Підтримати нас

Прогулка в стиле «милитари»

Vgoru
Автор статті
02 червня 2016 12:00
638
Поширити:

Председатель облгосадминистрации Андрей Гордеев вместе с замами и другими чиновниками,  с общественниками и журналистами посетил дислоцирующуюся в Цюрупинском районе Отдельную мотопехотную бригаду № 57.

Казалось бы, прошло мероприятие, которое следует оценивать однозначно положительно. И о позитивных аспектах той поездки уже было немало сказано и написано: в соцсетях и в некоторых СМИ. Может быть, действительно, неплохо, что работающий в должности главы ОГА только месяц с небольшим Андрей Гордеев решил пообщаться с военнослужащими, узнать об их проблемах, посмотреть, как они живут, как и где проходят занятия по боевой подготовке. Заодно и у общественников появилась дополнительная возможность узнать что-то новое о вооруженных силах. Но...

Как и ранее, выезды в воинскую часть сопровождались “маскарадом”  в стиле “милитари”: кто-то из чиновников приехал в наряде, максимально приближенном к военной форме, кто-то – в охотничьем камуфляже. Но все решили, что таким образом они продемонстрируют свою симпатию к армии.

На Андрее Гордееве была военная форма, которой он обзавелся, еще будучи депутатом ВР, судя по нашивке на кителе с надписью “Бюджетний комітет ВР України” .

Началось все с построения. Причем, стать в строй попросили и Андрея Гордеева.

“А сейчас будут повестки и контракты вручать” , – пошутил кто-то.

Андрей Гордеев ответил: “Повестки нужно вручать на митингах”.

Судя по интонации, с которой была произнесена эта фраза, глава ОГА имел в виду совсем не традиционное вручение призывникам повесток в торжественной обстановке. Речь шла о совсем о другом вручении повесток.

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное...

Невольно вспомнилось шоу с вручением повестки руководителю Херсонской народной самообороны Денису Лошкареву. Представители горвоенкомата вручили общественнику повестку на его пресс-конференции. И оконфузились дважды: сотрудник военкомата от волнения все напутал и отдал Денису вместо повестки корешок; да и повестка была Лошкареву не нужна, так как он ранее записался добровольцем в подразделение “Донбасс”, где служит и по сей день.

Одиозный Илья Кива, будучи заместителем начальника УМВД в Херсонской области, обещал лично разнести повестки некоторым журналистам. И милиционеру даже не показалось странным то, что он взял на себя функции военкома.

Теперь к этому “славному племени” присоединился и Андрей Гордеев? Если вынести за скобки, так сказать “долю шутки в шутке”,  напрашиваются невеселые предположения.

И возникают подозрения, что доля шутки в сказанном главой ОГА весьма невелика. И слова о вручении повесток на митингах, даже шутя произнесенные одним и первых лиц областной власти – очень нездоровый симптом. Ведь не секрет же, что многим нашим чиновникам активисты, неравнодушные люди из народа особенно милы, когда они – на позициях в зоне АТО, и не “путаются под ногами”. Не беремся со стопроцентной долей вероятности утверждать, что к таким чиновникам относится и Андрей Гордеев, но...    

Во время посещения воинской части военнослужащие провели показательные выступления: взяли штурмом условный объект и провели стрельбы из зенитных установок по наземным и воздушным целям.

Также гостям показали зенитную установку, модифицированную с помощью волонтеров: люди могут находиться возле орудия только во время зарядки или устранения неполадок, а стрельбу можно производить из укрытия, с пульта дистанционного управления.

Глава ОГА произвел несколько выстрелов, используя этот пульт. Разумеется, не по целям, а “в белый свет, как в копеечку”.

“Как в компьютерной игре”, – поделился он впечатлениями.

Интересно, какая польза для армии от выстрелов, произведенных главой ОГА? Может быть, пользы было бы чуть больше, произведи эти выстрелы во время учений профессиональный военный, и – по целям?

Затем военные провели занятия по стрелковой подготовке для чиновников и общественников. А вот такие мероприятия не мешало бы проводить периодически. Чтоб не давать забывать людям, что живем мы, увы, в воюющей стране, в которой никто не может позволить себе роскошь никогда не держать оружия.

В конце дня Андрей Гордеев вручил лучшим военнослужащим части ценные подарки и благодарности. Ансамбль бандуристов Херсонского музыкального училища и самодеятельный вокальный ансамбль “Олешшя”  дали для военных концерт. Сценой для бандуристок стал... бронетранспортер со следами от пуль на броне.

Поездка эта оставила после себя неоднозначные впечатления. С одной стороны, были положительные и полезные моменты, о которых шла речь выше. С другой – стало ясно, что еще долго нам изживать любовь чиновников к позерству. 

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ