Підтримати нас

Национальный парк на «съедение»?

Автор статті
10 липня 2016 02:00
750
Поширити:

Как писала “Вгору” , Высший админсуд Украины назначил 30 июня слушание по иску о признании противоправным и отмене Указа Президента Украины о создании национального природного парка “Нижнеднепровский”.

Иск подали Голопристанская районная общественная организация охотников и рыболовов, общество с ограниченной ответственностью “Дельта-Люкс”  и три сельсовета: Геройского, Рыбальчего, Великокардашинского.

Причем, как прокомментировал ситуацию директор Департамента экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации Юрий Попутько, – случай не только беспрецедентный, но и абсурдный. Создание парка не нарушает никаких прав жителей вышеуказанных сел – его границы даже не проходят по их территории. Как и прежде они свободно могут выпасать скот, ловить рыбу, отдыхать в лесах и собирать грибы-ягоды.

Зато предприятие “Дельта-Люкс” арендует тысячи гектаров наших плавней, где организует охоту для “элиты”. В числе его учредителей числятся экс-депутаты Херсонского облсовета Виктор Сарапин и Владимир Ляшенко. Им же принадлежат еще два охотничьих хозяйства – “Кинбурнская коса” и “Экофильтр”, которые тоже имеют угодья в плавнях.

И единственно чему будет препятствовать будущая охрана заповедника – браконьерству на воде и охоте. Так как стрелять дичь теперь на территории Нацпарка нельзя.

– По сути, не имеющие отношения к парку председатели сельсоветов вступили в сговор с браконьерами и предпринимателями,  и пытаются свести на нет двадцатилетние усилия экологов, общественников, ученых и чиновников, работавших над созданием Нижнеднепровского,  – говорит Юрий Попутько.

Так как оспаривается Указ о создании Национального парка, то, по процедуре, ответчик по иску – Администрация Президента. Херсонская областная госадминистрация также готова была защищать парк: доказывать и обосновывать его важность и необходимость.  Но высшее руководство страны наших специалистов на процесс не пригласило. И, как нам стало известно – ни обладминистрация, ни народные депутаты от Херсонщины сами инициативы в защиту “Нижнеднепровского” не проявили.

Зато проявила инициативу львовская общественная организация “Экология – Право – Человек”, которая приложила немало усилий, чтобы создание парка свершилось: ее представители лоббировали принятие Указа в профильных министерствах и в Администрации Президента. Узнав о слушании, они ходатайствовали перед судом, чтобы их включили в процесс как “третью сторону”, в интересах заповедника. Однако суд 30 июня им в этом отказал.

По словам представителя  львовской общественной организации Петра Тестова, на заседании иск сельсоветов и охотников по сути не рассматривался. Первое слушание было посвящено разбору ходатайств. Кроме организации “Экология – Право – Человек”, аналогичные заявления, об участии в процессе, подали Министерство экологии и Генпрокуратура.

Высший административный суд  принял ходатайства Минэкологии и ГПУ, теперь они тоже будут участвовать в процессе. Петр Тестов говорит, что подключить Генпрокуратуру к защите заповедника удалось через киевского народного депутата Игоря Луценко.

Что касается ходатайства “Экология – Право – Человек” , то судьи отказали по формальным признакам, так как организация зарегистрирована не на Херсонщине (и не является всеукраинской), а работает во Львове. Но присутствие прокуратуры обнадеживает. Тем более, что общественные активисты все равно собираются присутствовать на всех заседаниях и при необходимости выступить свидетелями.

А вот с Министерством экологии – все не так просто и тем более, не оптимистично. Как бы не оказался их представитель “засланным казачком”. Петр Тестов подтвердил неофициальную информацию “Вгору”, что временно исполняющий обязанности директора Нацпарка Игорь Яковлев  получил работу в Министерстве экологии.

Как мы уже писали, назначение Игоря Яковлева в.и.о. директора вызвало у сторонников парка бурю негодования. Ведь именно он, будучи в 2006-2009 годах первым заместителем главы херсонской облгосадминистрации, депутатом облсовета и секретарем постоянной комиссии, в ведении которой находились вопросы экологии, подписывал документы о создании охотничьих хозяйств. И хотя в.и.о. директора Игорь Яковлев категорически отрицал свои давние связи с Сарапиным и Ляшенко, обещал приложить максимум усилий, чтобы наладить защитно-охранную деятельность, результат, как говорится, налицо. После его назначения на пост руководителя “Нижнепровского” охотники и браконьеры успокоились, перестали бойкотировать создание парка. А после возвращения Яковлева в Киев – подали иск.

Причем приказов о снятии его с должности как в. и. о. директора заповедника, и о новом назначении на должность в Министерство экологии – на официальном сайте ведомства нет. Да и сам Игорь Яковлев никак не афишировал свой новый статус. Тем не менее, оказывается, с апреля этого года он уже проходит люстрационную проверку как “советник Министра отдела обеспечения деятельности Министра (патронажная служба) Департамента организационной деятельности) Министерства экологии”.

– Я не понимаю, как до сих пор находятся люди, которые верят в “прогрессивные” намерения главы Минэкологии Остапа Семерака, с такими кадровыми назначениями, – говорит Петр Тестов. – А еще мне вспоминается встреча в январе 2016 года в Минприроды. Тогда Игорь Яковлев рассказывал, что будет работать над развитием парка, все плохое о нем ложь, и мы скоро увидим его результаты. Увидели, куда там. Он просто взял и бросил парк, никому не говоря ни слова. Но я уверен, что у охотников ничего не получится, и Национальный парк общественность и государство совместно отстоят.

Слушание дела по иску сельсоветов и ООО “Дельта-Люкс”  (их интересы в Высшем административном суде представляет один адвокат) о признании противоправным и отмене Указа о создании национального природного парка “Нижнеднепровский” перенесено на 25 июля.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ