Підтримати нас

Мороз и губительные праздники

Автор статті
06 січня 2016 14:00
638
Поширити:

Как рассказал “Вгору” заведующий ожоговым отделением областной клинической больницы Сергей Вовченко,  по данным на понедельник, 4 января, к ним поступило три человека с обморожением.

Люди обморозились при разных обстоятельствах, но все, в основном, были подвыпившими. Одного человека прооперировали, пришлось удалить часть стопы. Два других – еще под наблюдением, но и у них обморожение серьезное. А первый пункт обогрева в Херсоне начали разворачивать только в обед понедельника. Его установили возле отделения пожарной части на ул. Блюхера, 12.

По информации сотрудников пресс-центра Главного управления госслужбы по чрезвычайным ситуациям в  области, в понедельник утром на Херсонщине работало только  4 пункта обогрева: два в Белозерке, один в Бериславе и один в Скадовске. Uотовы были развернуть палатки и спасатели Геническа – там к сильным морозам добавились перебои с газоснабжением. Связанно это с тем, что Геническ “питается”  газом, который добывается на территории с.Стрелковое. В среднем, в сутки там добывают 70 тыс. кубометров. А в морозы, при температуре ниже 10 градусов, потребление в районе вырастает до 120 тыс. кубометров в сутки. Поэтому в теплое время года излишек добытого голубого топлива запасали – перекачивали в газохранилища, которые находятся на территории Джанкоя. Но летом прошлого года руководство аннексированного Крыма перекрыло доступ к джанкойским газохранилищам. В результате Генический район остался без запасов газа на зиму – своих хранилищ в районе нет.

Поэтому, когда под вечер 3 января температура воздуха в Геническе понизилась до -16, то во многих многоэтажках и на большей части частного сектора газ просто исчез – настолько упало давление. Оперативный штаб, созданный 3 января при райгосадминистрации в связи со сложившейся ситуацией, принял решение открыть пункты обогрева не в палатках спасателей, а в помещениях школы №1, санитарной школы-интерната и Высшего профтехучилища №17. Там круглосуточно дежурят педагоги и они готовы, при необходимости, не только напоить людей горячим чаем, но и накормить. Тем не менее, и спасатели находятся в состоянии готовности “номер один”  – готовы развернуть три мобильных пункта в любое время, в любом месте. Но решение о том, где и когда оборудовать обогрев, принимают не спасатели, а исключительно местная администрация. Также именно местные власти должны позаботиться о том, чем топить буржуйки, чтобы те палатки обогреть, и как обеспечить замерзающих людей чаем, едой, и, в том числе, теплой одеждой. Но, как говорят спасатели, если бы не помощь церквей и волонтеров общественных организаций – страдающим от морозов людям пришлось бы крайне туго. И каждый год власти Херсонщины продолжают “наступать на те же грабли”: распоряжаются развернуть пункты обогрева не в канун холодов, а когда уже люди гибнут от морозов. Так, 3 января в поселке Раденск Цюрупинского района обнаружили тело погибшего мужчины 40-45 лет.  Следственно-оперативная группа признаков совершения преступления не обнаружила. Предварительная причина смерти – переохлаждение. И в Геническе, недалеко от своего дома по проспекту Мира насмерть замерз мужчина 34-х лет.  

Хотя о том, что на Херсонщину идут арктические морозы, еще на прошлой неделе предупреждали и наш гидрометеоцентр, и спасатели. В Киеве пункты обогрева (более сотни) открылись сразу с наступлением холодов, еще в канун Нового года. Но наши чиновники, вероятно, были более озабочены тем, как отметить сам праздник, ну а в последующие дни все никак не могли собраться и  решить, где же развертывать мобильные пункты обогрева.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ