Підтримати нас

Карантин на Шуменском (фото)

Автор статті
06 квітня 2020 12:00
732
Поширити:

Итак, сегодня, в понедельник, 6 апреля, вступили в силу изменения в постановление Кабинета Министров Украины №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной вирусом SARS-CoV-2». Изменения предполагают существенное ужесточение карантинных ограничительных мер, предусматривавшихся ранее.

Как выполняют правительственное предписание херсонцы? Для того, чтобы выяснить этот вопрос, мы отправились на улицы областного центра.

Первое, что бросается в глаза - спортивные площадки и открытые стадионы просто-таки полны беспечными мамами и детьми.

Одна из мам, как видим, даже учит дочку прыгать со скакалкой.

В то же время, продовольственные рынки, действительно, пустуют: пейзажи вокруг них напоминают кадры из какого-нибудь покинутого людьми вследствие стихии города.

Рыночные торговцы ожидают, когда уже им будет позволено возобновить работу - ведь такие варианты в последнее время постоянно обсуждаются как на правительственном уровне, так и на уровне местном. Тем не менее, окончательного решения пока что нет. Известно лишь, что в Херсоне из всех действующих рынков готов полноценно работать только рынок Центральный - да и то с некоторыми санитарными ограничениями. Тем не менее, некоторые рыночники находят выход и из такой ситуации. Так, на проспекте святых Кирилла и Мефодия стоит грузовик, наполненный овощами фруктами. Рядом с ним - продавцы из местностей, расположенных гораздо южнее и восточнее Херсонщины. Ни ценников, ни прочих вывесок нет, но каждый прохожий знает, что здесь можно приобрести и картофель, и лук, и морковку, и огурцы, и помидоры, и редис, и яблоки. А если кто и не знает, то торговец ненавязчиво об этом уведомит полушепотом. Получается, что формально и запрет на торговлю не нарушается, и сама торговля идет вполне бойко.

А вот где всегда оживлено и никогда не зарастает «народная тропа» - это отделения банков. В этом филиале «Приват-банка» - две очереди: одна - в кассу, другая - на прием к двум специалистам. При этом почти 99% стоящих в очереди желают обслужиться именно у кассира. Специалисты банка закрылись изнутри и пускают в помещение лишь по три человека. Время от времени в очереди вспыхивают небольшие конфликты - люди ссорятся из-за порядка очереди, некоторые клиенты почтенного возраста норовят проникнуть в банк вне этой самой очереди, что вызывает раздражение у остальных. Чувствуется, что херсонцы уже на взводе.

Еще один важный момент: на улицах немало пожилых людей, которым явно больше шестидесяти лет. А ведь украинцам, которые пережили этот возрастной рубеж, рекомендовано пребывать в самоизоляции и выходить из дому лишь на короткие расстояния.

 

Многие магазины и ларьки пусть и закрылись, но продолжают работать на доставку товаров на дом, о чем свидетельствуют наклеенные на дверях объявления. В то же время, два цветочных павильона на Лавренева всё еще открыты и для посетителей - хотя цветочные магазины отсутствуют в перечне торговых объектов, которым разрешено работать в прежнем режиме.

А вот владельцам ломбардов - раздолье. Ведь недавно эти специфические заведения включили в список объектов-«счастливчиков». Очевидно, что это явление символическое: ведь всего лишь через несколько недель многие украинцы, вынужденные сидеть без работы и зарплаты, бросятся к ломбардам, чтобы заложить там свои последние ценные вещи и получить возможность хоть как-то пропитаться.

В то же время, жизнь не заканчивается у херсонских коммунальщиков. Так, пока суд да дело, коммунальное предприятия «Дорожник» осуществляет текущий ремонт асфальтового покрытия междворовых проездов.

Туристические агентства - одни из тех заведений, которые наверняка еще долго не смогут возобновить свою деятельность, неся при этом серьезные убытки.

Магазины ограничивают клиентам вход в помещение: где-то впускают по четверо, где-то по трое, а где-то и по одному. Лишь этот рыбный магазин, пусть и со скромной площадью, «расщедрился» и разрешил заходить аж по десять покупателей за раз!

Пенсионерки, чтобы немного поддержать семейный бюджет, торгуют первыми весенними нарциссами и тюльпанами.

Далеко не все прохожие применяют защитные медицинские маски, хотя с 6 апреля эта мера считается обязательной.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ