказывает Виркун. — Я смотрела на лица людей, которые толкались и кричали на меня, я была с температурой, плохо себя чувствовала и испугалась за своё здоровье. Это было не мое личное желание, и я не собираюсь уходить с работы. Сейчас я ещё на больничном. 

Два проекта одного решения

Сам инициатор остановки решения исполкома Дмитрий Ильченко объясняет, что действовал исключительно в правовом поле:

— Есть два способа отмены любого решения исполкома, в том числе и о повышении тарифа на проезд: через суд и на сессии горсовета. Но суд рассматривает только процедурные нарушения, у судьи нет возможности доказывать обоснованность стоимости в четыре, шесть или три гривни. Поскольку процедурные нарушения были только в более позднем решении исполкома, повторная подача иска сейчас неэффективна. Можно также отменить решение исполкома на ближайшей сессии горсовета 30 ноября, и это уже вопрос к депутатам: будет ли соответствовать качество проезда в маршрутках шести гривням?

Напомним: в принятом решении исполкома было четко прописано, что тариф в шесть гривень устанавливается только для автобусов, у которых можно отследить сигнал GPS-трекера.  Проще  говоря, нет автобуса на сайте — едешь по четыре гривни. Однако Вадим Хадускин говорит, что иногда сама система даёт сбой:

— Единственная проблема с трекерами, что EasyWay (сайт и приложение, на которых можно отслеживать местоположение общественного транспорта) не справляется с нагрузкой, и машины то пропадают, то появляются. У меня на глазах, автобус «исчезает» с карты и появляется на маршруте через пятнадцать минут. Последние дни многие горожане заходят на сайт, пошла большая нагрузка, а так как на EasyWay не ожидали такого резкого наплыва, система в Херсоне не справляется. Сейчас её оптимизируют, доставят оборудование и, думаю, будет все хорошо.

Пятьдесят новых троллейбусов

Одна из главных причин, по которой областной центр оказался в заложниках желаний или возможностей частных перевозчиков — практически полное отсутствие коммунального транспорта. Тридцать восемь троллейбусов и несколько автобусов не способны перевезти всех пассажиров. Хотя еще в конце прошлого года были выделены деньги на закупку нового автотранспорта, депутаты за это приобретение не проголосовали, в очередной раз оставив город без альтернативы частникам.

В итоге, на прошлой неделе несколько раз звучали заявления о покупке в кредит коммунального транспорта: пятьдесят новых троллейбусов и около сорока автобусов. И, похоже, уже в следующем году новый транспорт доедет до Херсона — иначе городская власть снова может увидеть под своими окнами пассажиров с очевидными вопросами.

Р.S. На прошлой неделе в прокуратуру поступили несколько обращений от горожан, депутатов городского совета и мэрии о самоуправстве и неисполнении решения суда   перевозчиками. Все они были объединены в одно уголовное производство. Чем оно закончится, понесут ли наказание перевозчики, скоро узнаем.

Підтримайте незалежну журналістику. Долучайтеся до спільноти "Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів