Підтримати нас

Красные флаги, Оппоблок «под конвоем» и митинг без ветеранов: херсонцы отпраздновали День Победы. ФОТО

Vgoru
09 травня 2017 08:32
785
Поширити:

Возможно, нынешнее празднование Дня Победы — последнее, которое проводится с таким размахом и в такой стилистике. Ведь, как известно, государственная власть намерена пересмотреть перечень знаменательных дат.

Наверное, это и стало поводом для опасения насчет провокаций, которые якобы могли произойти во время массовых мероприятий. Но в Херсоне празднование 72-й годовщины победы над фашизмом обошлось без эксцессов.

Началось празднование с традиционного шествия от Площади Героев до Парка Славы. Сначала во главе колонны шли сторонники левых политических сил, которые несли красные флаги и провели пропагандистскую акцию «Бессмертный полк». Причем, большинство ее участников несли не фото из семейных архивов, а отпечатанные на лазерном принтере портреты.

Возле мемориала «Слава Украине» к колонне присоединились проукраински настроенные активисты, прошедшие во главе ее до набережной Парка Славы, где был проведен торжественный митинг. На подходах к набережной дежурившие на мероприятии полицейские во избежание стычек не позволили сторонникам левых пройти к основной массе участников митинга.

Сторонники партии «Оппозиционный блок» также использовали шествие в своих пропагандистских целях. То есть, эта партия, декларируя на словах святость памяти о победе над нацизмом, в Херсоне просто воспользовалась знаменательной датой как поводом для своей пиар-акции. Колонна партийцев шла в сопровождении крепких молодых людей.

Во время шествия к колонне пытались присоединиться херсонские ультрас, выкрикивавшие «Комуняку на гілляку!». Но сотрудники полиции оттеснили радикалов от участников шествия. Кстати, звучали оскорбления и в адрес проукраинских активистов. В основном — от людей, шедших в колонне сторонников левых партий. Но все ограничилось словесными перепалками.

На набережную Парка Славы, где прошел праздничный митинг, херсонские участники АТО пришли с плакатом «Херсонщина против фашизм. Гитлер = Путин». На митинге выступили только глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев, Херсонский городской голова Владимир Миколаенко и Герой Украины Дмитрий Моторный. Последний представлял поколение людей, переживших вторую мировую войну. Правда, участником боевых действий он не был (родился в 1927 г., - ред.), что и сам отметил в своем выступлении, сказав, что во время войны работал в колхозе трактористом и шофером.

Примечательно, в этом году в Херсоне прошел первый митинг в честь Дня Победы, на котором не выступали участники боевых действий. Также в этом году в Херсоне на День Победы впервые не проводили военный парад.  

После митинга состоялось традиционное возложение цветов к памятнику погибшим во время второй мировой войны. Затем, также по традиции, всех желающих угощали полевой кашей, а ветеранов — еще и «наркомовскими».

${gallery:86c3ac9351f4823b9734d73cb174a7d8}

Підтримати нас можна тут https://base.monobank.ua/
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ